首页 >> 综合政务,城乡建设、环境保护
索引号:
014309789/2018-00057
信息分类:
应急信息/综合政务,城乡建设、环境保护/通知
发布机构:
灌南县北陈集镇人民政府
发布日期:
2018-04-30
文 号:
灌北政发〔2018〕23号
关键字:
内容概述:
灌北政发〔2018〕23号关于印发北陈集镇省级生态文明建设示范乡镇创建工作实施方案的通知各村(居)委会、各单位:现将《北陈集镇省级生态文明建设示范乡镇创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 灌南县北陈集镇人民政府2018年4月8日北陈集镇省级生态文明建设…
关于印发北陈集镇省级生态文明建设示范乡镇创建工作实施方案的通知


灌北政发〔2018〕23号

关于印发北陈集镇省级生态文明建设示范乡镇创建工作实施方案的通知

各村(居)委会、各单位:

现将《北陈集镇省级生态文明建设示范乡镇创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。    

灌南县北陈集镇人民政府

2018年4月8日

北陈集镇省级生态文明建设示范乡镇

创建工作实施方案

为全面启动省级生态文明建设示范乡镇创建工作,高质量实现创建目标,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神,牢固树立绿色发展理念,以生态文明建设为重点,以创建省级生态文明建设示范乡镇为目标,以环境基础设施建设为抓手,巩固提升生态建设创建成果,大力加强生态环境保护,全面建设“强富美高”新灌南,努力开创全镇生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明建设之路。

二、创建目标

(一)全面完成省级生态文明建设示范乡镇建设指标。2018年5月底前完成省级生态文明建设示范乡镇规划编制、评审和报批工作;2018年9月前所有指标基本达到省级生态文明建设示范乡镇建设指标要求;2018年12月通过省级生态文明建设示范乡镇市级审查和考核验收;2019年6月创成省级生态文明建设示范乡镇。

三、主要任务

(一)确保创建指标全面达标。省级生态文明建设示范乡镇建设是一项庞大的系统工程,省级生态文明建设示范乡镇创建内容包括5项基本条件和21项建设指标,涵盖了生产发展、生态良好、生活富裕、乡风文明等诸多方面。各村(社区),各部门要通力合作、协调联动,全面完成省级生态文明示范乡镇建设的各项目标任务。

(二)加快重点工程建设。2018年,省级生态文明建设示范乡镇创建要着力抓好以下工作:

1. 优化生态空间格局。着力推进重点生态功能区保护与建设,积极配合上级部门完成全镇生态保护红线划定优化工作,严守耕地红线,受保护地区占国土面积比例超过23%,推进空间规划编制工作。

2. 发展绿色生态经济。积极推进有机、绿色及无公害产品认证申报。实施清洁生产技术改造,强化资源节约利用,不断提升单位工业用地工业增加值,不断降低单位地区生产总值能耗、单位地区生产总值用水量。实施以灌区节水改造为重点的农田水利工程建设和小农水重点工程,提高农业灌溉水利用效率,着力推进垃圾焚烧发电、光伏发电项目建设。实施工业企业节水改造。

3. 水体环境综合整治。进一步促进工业水污染防治。推进农村供水管网改造及建设工程,保障城乡饮水安全,确保村镇饮用水卫生合格率100%。加强饮用水源地保护工作,推进饮用水源地区划工作。推进城乡生活污水处理设施运行,不断提升乡镇生活污水处理率,加快村庄生活污水处理设施建设,不断提升农村生活污水处理率。全面推行河长制。加快工业污水处理厂建设及提标改造工程建设,确保工业废水得到规范有效处理。持续开展畜禽污染达标整治工作,确保畜禽养殖场粪便综合利用率、农村畜禽养殖粪便综合利用率不断提升。持续开展卫生改厕工作,不断提升农村卫生厕所普及率。

4. 大气污染综合防控。围绕秸秆禁烧“五个一”目标,持续抓好秸秆禁烧工作,开展秸秆综合利用工作,不断提升全镇秸秆综合利用率。加大燃煤锅炉整治工作力度,不断扩大高污染燃料禁燃区范围,切实加强建筑施工工地、道路扬尘、渡口场地扬尘管控,强化挥发性有机物。做好重污染天气预警和应对工作。

5. 土壤污染防治工程。持续开展好土壤污染防治工作,用好土壤污染防治资金,开展污染场地排查,因地制宜出台污染场地环境风险防控调查、监测、评估、修复等相关管理制度和政策措施,确保没有污染场地风险事故发生。全面启动污水处理设施污泥等固体废弃物处置工作,确保危险废弃物安全处置率达100%。严控农业面源污染和生活源土壤污染,削减化肥、农药使用量。强化垃圾无害化处理,确保我镇建成区、农村生活垃圾无害化处理率达100%。

6. 加强生态系统保护。持续开展好植树造林工作,依托森林城市创建,推进城乡绿化工程,不断提升林木覆盖率。引导社会参与园林绿化,不断改善城区环境和景观,不断提升生态环境质量指数。

7.注重环境风险防控。加强企事业单位和建设项目环境应急预案管理,加强工业企业环境安全达标建设,将“八查八改”工作纳入对企业日常监管范围,确保不出现重特大突发环境污染事故和生态破坏事件。

8.践行绿色生态生活。着力推进卫生乡镇、森林城市创建,开展村庄环境综合整治,力争村庄环境综合整治率100%。

9.不断健全生态制度。制定生态文明建设创建实施方案、年度工作计划,加大环境信息公开力度,加强生态文明建设领导机制建设,开展生态环境损害责任追责,不断提升生态文明建设工作占党政实绩考核比例,严格实行环保工作“一票否决”制。

10.大力推进生态文明。不断加大生态文明宣传,不断提升公众生态保护意识,在党政领导干部培训中开始生态课程或生态文明讲座,在中小学校开展生态文明和环境保护教育,在新闻媒体强化生态文明建设宣传,开展好环境日宣传活动,开展好环保“六进”活动,开展绿色创建工作,开展生态文明建设示范乡镇、村创建工作,不断提升公众对生态文明知识的知晓率和对生态文明建设的满意率。

四、实施步骤

(一)省级生态文明建设示范乡镇创建工作分为四个阶段。

2018年5月底前完成省级生态文明建设示范乡镇规划编制、评审和报批工作;2018年9月前所有指标基本达到省级生态文明建设示范乡镇建设指标要求;2018年12月通过市级审查和考核验收,2019年6月创成省级生态文明建设示范乡镇。

第一阶段:部署发动(2018年2-4月)

1.制定工作实施方案,分解落实指标、重点项目责任。

2.制定工程类项目的推进方案,明确时限要求。

2.启动省级生态文明建设示范乡镇规划编制工作。

第二阶段:启动阶段(2018年5-7月)

1. 完成省级生态文明建设示范乡镇规划编制工作,报请市环保局对规划组织评审,报请县人大审议通过颁布实施。

2.基本完成各类规划建设项目建设和资料收集工作。

3.加强对所有建设指标的调度工作。

4.对照标准开展第一轮全面自查,对欠缺指标下达整改要求。

第三阶段:申报审查阶段(2018年8-10月)

1. 完成宣传发动任务。

2.对照标准开展第二轮全面自查,对欠缺指标下达整改要求。

3.完成创建规划、工作报告、技术报告等各类工作资料和技术资料收集整理。

4.完成各项指标的现场考核准备工作。

5.向县环保局申请审查,报市环保局考核验收。

6.迎接市环保局组织的考核验收。

第四阶段:考核验收阶段(2018年11月-2019年6月)

1.完成市、县环保局考核组下达的整改要求,并形成整改报告报市环保局。

2.迎接省环保厅的规划评审、考核验收、创建成效的抽查,获得正式命名。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇生态文明建设工作领导小组负责创建工作的组织领导,负责创建任务分解、沟通协调、项目推进等具体工作,组织开展创建活动。

(二)强化责任落实。制定《北陈集镇2018年度生态文明建设主要任务分解表》。细化分解任务,责任落实到人,明确完成时间,要进一步落实主要负责人为第一责任人、分管负责人为直接责任人的创建责任,要严格实行定人定责目标管理,确保按时高质量地完成创建目标任务。

(三)强化宣传发动。采取社会宣传、文化宣传、新闻宣传等多种手段,全面加强生态创建的舆论引导。镇环保所要制定生态文明示范乡镇创建宣传与氛围营造工作方案,并抓好督查。各有关单位要更新橱窗、宣传栏内容,要通过会议、培训、咨询、演出、广播、宣传车等形式,开展创建宣传,营造创建氛围。主要道路两侧、公交站台和人群集聚区要设置创建公益广告、宣传灯箱,主要建筑物要刷写创建墙体标语。单位户外液晶屏、公共场所电子屏要滚动播放创建滚动字幕,扩大受众面。同时,要多渠道做好对外宣传,扩大北陈集镇生态创建影响力。

(四)严格督查考核。镇生态文明建设工作领导小组办公室要定期研究创建工作,按季度通报工作进展情况,着力解决生态文明建设创建过程中的重点难点问题。镇环保所牵头,对创建工作每季度进行督查,通报存在的问题,确保完成各项工作。出台配套的考核细则,并纳入各单位年度目标考核体系。


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送