首页 >> 水利、水务
索引号:
014309260/2017-00232
信息分类:
环境保护/水利、水务/其他
发布机构:
灌南县人民政府
发布日期:
2017-12-22
文 号:
关键字:
内容概述:
据人民日报讯一大早,一串长长的鞭炮声骤然划破了江苏省灌南县堆沟港镇王庄村的宁静。习惯早起的村民们不禁纳闷起来,这时节,不节不年,也没有听说谁家有结婚、寿庆的喜事要办,这大清早的怎么突然放起了鞭炮呢?好奇的村民不禁走出家门来寻个究竟。“是我放的鞭炮,我要…
江苏灌南推进区域供水惠民工程 碧水清泉润民心

据人民日报讯一大早,一串长长的鞭炮声骤然划破了江苏省灌南县堆沟港镇王庄村的宁静。习惯早起的村民们不禁纳闷起来,这时节,不节不年,也没有听说谁家有结婚、寿庆的喜事要办,这大清早的怎么突然放起了鞭炮呢?好奇的村民不禁走出家门来寻个究竟。

“是我放的鞭炮,我要感谢县里解决我们老百姓的吃水问题,这水真清啊!这辈子头一次在家里喝上这么好的水!”说话的是村民杨大爷,见到陆续前来围观的村民们,杨大爷兴奋地唠叨开了,“以前喝小水厂的水,有一股味,现在好了……”

水乡灌南,河网密布,境内有380公里长的14条淡水主干河,40多万亩水域,地表水资源本来十分丰富,然而让人尴尬的是水乡缺水。这是怎么回事?原来,灌南县地处沂、沭、泗水系最下游,地下水位高且水质差。全县近10个乡镇几乎全由小水厂供水,全县各村镇小水厂多达214个。王庄村就是这样的一个村,全村700户人家饱受生活饮用水困扰,村民们渴望早日吃上真正的自来水。

三年前,在有关部门的支持下,经过专家充分论证,灌南县决定启动城乡区域供水这一惠及全县80万百姓的民心工程,并成立县水务集团,加速推进城乡统筹区域供水工作。该县统筹规划实施硕项湖水厂改造、田楼水厂扩容、区域供水主管道铺设等五大工程,从根本上保障灌南城乡不间断供水和饮水安全。

此外,该县还出台水厂整合重组方案,确立工作步骤和月度推进计划,仅用4个月,就使214座农村水厂全部顺利完成回收,管道接驳完成,终于让80万群众喝上了持续稳定的“同水源、同管网、同水质、同服务”的安全水、卫生水。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送