首页 >> 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,农业、林业、水利,城乡建设、环境保护,民政、扶贫、救灾,其他
索引号:
014309789/2018-00001
信息分类:
政府重点工作实施情况/综合政务,国民经济管理、国有资产监管,农业、林业、水利,城乡建设、环境保护,民政、扶贫、救灾,其他/其他
发布机构:
灌南县北陈集镇人民政府
发布日期:
2018-01-09
文 号:
关键字:
内容概述:
开拓进取 奋勇担当 北陈集镇谱写经济社会发展新篇章 2017年,北陈集镇以经济发展、农民增收为核心,全力推进招商引资、产业结构调整、扶贫开发等工作,带领全镇干部群众,进一步解放思想,真抓实干,较好地完成了各项目标任务,全镇呈现出社会稳定、民生改善、经济快速…
北陈集镇谱写经济社会发展新篇章

开拓进取  奋勇担当  

北陈集镇谱写经济社会发展新篇章

 2017年,北陈集镇以经济发展、农民增收为核心,全力推进招商引资、产业结构调整、扶贫开发等工作,带领全镇干部群众,进一步解放思想,真抓实干,较好地完成了各项目标任务,全镇呈现出社会稳定、民生改善、经济快速发展的良好局面。

 经济综合实力实现平稳增长

 2017年,完成一般公共预算收入1733万元,同比增长22.1%。实施招商强镇战略,新签约方润环保科技有限公司项目,总投资2400万元,预计年利税300万元,目前已进入调试生产阶段;正在跟进洽谈南通金红印花有限公司和苏州设备租赁等2个项目。注重项目跟踪服务,积极协助嘉隆化工、莱茵达化工完成环保督查整改工作,帮助隆泰威食品、方润环保科技做好生产调试工作,为企业正常生产运行提供有力保障。农业产业结构不断优化,2017年新增港嘴村、邵庄村稻田混养,以港嘴土地股份合作和八方家庭农场为主体,实施水稻田鱼虾混养项目,新增港嘴村稻田立体种养殖面积800亩,新增邵庄村400亩,新增旗杆村西瓜、葡萄等经济作物600亩,三友村苗木花卉400亩。

美丽乡村建设和惠民工程同步实施

按照县委、县政府美丽乡村及“双城同创”工作要求,以打造特色田园乡村为目标,围绕“两线三村”开展镇村环境连片整治。完成上沂路、安杨路、陈集社区街道等乡村道路维修改造17公里;完成路旁绿化17公里,种植高杆石栏、红叶栏万寿菊、栅栏等观赏苗木2万株;完成沟塘整治36公里;完成卫生改厕600户;制作社会主义核心价值观、文明风尚墙体宣传72处,制作新时期灌南精神、十九大精神等过街龙门宣传版面8块,旗标400个。通过“双进双促”大走访活动,解决惠民实事4件,完成中小学门前道路拓宽、绿化及下水道改造,铺设村庄卫生路2300米,架设太阳能路灯100余盏、铺设上淋村道路污水管网900米。新建上淋村村民服务中心、上淋村幼儿园、海防村村民活动广场和社戏大舞台,2017年9月和11月分别邀请灌南县文联和连云港市东辛农场淮海剧团到北陈集镇海防村开展送文艺下乡活动,丰富村民休闲娱乐活动。

扶贫惠民措施凸现扎实成效

坚持把产业发展、推动就业作为扶贫开发的主抓手。投入260万元,在港嘴村新建设2000平方米标准化羊场,存栏山羊2000只,直接带动40余户低收入户实现创业脱贫,增加村集体经济收入25万元;投入150万元,在尹荡村新建1000平方米标准化厂房,厂房租金10万元/年,通过海企集团定单式帮扶,企业年产值达1000余万元,实现利税100万元,吸纳镇村100多人就业,其中解决40名低收入人口就业。利用羊场、帽厂屋顶资源,实施光伏发电项目,装机容量达350千瓦,每年可为村集体增收35万元以上。

返乡创业奉献家乡呈现良好态势

“热爱灌南奉献家乡”主题活动为契机,建立北陈集镇微信公众号(点赞北陈集)和微信交流群,宣传家乡发展变化,返乡创业就业政策等,积极鼓励引导在外人士返乡创业就业。截止目前,已有近300人关注或加入微信群,返乡就业创业人员170余人,成功落户海防电子厂、港嘴羊场、尹荡开元帽厂、邵庄LED电子器材厂等4个返乡企业,就近吸纳用工300人以上。港嘴村在外创业人士孙万雷等6人受“热爱灌南奉献家乡”主题活动感召,共同捐资20余万元,为港嘴村安装路灯70余盏。三、2018年工作展望

一、加强经济运行调度,增强镇域经济实力。做好嘉隆化工、莱茵达化工的协调服务工作,为企业正常生产运行提供有力保障。加快隆泰威食品、方润环保科技项目的建设进度。做好税源培植,加大对物流企业的招商力度,尽快完成苏州设备租赁项目注册工作。继续跟进投资2亿元的南通金红印花有限公司整体搬迁项目,争取早日签约。

二、加快结构调整步伐,助推现代农业发展。以港嘴谷物种植合作社和八方家庭农场为典型,加强本地能人大户培育,加快土地承包经营权流转,实现农村土地规模经营。围绕“一村一品”的发展目标,不断壮大产业规模,打造以港嘴养羊、三友苗木、旗杆葡萄、邵庄稻田混养四个现代农业示范点。

三、加强环境长效管护,营造美丽宜居环境。不断提高农村环境管理水平,巩固美丽乡村建设成果,结合“生态乡镇”、“卫生乡镇”创建工作,加强村庄环境综合治理,继续实施“绿化、美化、亮化、净化”四大工程,共同建造整洁、美丽、宜居的美好家园。

四、加快脱贫攻坚进度,促进农民增收致富。建立长效帮扶脱贫机制,围绕扶贫产业发展推进富民增收。依托海企集团定单式扶贫,新建1000平方米上淋村标准化厂,扩大尹荡帽厂的生产规模。继续壮大养羊产业,做强沂河淌山羊品牌,在港嘴昆港羊场西侧,新建2000平方米羊舍。

五、加强对接服务意识,激发返乡创业热潮。进一步梳理排查本镇在外知名人士信息,通过微信公众号、微信群,让他们更多的了解、关心、支持北陈集发展,多为家乡发展献计献策,引导和鼓励他们奉献家乡,反哺家乡,助推家乡经济发展。

 

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送