首页 >> 其他
索引号:
014309682/2018-00005
信息分类:
政府工作报告/其他/报告
发布机构:
灌南县孟兴庄镇人民政府
发布日期:
2018-05-04
文 号:
关键字:
回顾 展望 发展
内容概述:
政 府 工 作 报 告——2018年3月31日在孟兴庄镇第四届人民代表大会第三次会议上镇长 周 鹏各位代表:现在,我谨代表孟兴庄镇人民政府向大会作工作报告,并请特邀代表和列席人员提出宝贵意见。2017年工作回顾一年来,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,以党的十八大、十…
政 府 工 作 报 告

政 府 工 作 报 告

——2018年3月31日在孟兴庄镇第四届人民代表大会

第三次会议上

镇长  周  鹏

各位代表:

现在,我谨代表孟兴庄镇人民政府向大会作工作报告,并请特邀代表和列席人员提出宝贵意见。

2017年工作回顾

一年来,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大及习近平系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“生态立镇、工业强镇、产业兴镇”发展战略,抢抓机遇、创新思路、拼搏奋进、务实苦干,开启了“十三五”发展的新征程。一年来,我们实现了农民收入不断增加、人民生活条件不断改善、消费水平不断提高、综合经济实力不断增强的工作目标,开创了我镇经济发展、政治稳定、社会进步、人民幸福的新局面。

过去一年,我们坚持项目带动,做强产业,综合实力迈上新台阶。

(一)经济指标增速增长有力。2017年,全镇完成财政收入4459万元,同比增长41.36%,其中国税3697万元,同比增长32.18%,地税762万元,同比增长113.17%,一般公共预算收入2442万元,同比增长60.98%。实现了年度保增长目标。

(二)招商引资项目稳步推进。我镇把招商引资工作作为推动经济发展的总抓手,不断强化招商服务能力,提升引进项目质效,着力补齐工业企业数少的短板。2017年我镇签约项目2个,分别是总投资1亿元的银得隆家居新材料项目,总投资8000万元的连云港君鼎铝材有限公司。项目扩建2家,分别是金牛电力新扩建4000㎡厂房、爱沃特裕立化工投入1000万美元扩充产品线;规划建设占地290亩的孟兴庄镇返乡创业园,已签约项目5家,达成意向4家,园区内正在进行道路及雨污管网基础作业,一期两幢厂房启动建设。

过去一年,我们聚焦环境提升,做美乡镇,镇村面貌呈现新气象。

一是构建城镇功能新布局。规划新建占地54亩板沟安置小区,解决原地块18户回迁、宁连高速拓宽和233国道新建拆迁安置以及老白皂片区村庄不在规划区的新出宅户安置,切实解决住房需求和老白皂地区形象差的问题。二是狠抓城镇管理新举措。加强城镇各类建设行为的管控力度,推出源头严控、过程严管、违建严处的“三个严”工作制度,出台图纸会审、二层复核等新规定,保障土地利用和城镇规划的刚性约束。全镇共处理违建15处,拆除违建8900多平方米。三是提升“双城同创”新成效。全力推进“双城同创”工作,对镇区和20个村硬件设施进行改造,统一标准制作道路宣传牌390块、喷绘标准化停车位6000米、更换封闭式、灯箱式垃圾桶共260个。着力236省道集镇段管理,对临街搭设户棚进行拆除,对街道各类杆线统一整理,全面改善街道拥堵、摊点散乱的形象。

过去一年,我们坚守环保底线,做优生态,环境质量得到新改善。

一是落实生态镇创建目标。新建成西南垃圾中转站并投入运行;镇污水处理厂已完成主体工程,设备安装完毕正在调试,1060米污水主管网连接园区;改造5000平方米镇农贸市场。二是环境整治有序开展。大力推进我镇柴米河与沂河淌沿线畜禽禁养工作,完成47户畜禽养殖户的拆除工作。处理“263”畜禽养殖污染案件3起。60户非禁养区规模养殖户整改工作,一轮通过验收35户。三是推进全县域美丽乡村建设。目前,对“三村”建设共16个村,新铺道路4500米,修补155处1880平方米;粉刷墙面11.5万平方米;整治沟塘75个,共计完成土方12.8万方;完成墙体画44处1873平方米、墙标75条1920平方米;架设路灯225盏;新建村标6个;拆除破旧房屋37户3520平方米、拆除旱厕138个、废旧猪圈68个,累计投入285万元。省级美丽乡村老垛村建设工作有序推进。

过去一年,我们突出精准扶贫,做牢基础,脱贫攻坚取得新成效。

(一)以人为本,助推低收入农户脱贫。抓住阳光扶贫契机,入户实地走访,严格核查比对,剔除不符合条件91户,新增239户。2017年,我镇因贫施策,实施光伏发电、扶贫养羊、公益性岗位等增收项目,已实现脱贫604户、1427人,李埠、老垛两个省定经济薄弱村实现“新八有”。完善制度,做好爱心助学、医疗救助、公益性岗位用工、小额贷款发放等服务工作,确保贫困户享受扶贫政策,加快推进精准扶贫工作。

(二)项目带动,推动村集体经济增收。强力推进三个经济薄弱村有序实施1000亩稻渔混养、2幢标准化厂房和1100立方米冷库扶贫项目。分片推进农业产业化发展,立足原有产业基础及优势,将全镇特色农业划分为四个区域,确定严垛、老垛等村为苗木培育区,面积增加至8000亩;确定沂河淌区域为大蒜种植区,面积增加至2000亩;确定东韩、颜马村为蔬菜种植区,面积1000亩;确定倪场、白皂、头庄村为规模养殖区,面积达5000亩。补齐基础设施短板,铺设经济薄弱村内部道路2.6公里,田间农机作业道路3公里,新建村民休闲娱乐广场1个,有效保障村民生产生活。

过去一年,我们倾力改善民生,做好实事,社会事业实现新进步。

(一)改善民生质量,社会事业得到全面推进。全镇新农保参保人数16684人,筹集保费557.87万元,参保率83.42%,全县排名第三;拓宽创业就业渠道,组织叉车、月嫂、电商培训三期,考核合格250余人;深化“热爱灌南、奉献家乡”活动。建立镇籍在外优秀人才信息库,创建微信动态平台,定期发布灌南及我镇发展动态、优惠政策等内容。成功组织召开在外优秀人才返乡创业就业恳谈会,部分乡贤践行主题活动精神,为我镇光彩事业捐款伍万元。以返乡创业园为载体,多人拟携带项目落户镇返乡创业园,全部5个在手项目,春节前实现3个项目建设入驻任务,预计5个项目在今年后可以投产达效。引导850人回流、带动200人就业,给全镇带来显著经济效益和社会效益,超额完成新增城镇就业、返乡就业人数指标。

(二)创新管理方式,社会稳定形势持续好转。落实稳定是第一责任的工作要求,多管齐下,细化方案,把“四项排查”与阳光扶贫、安全生产、大走访等活动结合起来,注重把反映民意解决民生问题化解信访积案结合起来,认真梳理归纳群众的意见建议及合理诉求,排除化解各类矛盾纠纷及越级上访隐患202件,对重点人员实施领导包案,确保了全国“两会”、党的十九大期间社会稳定和谐的工作局面。

以上成绩的取得,得益于县委县政府和镇党委的坚强领导,得益于各位人大代表的监督与鞭策,得益于广大干部群众的辛勤付出。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展中还存在着一些困难和不足之处,表现在:一是产业集聚、企业集群不够,工业项目整体数量不多,工业规模偏小;二是财政综合实力还有差距,支持经济发展的后劲不足;三是政府自身建设还有待进一步加强。我们将认真正视存在的问题,坚持问题导向,在今后工作中加以解决和改进,努力把全镇各项事业推向前进。

2018年主要工作任务

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是加快实施“十三五”规划和打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的关键之年。做好今年工作,意义重大。

今年政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持稳中求进、争先进位的工作总基调,紧紧围绕高质量发展的根本要求,坚定不移实施乡村振兴战略,以推进项目建设为主线,以脱贫攻坚为统揽,以绿色生态为底色,以特色农业为抓手,以作风建设为保障,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动经济社会持续健康发展,更好地满足全镇人民日益增长的美好生活需求。

围绕上述指导思想和发展目标,2018年我们将重点做好以下四个方面工作。

一、狠抓项目建设,持续增强发展后劲

一是筑巢做服务。紧紧围绕“热爱灌南奉献家乡”主题行动,以镇返乡创业园为载体,成功吸引多批本地籍在外成功人士返乡创业。快速推进返乡创业园局部道路管网和一期3幢共8000平方米的标准厂房设施,同时做好二期创业园建设的各项准备工作。二是引凤促增长。进一步突出工业强镇,瞄准沿海发达地区开展招商,发挥本镇在外优秀人士及现有企业家作用,以商促商,提高成效。目前,已招引入驻园区企业3家,另有4个项目已签约等待开工建设。服务好现有企业,力争全年新引进亿元项目1个,超1000万项目3个。

二、突出精准扶贫,加快实施乡村振兴

按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持以脱贫攻坚统揽农业工作全局,强化“一号工程”意识,切实下足“绣花”功夫,精细精确精微抓重点、补短板、强弱项,确保全年减贫摘帽。突破传统思维模式,大力流转土地,结合全县域美丽乡村建设,加大农业产业结构调整力度,促进规模化经营。

一是打好精准脱贫攻坚战。把脱贫攻坚作为首位民生工程和重大政治任务,进一步完善精准扶贫、精准脱贫工作机制,举全镇之力,集全镇之智,全面决战决胜脱贫攻坚战。一方面,力争倪场、头庄两个经济薄弱村实现“新八有”,不断提高村集体经济收入。另一方面,大力推行龙头企业带动、经营大户带动等产业扶贫模式,最大程度保障贫困户稳定受益。同时加强低保户动态管理,做到应保尽保,应退尽退。

二是拓宽农业高效发展道路。推广稻渔混养经济,培育省定经济薄弱村1000亩稻渔集中混养示范基地,打造以头庄村集中全镇连片5000亩养殖新格局;壮大蔬菜种植基地,沂河淌内规模化大蒜种植,以东韩西兰花种植为龙头,建立1200亩基地,带动西北片蔬菜种植加工销售一体化新趋势。目前,完成一期800亩的规划、土地流转和建设任务,打造成高效节水灌溉农业亮点。

三是积极打造园林绿化工作特色。着力建设沿236省道孟兴庄段两侧8处700亩宜林地段,打造100米宽绿色生态长廊。扩大成片村、生态村、省道沿线林木种植面积,推进彩色化、珍贵化、效益化“三化”高档苗木培植新模式。

三、统筹镇村建设,打造美丽宜居家园

(一)加大镇村面貌改造力度。抢抓省级卫生镇创建契机,优化镇区功能布局,补齐基础设施短板,建立完善长效管护机制。一是加快推进镇农贸市场提档升级进度,做好规划、融合、建设和管理四篇文章,围绕打造精品,注重提升质量和品味,确保经得起时间和群众的检验规范。二是加快城建项目建设进度,开工建设板沟新城安置小区,切实解决住房需求和镇区形象差的问题。三是改造镇区主干道沿线环境,完成杆线整治,解决空中污染,栽植沿村行道树,充实绿量,增加线条感,启动沿街门面房广告牌改造工作。镇三套班领导分区包片,细化任务,对照标准,加快工作节奏,高要求、高质量,确保通过卫生镇创建验收。

(二)加快美丽乡村建设步伐。一是全力推进老垛美丽乡村建设。老垛省级美丽乡村建设以点带面,开建7座村内桥梁,进一步沟通水系,完成500户居民生活污水收集和卫生改厕工程,完成540平方米新村部和孟子文化广场建设;二是继续推进“三村两线”建设。围绕全县域美丽乡村建设的工作部署,大力开展“三清理、三拆除,三整治”创建工程,完成环境整治任务,扭转脏乱差局面。清除村庄黑臭水体,完成村庄绿化美化,重点推进东韩村和倪场村两个重点村建设,全力以赴打造成生态环境良好、特色鲜明宜居的新村庄。

四、加强自身建设,着力提升工作水平

一是压实责任重担,把务实担当挺在前列。加大难题会办落实力度,完善短板提升工作机制,把“务实务实再务实、落实落实再落实”作为第一要求,全力做好服务群众、服务企业工作,确保全镇重大项目顺利实施。健全督查推进机制,强化行政问责,保障政令畅通、落地生根。深入落实容错纠错机制,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为担当者撑腰、为创新者护航。

二是严格依法行政,推动权力在阳光下运行。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。坚持科学决策、民主决策、依法决策,增强行政决策的透明度和公众参与度。深化政务公开,改进预算管理制度,加强对行政权力的监督,规范执法行为,自觉接受人民代表大会的法律监督和工作监督,自觉接受人民民主监督,重视公众监督、舆论监督,让权力在阳光下运行。

三是坚持廉洁从政,大力推进廉洁政府建设。严格用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里,建立决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,从源头上预防和减少腐败现象发生。完善惩治和预防腐败制度,加大惩治腐败力度,严肃查处腐败案件,切实解决不正之风和腐败问题。加强反腐倡廉教育,深入开展廉政文化建设,营造反腐倡廉的浓厚氛围。大力推进廉洁政府、俭朴政府建设,切实做到为民、务实、清廉。

团结凝聚力量,实干创造未来。各位代表,新的目标催人奋进,新的使命任重道远。我们肩负着新时代赋予的神圣使命,承载着全镇人民的殷切期望,实践着孟兴庄镇跨越发展的美好愿景。让我们在镇党委的坚强领导下,埋头苦干,务实奋进,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新孟兴庄!


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送