首页 >> 综合政务
索引号:
510409041/2018-00042
信息分类:
部门职责/综合政务/其他
发布机构:
灌南县残疾人联合会
发布日期:
2018-06-14
文 号:
关键字:
内容概述:
今年以来,在县委、县政府的坚强领导和省、市残联的精心指导下,县残联认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣省、市残联2018年工作目标,突出重点,强化责任,扎实工作,实施了一系列保障残疾人的政策措施,有效改善了残疾人生活状况,残疾人事业取得长足发展。一、上半年工作…
残联2018年上半年工作总结及下半年工作计划

今年以来,在县委、县政府的坚强领导和省、市残联的精心指导下,县残联认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣省、市残联2018年工作目标,突出重点,强化责任,扎实工作,实施了一系列保障残疾人的政策措施,有效改善了残疾人生活状况,残疾人事业取得长足发展。

一、上半年工作回顾

(一)不断创新生活保障机制,残疾人救助体系更加完善。从改善民生的角度出发,着力解决残疾人的生计问题。一是生活保障。严格残疾人证办理审批手续,积极配合财政、民政等部门,做好残疾人两项补贴工作。5月份开展集中评残工作一次,新办残疾人证800本。二是教育保障。积极做好高中和高等教育阶段残疾人学生、贫困残疾人家庭高中和高等教育阶段子女摸底登记工作,为落实好教育补贴发放工作打下基础。积极配合教育部门做好重度残疾儿童送教上门工作。三是就业保障。联合县地税局下达按比例安排残疾人就业年审通知,对42家已安排残疾人就业单位进行年审。举办电动车修理、配钥匙、服装制作、种植业等培训班6期,培训残疾人120人次。新增玩具加工培训实训点1个,新增盲人按摩培训实训点1个。

(二)全面实施重点助残实事工程,残疾人幸福指数显著提升。以改善残疾人生活状况为根本,加快推进各项重点助残实事工程,着力提升残疾人幸福指数。一是康复工作成效显著。完成0-6岁残疾儿童康复训练237人,完成7-14岁残疾儿童巩固性康复训练35人。完善乡镇辅具服务站实体化建设,完成辅具全覆盖工作,目前已完成堆沟港镇、田楼镇、张店镇的辅具需求筛查,评估等工作。开展精神病宣传,组织专业医生到各乡镇筛查、评估,目前已完成贫困精神残疾人免费基本用药救助卡办理及换卡103人次,完成重症精神病免费住院补贴23例。完成贫困白内障患者免费复明手术任务68例。上报成人假肢安装需求27人次、儿童矫形器需求48人次、儿童助听器需求10人次联合卫计部门开展残疾人家庭医生签约服务,重点打造精准康复工作综合服务示范乡镇。二是就业扶贫工作全面开展。按照《康复扶贫贷款管理办法》,加大项目服务对象帮扶力度,扩大贴息范围,特别是在《办法》中增加了对超比例安置残疾人就业企业的贷款贴息。为贫困残疾人太阳能热水器捐赠20台。通过集中安置就业、按比例分散就业、举办专场招聘会、鼓励自主创业等方法拓宽残疾人就业渠道,新增就业97。为自主创业残疾人免费办理工商登记,发放创业补贴,对创业典型给予免费培训、资金扶持和实物支持,对达比例超比例安置残疾人就业单位给予奖补。三是残疾人之家建设扎实有效。创建新集镇、百禄镇2个示范性残疾人之家,新建新集镇、百禄镇残疾人之家康复文化广场。在北陈集镇试点村级残疾人之家全覆盖工作。四是组织维权工作稳步推进。根据市残联要点工作要求安排,完成乡镇级残疾人数据动态更新培训工作和开展数据调查更新工作,现已完成登记15672人。严格按照信访工作要求,对热线平台交办,催办、回访等情况进行记录备份,及时处理和办结有关信访事项,按照速度准确,特事特办,急事急办的原则,进行分类处理,做好每个案件档案的整理归档,跟踪监督,回访检查。上半年共处理信访案件24件,办结24件,办结率100%4月份我县召开了残疾人专门协会工作会议,制定了各专门协会全年工作计划,并按计划组织开展了缤纷童年,你和我一样”3D观影活动。

(三)广泛开展宣传文体活动,扶残助残氛围全面形成。以营造扶残助残良好氛围为落脚点,开展形式多样、内容丰富的宣传文体活动,着力提升残疾人精神文明建设高度。一是多渠道宣传残疾人事业。联合县委宣传部新闻中心和县文广体局创办《别样天空一样蓝》、《残疾人风采》、《精准康复在行动》专栏,多渠道宣传残疾人自强模范和扶残助残典型。向国家和省、市、县媒体踊跃投稿,宣传残疾人事业。截至目前,中残联网站录用我县残疾人工作信息文章24篇,省残联网站录用30篇,《苍梧晚报》刊载宣传稿件1篇,《连云港日报》刊载2篇,《灌南日报》刊载20篇,灌南电视台播发新闻15条,县残联微信公众号更新文章34篇。二是多形式组织扶残助残活动。助残日、爱眼日、爱耳日期间,会同有关部门组织开展辅助器具捐赠、残疾人事业图片展、残疾人特殊技能展示、预防残疾咨询义诊等活动,大力弘扬扶弱助残的传统美德,进一步营造有利于残疾人学习、工作和生活的社会环境。三是多层次开展残疾人文体活动。520日,组织县逸夫特殊教育学校编排的舞蹈《海的畅想》参加第28次全国助残日晚会,我县残疾人运动员焦长青和新集镇残疾人专职委员李继永分获最美残疾人家庭最美残疾人专职委员荣誉称号。68日,县民乐助残协会联合市阳光残疾人艺术团来到百禄镇残疾人之家和张店镇敬老院举办热爱灌南,奉献家乡义演,充分展现了残疾人正视自身缺陷,勇于挑战命运,积极融入社会的精神风貌。选送8名残疾人运动员在市残联参加集训,备战全省残疾人运动会。连云港市全民健身运动会残疾人羽毛球专场将于6月底在我县举行,各项工作正在有序开展。

二、当前的不足

回顾上半年的工作,我县残疾人事业取得了一些成绩,但也存在一些亟待解决的问题:一是残疾人事业经费紧张。我县的残疾人事业经费来源仍然以政府投入和残疾人就业保障金为主。随着残疾人康复、就业、扶贫等诸多工作的经费需求日益加大,我县现有的残疾人事业经费投入已不能适应新形势下的残疾人事业发展需求。二是由于县相关部门加大对县城三轮车运营整治力度,时而有残疾人到省、市上访现象。为此,建议县相关部门能按照市政府统一部署,集中整治,保证成果,减少信访,确保稳定。三是基层残疾人组织建设有待于进一步加强,残疾人基层组织建设仍面临着设施改进、人员培训、能力提升和经费不足等问题,乡、村两级残疾人组织建设有待进一步加强。

三、下半年工作计划

下半年,县残联将紧盯省、市残联全年工作部署,以党的十九大精神为指引,注重精品打造,确保圆满完成全年各项工作目标。

(一)康复工作。在县爱心肢体残疾儿童康复中心投入100万元,重点打造残健融合模式康复机构。全面完成精神病患者免费服药、免费住院年度任务,提供免费服药服务300人次,补贴重症精神病患者免费住院40例;完成白内障患者免费手术150例;完善0-6岁残疾儿童康复训练、日常生活、安全生产等管理机制,保质保量完成300名在训残疾儿童年度训练任务;全面完成辅具全覆盖工作,完成堆沟港镇、田楼镇、张店镇的辅具及家庭无障碍改造工作;完成假肢、矫形器等重点救助项目年度任务;完成建档立卡贫困持证残疾人基本家电全覆盖工作。

(二)残疾人之家建设。按照地域条件,围绕新安镇、李集乡、新集镇、百禄镇、田楼镇打造残疾人之家服务品牌。在北陈集镇试点村级残疾人之家全覆盖工作,在有需求的村建设残疾人之家。各乡镇残疾人之家正常运行,北陈集镇新建村级残疾人之家投入运行。

(三)残疾人辅助性就业。与阳光残疾人之家签定托养服务协议,在县托养中心内成立残疾人辅助性就业调配中心,为县内残疾人托养机构、残疾人之家提供辅助性就业资源调配服务。

(四)就业培训体系建设。县就业培训中心按计划开展培训,新增电商实习培训点1个;各乡镇小规模培训点至少开展1期实用技能培训。为符合条件的残疾人进行康复扶贫贷款贴息;为符合条件的残疾人学生和贫困残疾人家庭子女发放教育补贴。

(五)维权服务。联合县检察院,建立残疾人维权服务长效机制,打造灌南县灯塔检察助残服务平台,让残疾人足不出户,可以享受专业、及时的法律服务。

(六)县级残疾人辅助器具服务中心建设。在县残疾人综合服务中心建立建筑面积200平方米以上,业务用房面积100平方米以上,有辅助器具产品展示厅、产品库房及相关配套服务设施的县级残疾人辅助器具服务中心。

(七)村级残协建设。加大村残疾人工作者培训力度,提高他们的综合素质和业务水平,激发他们的工作积极性,使他们能够联系好残疾人,服务好残疾人。

(八)文化工作。充分发挥残疾人文娱小组、民乐助残协会平台作用,结合市阳光残疾人艺术团演出、残疾人节日宣传等活动,打造文化助残品牌。

(九)协会工作。健全专门协会工作机制,拓展专门协会的功能,增强服务残疾人的能力,开展形式多样,内容丰富的专门协会活动。严格做到七有要求,即:有专人分管,有专门办公场所,有适当的办公经费,有合理的培训计划 ,有合理的活动计划,有完善的工作制度,有多渠道的宣传。

(十)残疾人精准康复工作。完成残疾人家庭医生签约服务工作,完成签约服务5638人次。完成有关精准康复工作综合服务示范乡镇重点打造工作。

 

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送