首页 >> 城乡建设、环境保护,公安、安全、司法
索引号:
014309578/2018-00015
信息分类:
政府文件/城乡建设、环境保护,公安、安全、司法/通告
发布机构:
灌南县三口镇人民政府
发布日期:
2018-05-10
文 号:
三政发〔2018〕22号
关键字:
职业健康执法、活动方案
内容概述:
为进一步加强职业健康监管执法工作,根据省安监局、江苏煤监局《转发国家安全监管总局 国家煤矿安监局》(苏安监〔2018〕28号)文件精神和市安监局《连云港市职业健康执法年活动方案》(连安监[2018]46号)的要求,镇政府制定了《灌南县职业健康执法年活动方案》,现印发…
关于印发《三口镇职业健康执法年活动方案》的通知


三政发〔2018〕22号

关于印发《三口镇职业健康执法年活动方案》的通知

各村委会(社区),镇直各部门及驻镇各单位:

为进一步加强职业健康监管执法工作,根据省安监局、江苏煤监局《转发国家安全监管总局 国家煤矿安监局<关于开展职业健康执法年活动的通知>》(苏安监〔2018〕28号)文件精神和市安监局《连云港市职业健康执法年活动方案》(连安监[2018]46号)的要求,镇政府制定了《灌南县职业健康执法年活动方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

(此页无正文)

三口镇人民政府

2018年3月27日

三口镇“职业健康执法年”活动方案

为进一步加强职业健康监管监察执法工作,督促企业依法落实职业健康主体责任,按照国家安监总局《关于开展职业健康执法年活动的通知》(安监总安健【2018】27号),省安监局《关于开展职业健康执法年活动的通知》(苏安监〔2018〕28号)部署安排,市安监局《连云港市职业健康执法年活动方案》(连安监[2018]46号)要求,结合《灌南县“安全生产行政执法提升年”活动方案》(灌安【2018】6号),决定2018年在全镇组织开展“职业健康执法年”活动,作为“安全生产行政执法提升年”活动的重要组成部分,制定活动方案如下。

一、指导思想

在党的十九大精神指引下,全面贯彻落实中央省市关于安全生产领域改革发展的决策部署,坚持管安全生产必须管职业健康,以深入开展“职业健康执法年”为抓手,夯实职业健康监管基础,按照“广覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,结合用人单位职业卫生基础建设活动和职业病危害专项治理,加大职业健康监管力度,严厉查处各类职业健康违法违规行为,全力抓好用人单位落实职业病防治主体责任,提升职业病防治工作水平,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者健康权益。

二、工作目标

以全面落实企业职业健康主体责任为目标,切实加强职业健康执法工作,严厉打击职业健康违法违规行为,通过“整改一批、处罚一批、曝光一批、惩戒一批、关停一批”企业,进一步提升全镇职业健康工作整体水平。

三、执法范围和执法重点

(一)执法范围

“职业健康执法年”活动覆盖全镇的所有行业领域。

(二)执法重点

将在全面检查企业依法落实职业病防治主体责任的基础上,抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法违规行为:

(1)工作现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

(2)工作现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

(3)未对工作场所职业病危害因素进行定期检测、评价的;

(4)未按规定组织劳动者进行职业健康检查、建立员工监护档案的;

(5)未按规定开展建设项目职业病防护设施“三同时”的;

(6)近3年有新发职业病病例和发生职业病群体性事件的现有企业;

(7)其他严重职业健康违法违规行为。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(3月底前)。各单位结合实际,制订具体实施方案,进行专题动员部署,细化目标任务,明确工作职责,要加强宣传发动,注重营造氛围,推动活动有序开展。

(二)全面执法、整改治理阶段(4月-10月)。各单位要严格按照《职业健康执法年》活动方案,精心组织,扎实推进各项工作落实,对执法检查中发现的各类违法违规行为,依法惩治到位,要组织开展督查巡查,推动工作落实。

(三)总结、巩固成效阶段(11月底)。各单位要认真做好《职业健康执法年》总结工作,查找问题、总结经验,不断完善职业健康监管工作机制。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。镇政府成立“职业健康执法年”领导小组,由分管领导樊继成部长任组长,镇安监所具体负责日常工作。各单位要相应成立领导小组,加强对开展“职业健康执法年”活动的组织领导 ,精心制定方案,明确目标任务、措施内容和具体要求。要通过执法年活动,督促重点企业落实职业病危害防治主体责任,夯实职业健康管理基础,确保执法检查扎实有效开展。

(二)统筹兼顾,注重实效。各单位要把“职业健康执法年”活动与职业病危害专项治理、尘毒危害治理专项行动、职业病防护设施“三同时”专项检查以及职业健康监管基础性、日常性工作有机结合,做到相互促进、协调推进,与全镇“安全生产执法提升年”活动、安全生产大检查、隐患排查治理进行统筹安排、统一推进,不断完善职业健康执法的方式方法,积极推进安全生产与职业健康一体化执法。要按照总局、省局《通知》规定的序时进度和具体要求,完成好安排部署、执法检查、督促指导、全面总结四个阶段的各项工作任务。各村、单位于次月10日前将工作进展情况,上报镇安监所。各村、单位将总结报告于11月15日前上报镇安监所。


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送