首页 >> 农业、林业、水利,城乡建设、环境保护
索引号:
014309674/2018-00053
信息分类:
政府文件/农业、林业、水利,城乡建设、环境保护/通知
发布机构:
灌南县李集乡人民政府
发布日期:
2018-06-05
文 号:
李政发〔2018〕79号
关键字:
关于印发《李集乡2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》的通知
内容概述:
关于印发《李集乡2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》的通知
关于印发《李集乡2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》的通知


各村(社区)委会,乡直各单位:

《李集乡2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们。请认真贯彻执行。

特此通知。

                            李集乡人民政府

                            2018年6月4日

2018年李集乡夏季秸秆综合利用与禁烧工作  实  施  方  案

为进一步做好夏季秸秆综合利用与禁烧工作,确保全乡夏季秸秆还田到位,实现全面禁烧工作目标。根据《县委办公室、县政府办公室关于印发灌南县2018年秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》的通知和县秸秆综禁相关工作会议精神,制定本实施方案。

一、进一步明确综禁工作思路和要求

(一)总体思路。紧紧围绕“不烧一把火、不冒一处烟、不污一条河、不黑一块田”和“秸秆田间地头清、沟渠路旁清、家前屋后清”的工作目标,实现全乡53126亩小麦秸秆全量还田,不断提高还田质量,进一步提升我乡2018年夏季秸秆综合利用和禁烧质量。

(二)工作要求。2018年夏季秸秆坚持全量还田目标任务。各村(社区)要积极做好宣传发动工作,张贴宣传标语,悬挂宣传横幅;召开党员干部、村民代表会议,宣传秸秆机械化还田政策和好处;要切实加强对收割机械的监管,真正做到收割机全面开启切碎装置,不带切碎装置机械一律不准进田收割,违者将视情节轻重给予相应罚款。要求留茬高度一定要低于10厘米,便于实施秸秆还田,真正做到还田一律切碎入土,便于实施还田工作开展。要坚决杜绝秸秆焚烧和乱堆乱放现象,确保全面完成秸秆综合利用与禁烧工作任务。

二、扎实开展秸秆还田工作

2018年夏季全乡规划还田面积 53126亩。还田工作由各村(社区)按照“还田机械落实到位、作业合同签订到位、作业路线清晰到位”的要求组织实施,重点是根据规划的还田面积抓好还田机械配备、合同签订、作业路线等工作,尤其要做好还田机械的组织调配工作,确保还田机械与还田面积相适应,保障各项措施落实到位。

三、强化督查考核(总分100分)

对夏季秸秆还田与焚烧工作实行百分制考核,考核工作由乡综禁工作指挥部组织组负责,具体考核项目及考核办法如下:

(一)完善网络规划(10分)。按照乡综禁办要求建立“一张责任网”(5分),包括村级应急准备、“四点”设置;制作“一张作战图”(5分),包括村级地块,综合利用规划表,村级综合利用规划图,未及时完成、不规范的扣2分/项,单项分值扣完为止。

(二)宣传发动(10分)。召开村民代表、党员干部会议,

宣传秸秆机械化还田政策和好处(4分)。张贴标语50条(3分),悬挂横幅2条(3分)。

(三)还田资金筹集(10分)。6月8日前按工作要求筹集到位,推迟一天扣2分,没有足额筹集到位的不得分。

(四)缴纳保证金(10分)。经乡党委、政府研究,决定各村(社区)缴纳秸秆综禁风险保证金,还田面积3000亩以上的村(含3000亩)党组织书记、主任各缴纳4000元,会计、专干、妇联主席各3000元。还田面积3000亩以下的村,书记、主任各缴纳3000元,会计、专干、妇联主席各2000元。另外凡是参与作业的机械上要张贴2018年李集乡夏季收割作业证并缴纳保证金3000元/台。

(五)禁烧禁抛(20)

(1)辖区内全面实现禁烧(15)辖区内农作物秸秆、杂物、杂草、垃圾等一律禁烧。发现一处着火点扣村干部及乡分工干部每人1000元保证金,直至扣完为止;对出现300平方米以上焚烧面积的,将追究相关责任人责任。

(2)辖区内无秸秆抛入水体现象(5分)。县、乡级以上督查组巡查发现秸秆抛入水体的,根据面积大小有一处扣2-5分;相关村居接到通知20分钟无人赴现场处置的,有一处扣1分,直至扣完为止。

(3)监管防控有力(10)村居在田间地头设立值守点,重点地段无人值守的发现一处扣2分。各巡查组建立微信群,实行现场考勤,每天晚上9点,乡工作人员在群里发定位,对不在岗在位、弄虚作假的人员,一经查实,乡纪委将严肃处理。

(六)秸秆还田(10分)  

(1)秸秆机械化还田工作(5分)。对收割结束的田块,要及时组织机械,确保还田到位。完成全量还田任务的得满分,完成率低于90%的不得分。

(2)配合第三方搞好核查验收工作(5分)

第三方到村核查验收时,要做好接待,安排专人负责,不配合的酌情扣分。

(七)“三清”验收(10分)

各村居要立足“三清”验收标准,既要“看火点”,也要抓“三清”,全面达到禁烧禁抛目标,验收程序以村为单位进行申报,乡组织开展“三清”初步验收,县里两次验收,所有田块零散秸秆,清运必须达到“三清”标准,有一处以上散放秸秆面积达到5平方米的视为不合格,(农户家前屋后堆好自用秸秆和待售整草除外),连续两次验收未通过的村居纳入整改对象,限期督促整改。

(八)将该项工作纳入全年目标考核,实行一票否决,不合格村将取消评优资格。考评工作由乡秸秆综合利用与禁烧工作指挥部组织组负责,考核结果上报乡党委、政府审核。对完成夏季秸秆还田任务、无火点出现以及实现“三清”目标的村居,考核总分在90分以上的,给予奖励;考核总分在90分以下的,不予奖励,并扣除保证金。

李集乡党政办公室                  2018年6月 4日印发    

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送