首页 >> 农业、林业、水利,市场监管、安全生产监管,食品药品监管,安全生产监管
索引号:
014309578/2018-00019
信息分类:
政府文件/农业、林业、水利,市场监管、安全生产监管,食品药品监管,安全生产监管/其他
发布机构:
灌南县三口镇人民政府
发布日期:
2018-05-10
文 号:
三政发〔2018〕32号
关键字:
农产品、质量安全
内容概述:
今年是创建国家级农产品质量安全镇之年,全镇农产品质量安全监管工作要在镇党委、政府的正确领导下,紧紧围绕县农委工作要求,切实抓好农产品质量安全工作,现制定今年农产品质量安全监管工作计划。(一)抓好监管体系建设。(二)抓好示范创建,推进品牌建设。(三)做好…
三口镇2018年农产品质量安全监管工作计划


三政发〔2018〕32号

三口镇2018年农产品质量安全监管

工作计划

今年是创建国家级农产品质量安全镇之年,全镇农产品质量安全监管工作要在镇党委、政府的正确领导下,紧紧围绕县农委工作要求,切实抓好农产品质量安全工作,现制定今年农产品质量安全监管工作计划。

一、基本思路

围绕市、县关于创建国家级农产品质量安全镇的文件精神,深入贯彻落实《农产品质量安全法》和《江苏省农产品质量安全条例》,全面落实市、县农委对农产品质量安全监管工作的要求,以努力提高农产品质量安全水平为目标,以确保不发生重大农产品质量安全事件为底线,以创建国家级农产品质量安全镇为抓手,完善镇、村监管工作网络和检测体系,加强农业标准化建设,做好农产品质量安全日常监管和专项整治工作,推进监管信息化工程。农产品质量安全检测总体合格率稳定在98%以上。

二、工作措施

(一)抓好监管体系建设。在镇创建国家农产品质量安全镇工作领导小组的领导下,实行镇、村网格化监管。今年的重点是夯实基础,正常运转,进一步落实镇、村负总责,切实履行农产品质量监管职责,强化生产经营者负第一责任,提升镇、村、基地两级三层农产品质量监管体系网格化管理水平,保证辖区内农产品质量安全。

(二)抓好示范创建,推进品牌建设。

1.加强农产品质量安全示范基地建设。已建基地加强管理,严格按照标准生产,严格遵守安全间隔期等规定。

2.做好今年“三品”认证及续展工作。努力完成已定的目标任务,同时加强证后监管及包装标识规范使用等管理。

3.推进农产品质量安全诚信体系建设,开展农产品生产企业(基地)“创牌立信”活动,实施农产品质量种植业黄名单、黑名单制度,进行分类监管。

(三)做好检验监测,加强日常监管。

1.做好农产品质量监测溯源和执法查处。继续做好农产品质量安全的风险监测,提高检测结果的利用效率。每月对全镇果蔬重点生产基地、园区食用菌生产基地等地方进行抽检,全年定性检测不少于2400批次。坚持月检月报制度,及时发现苗头和隐患。同时将结合去年监测情况,对主要农产品生产经营企业及基地开展例行抽检,对抽检不合格产品有针对性地跟进监督抽检。

2.落实监管长效机制。要通过承诺书、保证书等形式,落实农产品生产经营者为质量安全第一责任人;强化生产经营者质量安全意识;完善质量安全事件应急管理机制,加强演练,提高农产品质量安全突发事件应急处置能力。

3.加强舆情监察,做好突发事件应对工作。

4.深入开展农产品质量安全专项整治。要继续深化“农资打假”、“蔬菜水果禁限用高毒农药”等专项整治行动,维护三口镇的农业生产秩序,保障农产品生产的质量安全。

5.落实定期巡查和监管制度,加强对生产基地、重点农业企业和农民专业合作组织日常质量考核,建立完善的考评机制。同时,加强农产品产地的环境管理、投入品质量安全管理、生产规范和生产记录管理,以及储运包装、质量安全监管、产品监测等全程监管制度的落实。加大执法打击查处力度,全方位加强农业投入品生产销售监管,形成高压态势,打击违法、违规行为。

(四)加强宣传培训引导,加大培训力度。

1.加强宣传引导,掌握工作主动。结合《农产品质量安全法》、《江苏省农产品质量安全条例》等法律法规宣传,大力普及农产品质量安全知识,宣传各类违法违规行为的危害及其应受到的惩罚,强化全社会的质量安全意识,营造良好的舆论氛围,提振对农产品的消费信心。

2.加大培训力度,提升从业人员素质。加大农业标准化生产技术的培训力度;增强协管员的农产品质量安全监管能力。

3.加强农产品质量安全关键技术推广,重点推广动植物安全生产以及病虫害有效防控技术。加快农产品质量安全信息化建设,及时为生产者、加工者、经营者和使用者提供相关信息服务。

三、落实责任,加强督查考核

按照市、县统一部署,健全县、乡镇、村三级农产品质量监管体系,层层落实责任制,进一步推进网格化管理。各村工作人员签订责任状,与主要农产品生产企业(或合作经济组织)签订农产品质量安全生产承诺书。

加强工作督查考核。进一步规范农产品质量安全监管工作。对日常监管要按照各自的职责做好监管工作,力争使各项工作再上新台阶。

                        三口镇人民政府

                        2018年4月6日


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送