首页 >> 城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理
索引号:
014309615/2018-00046
信息分类:
环境保护/城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理/通知
发布机构:
灌南县百禄镇人民政府
发布日期:
2018-06-08
文 号:
百政发〔2018〕58号
关键字:
禁违拆违
内容概述:
百政发〔2018〕58号 关于印发《百禄镇创建“无违建”乡镇工作 实施方案》的通知 各村(居)委会,有关部门、单位: 《百禄镇创建“无违建”乡镇工作实施方案》经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 特此通知。 灌南县百禄…
关于印发《百禄镇创建“无违建”乡镇工作实施方案》的通知


百政发〔2018〕58号

关于印发《百禄镇创建“无违建”乡镇工作

实施方案》的通知

各村(居)委会,有关部门、单位:

《百禄镇创建“无违建”乡镇工作实施方案》经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。                                

   灌南县百禄镇人民政府                                                    

 

2018年5月20日

 百禄镇党政办公室                  2018年5月20日印发

 

百禄镇创建“无违建”乡镇工作实施方案

一、指导思想

紧紧围绕市县“无违建”乡镇创建工作要求,以百禄镇“无违建” 乡镇创建活动为载体,坚持依法依规、务实长效,坚持政府主导、部门协同,坚持为民惠民、公平公正,坚持拆改结合、拆创结合,全面推进百禄镇“三改一拆”行动,积极推动百禄镇“美丽乡村”建设。建立健全百禄镇违法建筑防控和治理的长效机制,有效控制辖区内违法建设行为,维护社会公共利益,进一步提升全镇发展环境,根据经百禄镇党委、政府研究,特制订本方案。

二、总体目标

全镇24个行政村全面启动“无违建村”创建工作,在创建过程中做到“三无一利用一稳定”。

(一)无既有违法建筑。对既有违法建筑,依法、及时、妥善处置,做到应拆尽拆。

(二)无新增违法建筑。全面禁止新的违法建筑,对新增违法建筑,第一时间发现、制止并处置,做到即查即拆。

(三)无非法“一户多宅”。全面完成农村非法“一户多宅”的清理整治,做到符合“一户一宅”要求的农民宅基地得到有效保障。

(四)拆后土地利用率达60%以上。做到即拆即清,宜耕则耕,宜绿则绿,宜建则建。

(五)确保创建过程平安稳定。没有因违法建筑防控治理引发的重大群体性事件、重大恶性社会事件和重大安全事故,做到辖区内社会和谐稳定。

三、创建工作内容

在调查摸底、新增管控、分类处置、拆后土地利用、个人自建房管理等5个方面达标的基础上,提升创建标准要求。

(一)做好调查摸底。结合镇村建设、征地拆迁、危房旧房改造等工作,通过网格巡查、卫片图斑、数字城管、群众举报等渠道,可采取购买服务方式,适时组织集中普查建档,实现摸底全覆盖。对集镇、镇村结合部等重点区域临时搭盖、违规加层、违法超占土地面积等“两违”现象进行重点摸排,加大巡查密度和强度,实现摸底“零遗漏”。规范  “一违一档”制作标准,不断完善创建档案,做到“四一致”,即录入“两违”信息数据、一违一档数据、现场情况、视频照片一致。

(二)加大违建管控。进一步健全“三化三不留”制违工作机制,严格落实“周清月结”工作要求,构建全覆盖、网格化违建防控机制。建立各行政村及镇直各单位联动和快速查处机制,严格落实责任人、处置时效、工作流程及行政问责等制度,强化部门联动和信用惩戒措施的跟踪落实,对新增违建做到第一时间发现、第一时间制止并限期处置到位,确保新增违建“零增长”。

(三)细化分类处置。完善违建分类处置办法,细化分类处置规程,对可以暂缓拆除、补办手续、临时使用的,明确标准条件,规范处置程序,严格处置时限,及时处置到位。以镇村建成区为重点,以开发建设重点区域、难点问题集中区域为突破点,因地制宜、分类施策,加快推进。年度拆违任务按要求完成;存量违建基本拆除。全镇分类处置率达到调查摸底总量的85%以上、行政村达到90%以上。

(四)优化拆后土地利用。按照“规划一批、拆除一批、腾出一批、建设一批”思路,及时清理拆后垃圾,合理利用“两违”拆后腾出土地,尽可能将空间留给道路、留给江河、留给绿化、留给休闲、留给百姓、留给发展项目。特别是对违建养殖场,要及时清理拆后垃圾并予以利用,避免环境二次污染。建立土地利用激励机制,实施建设用地指标向治违成效好的地方倾斜,增强拆后利用工作的后劲和动力。各行政村拆后土地利用率须达到95%以上。

(五)强化个人自建房管理。健全规划体系,实现镇级土地利用总体规划和集镇规划、镇规划、村庄规划的全面覆盖和有序衔接。根据规划和村民建房需求,编制村民建房规划设计方案,划定村民建房点。在建设用地计划中应确保不低于5%用于保障农民合理的建房用地需求。严格贯彻落实市县相关规定,加强农民个人自建房审批管理,规范相关建设手续。全镇24个行政村要以全镇辖区2018年创成“无违建”乡镇为工作目标,同步开展“无违建”村创建活动。

四、创建工作实施步骤

百禄镇“无违建”创建工作按组织准备、实施推进、检查验收三个阶段实施,具体时间和工作内容如下:

(一)组织准备(2018年4月-5月)

1.分解任务。结合百禄镇实际情况制定具体工作计划,针对创建标准落实责任人,明确任务,分点逐块推进,切实推动“无违建”示范点工作的开展。

2.宣传发动。充分利用流动宣传车、广播、电视、网络等媒体,加大相关法规、政策的宣传力度,提高全镇广大群众的法律意识和法治观念,充分发挥村庄、社区自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的自治作用,创新载体方式、引导群众积极参与全镇“无违建”创建活动,共治共享,共创“无违建”乡镇。注重抓好一批正反典型宣传报道,为“无违建”乡镇创建营造良好的舆论氛围。

3.调查摸底。深入开展调查摸底,并做好“一违一档”等内页资料整理及创建资料的收集工作,做到调查摸底清、细化分类实,特别是沿路以及集中居住点等关键节点的调查摸底,确保数据准确。

4.分类处置。结合辖区实际,根据市县违建处置工作要求,制定拆除、补办手续等工作计划,分类处置,精准实施。对确属拆除类的历史遗留“两违”建筑制定年度拆除计划;对非拆除类的历史遗留“两违”建筑具体情况进行梳理,及时为上级领导正确决策提供参考。

(二)实施推进(2018年4月-10月)

1.加大工作统筹实施力度。通过开展主题拆违、专项行动、集中拆违、媒体曝光监督等活动,强化源头管控,推进分类处置。强化巡查力度,有效控制新增违建并按照调查摸底排查出来的情况,加大力度,分批按实施计划进行分类处置和土地拆后利用工作,确保“无违建”创建工作有序推进。

2.集中精力稳步推进。及时梳理创建工作中遇到的问题,总结经验做法,建立创建问题清单制度,对照清问题单,集中精力解决创建工作中的问题,稳步推进百禄镇“无违建”创建工作。

3.建立健全应急预案和防控机制。在“无违建”创建活动中,要深入细致做好群众工作,妥善处置信访事项,排查化解矛盾纠纷,坚决杜绝重大群体性事件、重大恶性社会事件和重大安全事故发生,维护社会稳定。

(三)检查验收阶段(2018年12月)

全面做好“无违建”乡镇创建各项工作,迎接市县工作考评。

五、工作要求

  (一)加强领导。全镇各行政村,镇各部门要高度重视“无违建”乡镇创建活动,进一步统一思想,加强领导,精心组织,将“无违建”乡镇创建活动与百禄镇宜居环境建设、政府重大决策部署相结合,作为今年百禄镇创建省级卫生乡镇重点工作抓好抓实。

(二)发挥拆违效益。注重拆改结合、拆转结合、拆引结合、拆用结合,坚持因地制宜、合法合规原则,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜绿则绿、宜居则居,认真做好复垦、复绿和综合利用等工作。积极引导各村将违法建筑整治与村庄改造、美丽乡村建设相结合,以拆违来促进土地集约节约利用,以拆违来解决村民建房用地,以治违来促进村集体经济发展。

(三)注重典型学习。全镇各村各部门要结合实际情况,根据全镇创建治工作开展情况,认真分析研判,及时总结创建经验,要按照“抓两头促中间、示范带动、整体推进”的工作思路,采取媒体采风报道、典型通报等方式有针对性地推广“无违建”示范点的经验作法,定期通报动态、交流经验、查找问题,形成互学互补,共同推进的创建氛围。

(四)注重稳定大局。制定完善违建建筑认定、分类处置和专项治理、巡查管控、风险评估、责任追究等具体实施办法。按照“分级管理、分片包干、属地管理、联合防控”的原则,进一步完善镇、村两级“网格化”管理体系,健全日常巡查防控和投诉案件快速处置机制。同时,要深入细致地做好群众工作,排查和化解矛盾纠纷,及时妥善处置涉及违法建设的信访投诉,坚决杜绝重大群体性事件、重大恶性社会事件和重大安全问题的发生,维护社会稳定。

(五)加强宣传力度。利用各种宣传途径,持续不断地宣传“无违建”乡镇示创建工作意义,形成强大的舆论声势,进一步发动群众、组织群众、宣传群众,引导广大群众自觉参与到百禄镇“无违建”乡镇创建工作中来。同时,要及时总结经验,以点带面,示范引导。

(六)强化考核,依法处理。加大日常检查考核力度,建立定期通报制度,强化责任落实,严肃工作纪律,健全防违控违和拆违工作长效管理机制,巩固创建工作成果。在“无违建”创建过程中,出现消极应付、瞒报违建存量、虚报拆违进展等情况,按规定启动问责,依照党纪政纪有关规定予以严肃处理。


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送