首页 >> 城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理
索引号:
014309260/2018-00024
信息分类:
环境保护/城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理/通知
发布机构:
灌南县人民政府办公室
发布日期:
2018-03-28
文 号:
灌创卫办发〔2018〕1 号
关键字:
内容概述:
关于在全县开展卫生县城卫生乡镇创建工作检查评比活动的通知 各乡镇党委、政府,各园区管委会,县委、县政府各部门,县各直属单位,驻灌部省市属单位,各有关社区(村):为进一步推动国家卫生县城创建、国家和省卫生乡镇创建工作开展,掀起创卫工作热潮,确保创建目标实…
关于在全县开展卫生县城卫生乡镇 创建工作检查评比活动的通知

关于在全县开展卫生县城卫生乡镇

创建工作检查评比活动的通知

 

各乡镇党委、政府,各园区管委会,县委、县政府各部门,县各直属单位,驻灌部省市属单位,各有关社区(村):

为进一步推动国家卫生县城创建、国家和省卫生乡镇创建工作开展,掀起创卫工作热潮,确保创建目标实现,经县委、县政府研究,决定在全县开展卫生县城卫生乡镇创建工作检查评比活动。现将有关事项通知如下:

一、检查评比时间

(一)卫生县城创建。2018425-30日;

(二)卫生乡镇创建。2018525-30日。

二、检查评比对象

(一)卫生县城创建。列入国家卫生县城创建范围的13个社区(村);承担挂联共建任务的101家单位;县城管局、县住建局、县经济开发区、县现代农业示范园区、新安镇。

(二)卫生乡镇创建。堆沟港镇、田楼镇、三口镇、百禄镇、新集镇、北陈集镇、张店镇、汤沟镇、孟兴庄镇、李集乡。

三、检查评比内容

(一)挂联共建社区(村)。本社区(村)承担的创卫工作开展情况,包括组织管理、宣传健教、环境卫生、秩序管理、基础设施、四灭一禁、资料报送等内容。

(二)机关企事业单位。包括本单位(含下属机构)创卫工作开展情况和挂联共建责任区域创卫工作开展情况。

1.本单位创卫工作开展情况,主要检查组织管理、宣传健教、环境秩序、病媒防制、信息报送等内容;

2.挂联共建责任区域创卫工作开展情况,重点检查组织推进、宣传健教、环境卫生、秩序管理、基础设施、四灭一禁等内容。

(三)乡镇。规划区范围内创卫工作组织开展情况,以及各节点位置的公共空间整治、环境整治情况等。包括组织管理、环境卫生、市容秩序、农贸市场、市政绿化、宣传健教、病媒防制、台账建设等内容。

四、检查评比办法

本次检查采用明查方式进行,由县创卫办牵头,会同县督查办,抽选人员组成若干检查组,通过现场检查、资料查询等方式,分片分类开展检查。

五、评比结果运用

检查评比采用百分制,对照检查内容评分,排出名次,检查评比结果在全县通报,并纳入年度综合考核。对于检查中发现的突出问题,梳理后将集中交办整改。

附件:1.创建国家卫生县城工作参与检查评比单位名单

      2.创建国家卫生县城工作社区(村)检查细则

    3.创建国家卫生县城工作单位检查细则

4.卫生乡镇创建工作检查评分细则

灌南县创建国家卫生县城工作指挥部办公室

2018327


附件1

创建国家卫生县城工作参与检查评比单位名单

类别

单位名称

挂联共建社区(村)

13个)

镇郊社区、镇东社区、镇北社区、人民社区、镇中村、镇西村、曹庄村、新东村、武障河村、于营村、郝圩村、渔场村、公兴村

挂联共建单位

101个)

县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委统战部、县委农工部、县人武部、县法院、县检察院、县公安局、县卫计委、县市场监管局、县商务局、县教育局、县文广体局、县环保局、县安监局、县经信局、县财政局、县交运局、县国土局、县司法局、县人社局、县信访局、县民政局、县农委、县农机局、县农开局、县水利局、县发改委、县统计局、县林业局、县海渔局、县旅游局、县国税局、灌南地税局、县审计局、县科技局、县委党校、县委老干部局、县烟草局、县物价局、县港口局、县民宗局、县气象局、县地震局、县档案局、县机关事务局、县中小企业局、县级机关工委、县编委办、县委党史办、县委台办、县督查办、县政府法制办、县行政审批局、县国资办、县外侨办、县人防办、县招标办、盐东工程处、灌南国调队、灌南河道局、县供电公司、广电网络公司、县水务集团、县总工会、县工商联、团县委、县妇联、县残联、县科协、县红十字会、县商业总公司、县物资总会、县供销总社、县粮食局、县盐务局、人行灌南支行、工行灌南支行、农行灌南支行、中行灌南支行、建行灌南支行、农发行灌南支行、灌南农商行、江苏银行灌南支行、太仓银行灌南支行、民丰银行灌南支行、邮储银行灌南支行、县公积金管理中心、人保灌南支公司、人寿灌南支公司、邮政灌南分公司、移动灌南分公司、电信灌南分公司、联通灌南分公司、金灌集团

其他单位

5个)

县住建局、县城管局、县经济开发区、县现代农业示范园区、新安镇


附件2

创建国家卫生县城工作社区(村)检查评分细则

检查项目

检查内容

评分标准

一、组织管理

8分)

1.有专门的创卫办公场所。(0.5分)

没有的不得分;没挂牌的扣0.5分。

2.制定创卫工作方案和病媒防制工作方案。(2分)

缺少一项方案的扣1分;工作方案内容不完整、措施不实、与实际脱节的,酌情扣分。

3.有创卫、爱国卫生、健康教育、病媒防制工作机构,制成机构网络图并悬挂上墙。(2分)

缺一项扣0.5分;没悬挂上墙的有一项扣0.2分。

4.建立健全创卫责任分工制度、清扫保洁制度、卫生管理制度、除四害制度等和考核评比办法,并悬挂上墙。(2分)

依据各项制度和考评办法制定情况评分;没有制度和考评办法的不得分。

5.有会议记录、活动记录、图片资料、工作总结等,并统一整理归档。(1.5分)

没有的不得分;不完整的酌情扣分。

二、宣传健教

12分)

1.社区(村)部及集中居住区创卫氛围浓厚,制作版面美观大方,与周边环境相协调。(4分)

依据氛围营造情况计分,有破损版面以及有省级卫生县城省级文明城市双城同创喜迎十九大等字样的版面,有一处扣0.5分。

2.村(居)委会、卫生室和住宅小区有固定的健康教育宣传栏,每两月至少更换一期内容,有底稿保存。(4分)

村(居)委会及其管理的住宅小区、卫生室缺少一处扣0.5分;健康教育宣传栏制作粗糙、宣传内容没有及时更新的有一处扣0.1分;没有保存底稿及图片的扣0.5分。

3.入户开展宣传活动,发放健教、创卫宣传资料。(2分)

随机走访抽查3户,发现没有开展入户宣传的不得分。

4.禁烟工作开展。(2分)

没有张贴规范禁烟标识的,有一处扣0.2分;禁烟不力,公共场所发现有人抽烟、有烟灰缸、同一场所有2个以上烟蒂的,各扣0.5分。

三、环境卫生

20分)

1.有卫生管理员,有专门的保洁队伍。(2分)

没有的不得分。

2.村(居)委会、卫生室、村办幼儿园、村办企业环境干净,无蛛网,无积尘,无乱贴乱画、无乱堆乱放、无卫生死角,厕所无异味,无蟑鼠。(4分)

根据现场检查情况计分,有一处扣0.2分。

3.引导村(居)民健康行为养成,垃圾实行定点投放,无乱扔乱抛。(6分)

发现乱抛乱扔垃圾的,有一处扣0.5分。

4.每天坚持清扫,道路无积尘,辖区无陈旧性和暴露性垃圾,无卫生死角。(6分)

发现一处扣0.5分。

5.至少开展两次以上卫生检查评比活动,有评比记录和评比结果。(2分)

没有开展或虽开展但无评比结果的不计分,评比少于两次的缺一次扣1分。


检查项目

检查内容

评分标准

四、秩序管理

25分)

1.无违章建筑、乱搭乱建,无断埂残墙。(5分)

发现一处扣0.5分。

2.公共场所车位划线到位,无乱停乱放车辆。(3分)

未施划带方向停车位的扣0.5分;乱停乱放车辆有一辆机动车扣0.2分、非机动车扣0.1分。

3.无乱设摊点、占道经营。(2分)

发现一处扣0.5分。

4.住户家前屋后及楼道、房顶无乱堆乱放杂物和建筑垃圾。(10分)

发现一户扣0.2分。

5.住房墙面、楼道清洁,无乱贴乱画。(5分)

发现一处扣0.2分。

五、基础设施

20分)

1.村(社区)部院落、路面硬化、平整、无沆洼。(2分)

院落、路面破损不平,发现一处扣0.2分。

2.下水系统完好、畅通,窨井盖齐全。(2分)

下水不通畅,或窨井盖缺失、破损的,有一处扣0.1分。

3.户厕无旱厕。(5分)

随机抽查10户居民户,有一处旱厕的扣0.5分。

4.猪(牛)栏粪池粪沟密闭无渗漏。(2分)

发现一处扣0.5分。

5.环卫设施数量充足,布局合理,使用规范,垃圾无外溢。(4分)

环卫设施配置不足,垃圾无处投放的有一处扣1分;地埋式垃圾池、混凝土敞开式垃圾池、三立方垃圾箱有一处扣0.5分;垃圾筒无盖或有盖未盖、表面脏未清洗、垃圾外溢的发现一处扣0.1分。

6.村内道路两侧全部硬化或绿化,无毁绿种菜,无黄土裸露。(5分)

发现一处扣0.2分。

六、四灭一禁

10分)

1.合理设置毒饵站并补足药饵。(2分)

没有布设毒饵站的不得分;损坏或缺饵的有一处扣0.1分。

2.蚊蝇孳生地有效治理,无闲置积水,无黑臭沟塘。(4分)

黑臭水体发现一处扣0.5分。

3.组织开展春季灭鼠灭蟑等活动。(2分)

检查购药记录、消杀记录及图片资料,未开展的不得分;局部开展或记录、图片相对不完整的酌情扣分。

4.建成区居民禁止饲养家畜家禽,其他区域必须圈养。经批准饲养的犬只严禁散养。(2分)

建成区居民饲养家畜家禽发现一处扣0.5分;其他情形有一处扣0.1分。

七、资料报送

5分)

1.工作方案报送。(2分)

创卫工作方案没有报送创卫办的,不得分。

2.信息动态报送。(3分)

编报日常工作动态报县创卫办的,有1条记0.1分,采用一条记0.2分,没有编报的不得分。

注:所有检查内容按照设定分值范围评分,不突破上下限。


附件3

创建国家卫生县城工作单位检查评分细则

检查范围

检查项目

检查内容

评分标准

本单位

50分)

组织管理

5分)

1.有创卫、爱国卫生、健康教育、病媒防制工作机构,制成版面并悬挂上墙。(2分)

缺一项扣0.5分;没悬挂上墙的有一项扣0.2分。

2.创卫、爱国卫生、病媒防制、健康教育等活动开展有计划(方案),有文字记录、图片、总结等,并统一整理归档。(2分)

没有的不得分;不完整的酌情扣分。

3.建立健全卫生管理制度和考核评比办法,并悬挂上墙,不定期组织开展卫生大检查活动。(1分)

依据各项制度和考评办法制定情况评分,没有制度和考评办法的不得分;没有开展卫生检查活动的扣0.5分。

宣传健教

10分)

1.办公场所要有创卫氛围营造和健康教育宣传内容,有文明卫生提示,电子显示屏滚动播放创卫宣传字幕或动画;独立办公场所的单位户外设置固定的创卫和健康教育宣传栏,健康教育宣传内容每两月至少更新一次,有底稿保存。(6分)

依据氛围营造和健康教育宣传情况计分,有破损版面以及有省级卫生县城省级文明城市双城同创喜迎十九大等字样的版面,有一处扣0.5分。电子显示屏没有开展创卫宣传的扣1分。没有开展健康教育宣传、文明卫生提示的扣1分。独立办公单位没有户外固定宣传栏的扣1分;健康教育内容没有及时更新的扣0.5分。

2.所有办公场所张贴规范的禁烟标识,严禁在办公场所吸烟,设有吸烟区。(4分)

没有张贴规范禁烟标识的,有一处扣0.5分;禁烟不力,公共场所发现有人抽烟、有烟灰缸、同一场所有2个以上烟蒂的,各扣0.5分;无吸烟区扣1分。

环境秩序

25分)

1.院(室)外环境整洁,道路平整,排水通畅;无乱搭乱建,无乱堆乱放,无乱贴乱画。(3分)

发现一处扣0.5分。

2.树木花草养护良好,定时修剪,无杂草,无枯枝死树,无黄土裸露。(2分)

发现杂草、枯树死枝、黄土裸露的,有一处扣0.5分。

3.环卫设施配置合理,使用规范。垃圾定点投放,无积存和暴露性垃圾,无乱抛乱扔,无卫生死角。厕所洁净无积便尿垢,设施完好,无异味。(5分)

发现一处问题扣0.5分。

4.公共场所车位划线到位,无乱停乱放车辆。(3分)

未施划带方向停车位的扣0.5分;乱停乱放车辆有一辆机动车扣0.2分、非机动车扣0.1分。

5.办公室内整洁,无蛛网、积尘、痰迹、垃圾等,墙面无剥落,楼道无杂物,家具、文件、物品摆放整齐。(10分)

发现一处扣0.5分。


检查范围

检查项目

检查内容

评分标准

本单位

50分)

环境秩序

25分)

  6.食堂环境整洁,油烟、污水排放规范,带盖潲水桶、消毒柜齐全,两证齐全。(2分)

环境不洁扣0.5-1分,缺项每项扣0.5分。

病媒防制

5分)

1.毒饵站合理设置并补足药饵,排污口有防鼠网,办公场所无鼠迹蟑迹,食堂厨房有纱门、纱窗,库房有粘鼠板等防鼠设施。(5分)

没有布设毒饵站的扣1分;损坏或缺饵的有一处扣0.5分;发现鼠迹蟑迹的扣1分;纱门、纱窗、粘鼠板应设未设的扣1分。

信息报送

5分)

及时报送本单位创卫动态,总结经验,交流做法。(5分)

按报送条数和采编条数计分,报送一条记0.2分,采用一条记0.5分,没有编报的不得分。

挂联责

任区域

50分)

组织推进

8分)

1.日常挂联活动开展。(2分)

按照部门挂联共建活动开展情况评分,少一次扣0.2

2.周五固定日活动开展。(2分)

按照周五固定日督查情况结果评分,少参加一次扣0.2分。

3.资金拨付社区(村)情况。(2分)

结合单位实际情况,对照资金拨付情况评分。

4.村(居)干部评价。(2分)

由村(居)干部作出评价,分好中差三等,比例各为1/3,分别计2分、1.5分、0.2分。

宣传健教

5分)

1.创卫氛围浓厚,宣传版面美观大方,与周边环境相协调。(3分)

依据氛围营造情况计分,有破损版面以及有省级卫生县城省级文明城市双城同创喜迎十九大等字样的版面,有一处扣0.5分。

2.责任区内住宅小区、背街小巷有固定的健康教育宣传栏,每两月至少更换一期内容。(2分)

健康教育宣传栏制作粗糙、没有宣传内容或内容没有及时更新的有一处扣0.5分。

环境卫生

10分)

1.垃圾实行定点投放,无乱扔乱抛。(5分)

发现乱抛乱扔垃圾的,有一处扣0.5分。

2.坚持每天清扫,道路无积尘,辖区无陈旧和暴露性垃圾,无卫生死角。(5分)

发现一处扣0.5分。

秩序管理

12分)

1.无违章建筑、乱搭乱建,无断埂残墙。(2分)

发现一处扣0.5分。

2.公共场所车位划线到位,无乱停乱放车辆。(1分)

未施划带方向停车位的扣0.5分;乱停乱放车辆有一辆机动车扣0.2分、非机动车扣0.1分。


检查范围

检查项目

检查内容

评分标准

挂联责

任区域

50分)

秩序管理

12分)

3.无乱设摊点、占道经营。(1分)

发现一处扣0.2分。

4.住户家前屋后及楼道、房顶无乱堆乱放杂物和建筑垃圾。(5分)

发现一处扣0.2分。

5.住房墙面、楼道清洁,无乱贴乱画。(3分)

发现一处扣0.1分。

基础设施

10分)

1.背街小巷及户前道路两侧全部硬化或绿化,无毁绿种菜,无黄土裸露。(2分)

路面破损不平,有积水,有黄土裸露的,发现一处扣0.2分。

2.下水系统完好、畅通,窨井盖齐全,无明沟排水。(1分)

下水不通畅,或窨井盖缺失、破损的,有明沟排放的,有一处扣0.1分。

3.户厕无旱厕。(3分)

随机抽查5户居民户,有一处旱厕的扣0.5分。

4.猪(牛)栏粪池粪沟密闭无渗漏。(1分)

发现一处扣0.5分。

5.环卫设施数量充足,布局合理,使用规范,垃圾无外溢。(3分)

环卫设施配置不足,垃圾无处投放的有一处扣1分;地埋式垃圾池、混凝土敞开式垃圾池、三立方垃圾箱有一处扣0.5分;垃圾筒无盖或有盖未盖、表面脏未清洗、垃圾外溢的发现一处扣0.1分。

四灭一禁

5分)

1.合理设置毒饵站并补足药饵。(1分)

没有布设毒饵站的不得分;损坏或缺饵的有一处扣0.1分。

2.蚊蝇孳生地有效治理,无闲置积水,无黑臭沟塘。(2分)

黑臭水体发现一处扣0.5分。

3.建成区居民禁止饲养家畜家禽,其他区域必须圈养。经批准饲养的犬只严禁散养。(2分)

建成区居民饲养家畜家禽发现一处扣0.5分;其他情形有一处扣0.1分。

注:1.所有检查内容按照设定分值范围评分,不突破上下限。2.承担挂联共建任务的单位按检查项目加总确定得分,不承担挂联共建任务的单位按自身工作开展情况得分折算计分。3.各单位承担的重点任务不列入本次检查考核范围。4.对个别社区(村)没有划分挂联共建单位责任区域的,各单位得分与社区(村)捆绑计算。

 


附件4

卫生乡镇创建工作检查评分细则

检查项目

检查内容

评分标准

组织管理

10分)

1.有专门的创卫办公场所。(1分)

没有的不得分;没挂牌的扣0.5分。

2.有创卫、爱国卫生、健康教育、病媒防制工作机构,配备专兼职工作人员,机构网络图悬挂上墙。(2分)

缺一项扣0.5分;没悬挂上墙的有一项扣0.2分。

3.卫生创建纳入乡镇年度目标考核体系,有卫生创建、爱国卫生、健康教育、病媒防制年度工作计划或方案、有各项管理制度。(3分)

未纳入乡镇年度目标考核体系的扣1分;工作无计划或相关制度的缺一项扣0.5分。

4.建立定期例会制度,经常组织开展形式多样、内容丰富的活动,有记录、有图片、有报表、有总结等相关材料。(4分)

按照提供的会议记录、图片记录、报表资料、工作总结等内容综合评分,缺少一项扣1分,内容要素不完整的酌情扣分。

环境卫生

20分)

1.道路清扫保洁到位,路面及两侧可视范围内无散落垃圾和成堆垃圾。(2分)

有散落或成堆垃圾的,每处扣0.2分。

2.公共场所环境整洁、卫生状况良好,无乱扔杂物、无污水、痰迹等污物。(2分)

有散落杂物、垃圾的,每处扣0.2分;有污水、痰迹等污物的,每处扣0.1分。

3.垃圾箱设置规范,垃圾及时清理,周边无散落垃圾,地面洁净;绿化带、行道树池内无杂物等废弃物。(2分)

未及时清理垃圾箱内垃圾,致使垃圾满溢的,每处扣0.2分;绿化带、行道树池内有杂物等废弃物的,每处扣0.1分。

4.住户家前屋后无暴露性生活垃圾;机关企事业单位门前及院内干净整洁。(2分)

住户前后有散落生活垃圾每处扣0.1分;机关企事业单位门前及院内不整洁的每处扣0.2分。

5.建成区内禁止饲养家畜家禽,其他区域必须圈养;禁止在公共绿地上种植蔬菜。(2分)

建成区内饲养家畜家禽,其他区域散养畜禽,或在公共绿地上种植蔬菜,每处扣0.2分。

6.河道两侧堤岸牢固、完好,无塌陷;河道护栏及相关附属设施完好、无破损。河道两侧无生活垃圾,河面无生活垃圾漂浮物。(2分)

河堤有破损、塌陷的,设施破损的,每处扣0.1分;河道两侧及河面有垃圾漂浮物的每处扣0.2分。


检查项目

检查内容

评分标准

环境卫生

20分)

7.生活垃圾清运采取密闭化运输,运输过程中无垃圾扬撒和污水滴漏。(2分)

车辆非密封运输的,且运输过程中有扬撒或污水滴漏的,每处扣0.5分。

8.生活垃圾转运站内外环境整洁,无散落垃圾和堆积物。(2分)

有散落垃圾或堆积物的,每处扣0.5分。

9.公厕改建为水冲式,有专人管理,有明显标志,内外设施齐全,无积便尿垢,无明显异味,无擅自封闭、停用。户厕无旱厕。(4分)

公厕管理有一项不符合要求的扣0.2分;户厕是旱厕的,每个扣0.5分。

市容秩序

20分)

1.无擅自占用乡镇道路(店外经营、作业、展示商品、堆放、违章接坡等)。(2分)

有擅自占用乡镇道路的,每处扣0.2分。

2.道路两侧、公园绿地和其他公共场所的护栏、电杆、树木、路牌等公共设施上无乱拉、乱挂、乱晾晒。(2分)

有乱拉、乱挂、乱晾晒等现象的,每处扣0.2分。

3.临街建筑物、构筑物外观保持完好、整洁。道路两侧临街建筑物外(窗外)无吊挂、堆放有碍市容或危及安全的物品。(2分)

建筑物、构筑物外观破损、不整洁的,每处扣0.2分。临街建筑物外(窗外)有吊挂、堆放有碍市容或危及安全物品的,每处扣0.2分。

4.沿街店铺无违规设置店招、雨篷、遮阳篷等,店铺门面橱窗整洁无破损。(2分)

有违规设置的,或门面橱窗破损、不整洁的,每处扣0.1分。

5.道路两侧无违规设置广告;户外宣传保持整洁、完好。道路两侧树木、地面、电杆、建筑物、构筑物或者其他设施上无任意刻画、涂写、张贴小广告。(2分)

有违规设置广告的,每处扣0.5分;有图案、文字、灯光显示不全或者污浊、陈旧、破损的,每处扣0.2分。有任意刻画、涂写、张贴小广告的,每处扣0.2分。

6.道路及公共场所市容秩序良好,无流动摊贩、无犬只散放、无马路市场。(2分)

有流动摊贩、犬只散放的,每处扣0.2分;有马路市场的,每处扣0.5分。

7.经批准的摊贩疏导点有明显标志,管理良好,周边环境整洁。(2分)

疏导点无标志的、周边环境不整洁的、超出或改变经营区域的,每处扣0.5分。

8.道路两侧及其他公共区域无违章建筑。(2分)

有违章建筑的,每处扣0.5分。

9.合理施划停车位,人行道上非机动车划线定点停放、规范整齐;无机动车占道乱停放现象。(2分)

未施划停车位的扣0.5分;非机动车停放杂乱、占压盲道,每个区域扣0.2分;机动车占道乱停放的,每辆扣0.1分。

10.建筑工地实墙围挡,出入口道路硬化,有控尘措施,物料堆放整齐,无施工废水排放至雨水井或直排河道现象;渣土车辆密封运输,无抛撒、滴漏等现象;无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。(2分)

有非围挡施工或占道堆放物料的,每处扣0.2分;施工废水排放至雨水井或直排河道、无控尘措施、道路未硬化的,每项扣0.5分;渣土车辆未采取密封运输,有抛撒、滴漏的,每处扣0.2分。发现一处乱倒垃圾和乱搭乱建现象扣0.2分。


检查项目

检查内容

评分标准

农贸市场

15分)

1.乡镇建成农贸市场。(8分)

根据农贸市场建设进度评分,土建未动工的不得分,已经投入使用的得满分。

2有佩戴标志的市场管理人员,市场管理制度上墙、有健康教育宣传栏和病媒防制设施。(2分)

农贸市场秩序混乱且无专人管理的,扣1分;市场管理制度未上墙、无健康教育宣传栏、无病媒防制设施每项扣0.5分。

3.农贸市场划行归市,分摊经营;活禽宰杀和销售区相对独立设置;食品加工三防、证照齐全;基本无蝇。(2分)

不符合要求的,每处扣0.5分。

4.环卫设施配套和管理规范;垃圾入桶(箱),卫生秩序良好。(2分)

垃圾不入桶(箱),有垃圾的,每处扣0.5分;无垃圾收集容器、保洁不及时、污水横流或下水道堵塞扣1分。

5.厕所水冲式,并保持清洁,粪便不满溢。(1分)

公厕是旱厕的,不得分;保洁不到位或设施有损坏的,每处扣0.5分。

市政绿化

12分)

1.路面平坦、完好,无明显坑洼、隆起等;道路排水系统畅通,无大面积积水;人行道及侧石完好,无塌陷、无破损、无接坡;护栏设施整洁完好。(3分)

发现问题的,每处扣0.1分。

2.路名牌标志齐全、规范;桥面及桥梁附属设施保持完好;公共场所健身设施整洁、完好。(1分)

路名牌标志不齐全或不规范、健身设施有不洁或破损的、桥面及桥梁附属设施有明显破损或锈蚀的,每处扣0.2分。

3.乡镇道路、街巷附属设施(路灯照明装置、景观灯和路灯、交通标志牌、护栏等相关设施)整洁、完好。(2分)

路灯及设施损坏断亮的,交通标志牌、护栏等设施损坏、倾斜、不整洁的,每处扣0.2分。

4.各类井盖完好,无破损、缺失、明显沉降现象。(2分)

井盖有缺失、破损或明显沉降、移位的,每处0.2分。

5.公交站台环境卫生整洁,相关配套设施完好。(1分)

出现设施破损或不整洁的,每处扣0.2分。

6.行道树及绿化带无枯枝、倾斜、死树、缺株,无病虫害,无杂草;护树设施完好。(3分)

有枯枝、倾斜、死树、缺株、杂草、病虫害的,每处扣0.2分;护树设施破损、不洁或未及时调整的,每处扣0.2分。


检查项目

检查内容

评分标准

宣传健教(10分)

1.公共场所、单位、村(社区)、住宅小区有健康教育宣传栏,内容更新及时,学校、卫生院和卫生室每月1次,其他单位和村每两月1次,并存有底稿。(3分)

一个单位没有宣传栏的扣0.5分;设置不规范的扣0.2分;没有及时更新的扣0.2分;无底稿存档的扣0.2分。

2.各类公共场所走道、会议室、卫生间、楼梯等区域控烟标识规范、明显,政府、学校和卫生院等无烟单位要设立吸烟区,垃圾桶和卫生间等不得有烟蒂。(2分)

发现一处控烟标识不符合规定的扣0.2分;区域内标识张贴不足的扣0.2分;发现无烟单位有吸烟的一人次扣0.1分;地面、垃圾桶和卫生间有烟蒂的一处扣0.1分。

3.健康主题公园不少于1个,公园内有健康知识宣传、温馨健康小提示等。(1分)

没有健康主题公园的不得分;没有健康知识宣传氛围或温馨提示的扣0.5分。

4.镇政府、村部及村民集中居住区创卫氛围浓厚,制作版面美观大方,与周边环境相协调。4分)

依据氛围营造情况计分,有破损版面以及有省级卫生县城省级文明城市双城同创喜迎十九大等字样的版面,有一处扣0.5分。

病媒防制

8分)

1.毒饵站等病媒防制设施符合规范。(2分)

毒饵站等病媒防制设施不符合规范每处扣0.1分。

2.室内外环境无活鼠,无鼠粪、鼠洞、鼠咬痕等鼠迹;食堂等加工直接入口食品的场所不得有蝇,公共场所每间不得多于3只,厕所、下水道、泔脚缸无蝇蛆;室内无活蟑螂。(2分)

发现1处不达标扣0.2分。

3.环境卫生良好,无四害孳生地,无闲置积水,无黑臭沟塘。2分)

发现1四害孳生地扣0.5分。

4.组织开展春季灭鼠灭蟑活动。(2分)

检查购药记录、消杀记录及图片资料,未开展的不得分;局部开展或记录、图片相对不完整的酌情扣分。

台帐资料(5分)

台帐资料整理规范,内容齐全,格式符合规范要求。(5分)

格式不符合要求扣0.5分;内容不齐的扣1分;整理无序的扣1分。

注:所有检查内容按照设定分值范围评分,不突破上下限。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灌南县创建国家卫生县城工作指挥部办公室  2018327日印发

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送