首页 >> 其他(财政、金融、审计)
索引号:
01430999X/2018-00090
信息分类:
内部机构/其他(财政、金融、审计)/其他
发布机构:
中国人民银行灌南县支行
发布日期:
2018-06-13
文 号:
关键字:
内容概述:
中国人民银行灌南县支行2015年政府信息公开工作年度报告 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行灌南县支行2015年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开…
中国人民银行灌南县支行 2015年政府信息公开工作年度报告

中国人民银行灌南县支行

2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行灌南县支行2015年政府信息公开工作年度报告。

本报告全文包括工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告说明的事项、附表部分。本报告中数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:中国人民银行灌南县支行政务公开领导小组办公室,电话:0518-83224070

第一部分:工作情况概述

政府信息公开是政府施政的基本制度,政务公开作为社会主义民主政治发展的一个重要方面,有利于公民权利的实现,有利于改善国家政权机关的行政方式和工作作风,保证国家公共政策的顺利推行。人行灌南县支行高度重视政府信息公开工作,强化领导,落实措施,围绕中心工作,结合工作实际,不断延伸发展,依法保障了社会公众的知情权、监督权和参与权。

一、加强组织领导,强化日常管理。为确保工作的顺利推进,我行专门成立了政府信息公开工作领导小组,由行长任组长、分管行长任副组长,各股室信息工作负责人为成员,领导小组下设政府信息公开办公室,主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。在建立健全政务公开工作领导机构的同时,特别重视相应工作人员、经费、场地的落实。

二、加强培训宣传,提高思想认识。通过多种形式,组织学习培训,重点学习了解《条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使职工消除认识上的误区和片面性,充分认识做好政务公开工作的重要性、紧迫性,提高思想认识,从而在日常工作中养成信息公开的意识和习惯。并通过加大政务公开的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

三、加大公开力度,扩大公开范围。为进一步提升我行信息公开工作水平,为群众提供优质便捷的服务,我们结合基层央行工作实际,明确我单位信息公开的职责、公开范围、公开内容等。目前,我单位政府信息公开工作运转正常,且能及时地公开职能机构、政策法规文件、发展规划、工作动态等内容。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、主动公开政府信息的数量及主要类别情况。2015年1月至12月,我行共主动公开政府信息3条,主要包括办事流程、工作动态、金融维权投诉电话等信息。

二、信息公开的形式。

1.办公场所公示

我支行将办理人民币银行结算账户核准行政许可业务的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录等在办公场所进行公示,为申请人方便、快捷地办理行政许可业务提供了准确、可靠的信息。公布了政务公开监督电话,自觉接受社会监督。及时将政务公开有关信通过电子显示屏、公开栏进行公开。

2.政府网站进行公开

把灌南县政府12345工作平台作为政府信息公开的第一平台,按政府信息公开格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期等对机构概况、职责和相关法律制度进行公开。

三、主动公开数据情况

1.2015年,我支行共核准人民币银行结算账户1400

项目

申请数量

准予许可量

不予许可量

银行账户开户核准

1480

1400

80

 

2.2015年,我支行系统没有行政复议、行政涉诉、应诉案件。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

 2015年,我支行未收到政府信息公开的申请,未发生不予公开信息的情况。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我支行未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2015年,我支行未发生因政府信息公开予以收费及减免的情况。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

一、工作中存在的主要问题和困难

我单位政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是政府信息公开的广度和深度不够。目前公开的政府信息主要是机构职责、领导分工、办事流程、工作动态等,对大量文件、信息、资料的整理和加工还有待梳理和挖掘。二是政府信息公开工作的运行机制尚不完备,尚未形成通畅的自上而下的操作流程,在一些公开内容的选择上还存在疑虑。

二、具体的解决办法和改进措施

一是进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府信息公开网站进行更新维护。二是进一步加强制度建设,健全和完善依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。三是组织开展业务培训,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,特别是群众迫切需要的信息及时更新,提高政府工作的透明度。

第七部分:其他需要报告说明的事项

暂无其他需要报告说明的事项。

第八部分:附表

附表 1:依申请公开情况统计

附表 2:行政复议和诉讼情况统计表

附表 3:政府信息公开收费情况统计表

 

    附表1

    依申请公开情况统计

指标

单位

数量

    申请总数

0

    其中:

 

 

    1.当面申请数

0

    2.传真申请数

0

    3.电子邮件申请数

0

    4.网上申请数

0

    5.信函申请数

0

    6.其他形式申请数

0

    对申请的答复总数

0

    其中:

 

 

    1.同意公开答复数

0

    2.同意部分公开答复数

0

    3.否决公开答复总数

0

    其中:

 

 

(1)“不属于本部门职责”数

0

(2)“不属于政府信息公开范围”数

0

    4.其他

0

    

    附表2

    行政复议和诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

附表3

政府信息公开收费情况统计表

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

 

0

2.邮寄费

 

0

3.复制费(软盘)

 

0

4.其它收费

 

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

           中国人民银行灌南县支行

               2016年2月4日

 

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送