首页 >> 城乡建设(含住房)
索引号:
014309682/2018-00013
信息分类:
政府文件/城乡建设(含住房)/通知
发布机构:
灌南县孟兴庄镇人民政府
发布日期:
2018-06-08
文 号:
孟政发〔2018〕54号
关键字:
加强 平安村 建设
内容概述:
为认真贯彻落实中央、省、市、县委及政府关于健全落实社会治安综合治理领导责任制和创新社会治理、深入推进平安建设的部署要求,统筹推进村信访维稳、治安防范、矛盾化解和网格化治理等各项工作,切实加强以村为重点的综治基层基础建设,全面筑牢维护社会稳定的第一道防线…
关于切实加强平安村建设的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发〔201854                                   

 

 

关于切实加强平安村建设的通知

 

各村委会,镇各有关单位

为认真贯彻落实中央、省、市、县委及政府关于健全落实社会治安综合治理领导责任制和创新社会治理、深入推进平安建设的部署要求,统筹推进村信访维稳、治安防范、矛盾化解和网格化治理等各项工作,切实加强以村为重点的综治基层基础建设,全面筑牢维护社会稳定的第一道防线,现就切实加强平安村建设通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府提出的创建最安全城市,建设覆盖领域更广、基层基础更牢、群众安全感更强的平安连云港的目标,紧贴新时代新形势新要求,以创新网格化社会治理机制为统筹,以综治中心提档升级、网格化信息化实战应用、综治队伍专业化建设为重点,深入推进平安村建设,切实做强、做实、做优全市社会治安综合治理工作根基,为实现“高质发展、后发先至”创造良好的社会治安环境。

二、工作目标

通过加强平安村建设,推动村网格化服务管理一体化运作、综治维稳力量资源一体化管理、打防管控工作一体化安排,切实解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,实现综治维稳组织更加健全、治安防范更加严密、矛盾化解更加有力、服务管理更加规范、体制机制更加优化、人民群众更加满意“六个更加”的目标,平安村建设、“一委三会”建设覆盖率达100%,建设达标率达95%以上,群众安全感达到全省平均水平,打造一批市级示范平安村。

三、规范标准

平安村建设要注重力量统筹、资源共享、工作联动,充分激发和调动社会各方面力量参与社会治安综合治理工作,建立完善村矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、服务管理联动、基层平安联创“六联”工作机制,达到“六有六无”工作标准:

(一)“六有”即:

1、有组织机构。

2、有平台阵地。村建成综治中心(网格化服务管理中心),有专门办公场所,并与警务室、调解室一体化运行。

3、有人员队伍。村有专人负责综治和平安建设工作,按标准配备专职保安、调解员、网格管理员、“正义联盟”平安志愿者等人员队伍。

4、有科技支撑。社会治理信息系统、“平安江苏”APP和“全要素网格通”在村得到全面应用,每个村建有6个以上视频监控点位,并实现联网应用。

5、有制度规范。围绕力量整合、权责事项、信息系统、数据共享、矛盾化解、治安防范、便民服务、情况报告、应急处置等,健全完善制度规范和工作流程,有序高效推进网格化社会治理工作。

6、有经费保障。平安村建设工作经费、综治信息化、“全要素”网格建设等工作经费得到保障,专职保安、调解员、网格管理员的工资报酬得到落实。

(二)“六无”即:

1、无刑事犯罪

村:无刑事案件。

2、无群体性事件

无10人以上扰乱社会秩序、危害公共安全的群体性事件。

  1. 无有影响信访事件

    (1)无进京赴省重复非正常上访;(2)无进京赴省来市集体上访;(3)无有影响的非法上访事件。

    4、无“民转刑”案件

    无因矛盾纠纷调解不及时或处置不当引发的矛盾纠纷激化事件;无致人重伤或死亡的重大民转刑案件。

    5、无非法活动场所

    无黑恶势力团伙滋生发展、“法轮功”等邪教活动和聚众赌博、卖淫嫖娼、吸贩毒等违法犯罪活动及其活动场所;无生产、储存、销售假冒伪劣食品、药品、商品等各类非法场所;无收销赃、黑网吧及传销窝点。

    6、无安全事故

    无死亡1人或重伤3人以上火灾、交通事故;无死亡1人以上或重伤3人以上安全生产事故;无死亡1人以上或伤害30人以上的食品安全事故。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。开展平安村建设,是夯实基层基础工作、创建最安全地区的客观要求,是创新社会治理、维护社会稳定的重要举措。各相关单位要把平安村建设摆上重要位置,切实加强组织领导和支持保障,确保各项工作顺利开展。各有关单位要加大对村的帮扶指导、检查督导和支持保障力度,推动各村认真履职、齐抓共管。相关单位和村要深入动员部署,层层宣传发动,调动广大干部群众参与创建的积极性,营造浓厚创建氛围,为平安村建设打下坚实思想和舆论基础。

    (二)突出工作重点。各村各相关单位要紧紧围绕建设规范标准,抓力量资源整合,抓措施任务落实,抓重点难点突破,抓规范化运作,不断推动创建工作取得扎实成效。要加强村组织机构建设,建立完善综治中心(网格化管理中心)、治保委、调解委、“一委三会”等政法综治机构,按标准配齐综治维稳队伍;要加强公共安全“雪亮工程”建设,推动社会治理信息化建设、科技防范建设覆盖率和达标率达到省定标准要求;要加强网格化服务管理,着力解决流动人口、特殊人群和弱势群体的实际困难,不断提高服务管控实效。

    (三)做好专题询问。各村要按照市人大常委会《“平安建设”专题询问工作方案》的部署要求,围绕城乡综治中心规范化建设、法制宣传教育、社会矛盾纠纷调处、“扫黑除恶”和治安刑事案件处置、代表建议办理和人民来信来访处理、重大舆情引导应对、人防物防技防措施落实、食品药品及危险物品管理、组织领导和工作制度落实、工作经费保障等11个方面询问内容,逐一分解落实,对标找差,明确时间节点,强化措施推进落实,全面提升平安村建设水平。

    (四)严格督导考评。镇平安建设领导小组和办公室要加强对创建活动的指导督查,及时总结推广创建经验和典型,通报整改存在的问题。要坚持与创新网格化社会治理相结合,与目标绩效考核相结合,采取明查暗访、实地检查等有效方法切实加强考评,对在创建活动中措施有力、工作突出的村,县(区)综治委每年度进行一次命名授牌,市综治委将在平安村中择优命名授牌市级示范平安村;对工作不落实、治安问题突出、群众反映强烈的,将实行责任追究和“一票否决”。

     

     

    孟兴庄镇人民政府

                         2018年5月28日

     

     

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送