首页 >> 城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理
索引号:
014309260/2018-00045
信息分类:
环境保护/城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理/通知
发布机构:
灌南县人民政府办公室
发布日期:
2018-05-02
文 号:
灌政办发〔2018〕57号
关键字:
内容概述:
新安镇人民政府,县各有关单位:为贯彻落实《关于加强高速公路噪声污染防治和集中整治餐饮油烟扰民问题的通知》(苏263办〔2018〕7号)、《关于开展2018年餐饮油烟污染专项整治工作的通知》(连263办〔2018〕16号),着力解决一批群众反映强烈的餐饮油烟扰民问题,根据《…
县政府办公室关于开展灌南县2018年餐饮 油烟污染专项整治工作的通知

新安镇人民政府,县各有关单位:

为贯彻落实《关于加强高速公路噪声污染防治和集中整治餐饮油烟扰民问题的通知》(苏263办〔20187号)、《关于开展2018年餐饮油烟污染专项整治工作的通知》(连263办〔201816号),着力解决一批群众反映强烈的餐饮油烟扰民问题,根据《灌南县两减六治三提升专项行动2018年度工作计划》(灌办发〔201811号)、《灌南县打赢蓝天保卫战”2018年工作计划》(灌大气办〔20181号)以及全国卫生县城创建工作部署要求,现就开展2018年餐饮油烟污染专项整治工作通知如下:

一、整治原则

(一)属地管理。按照属地政府对本辖区环境质量负责的要求,乡镇人民政府是餐饮油烟污染专项整治的责任主体,负责辖区餐饮油烟污染整治的组织与实施。

(二)条块结合。县环保局、城管局、市场监管局、规划局、商务局、公安局、民宗局、消防大队等相关部门按照职责和任务分工,指导、督促餐饮服务单位开展油烟污染专项整治工作。

(三)业主负责。坚持谁污染、谁治理的原则,高效油烟净化设施的安装及维护由饮食服务单位自行负责,所需经费由业主自行承担。

(四)联合执法。各部门要齐抓共管,突出重点,建立环保、城管、市场监管、消防等部门联合执法机制,落实油烟污染专项整治责任,做到执法、服务两到位。

二、工作目标

(一)按照《饮食业油烟排放标准》GB18483-2001要求,所有产生油烟的餐饮服务业经营单位,在规定期限内应当安装使用高效油烟净化设施。鼓励业主实施整体改造,或使用高效抽油烟净化整体装置,确保外排油烟达到排放要求,并设置不影响周围居民生活环境及市容市貌的排气烟道,油烟净化设施必须定期维护并保证其正常运行。

(二)已安装油烟净化设施,但不能达标排放的,要在规定期限内采取整改措施,确保外排油烟达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。

(三)新建、改建、扩建餐饮业项目需要配套建设的污染防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。新开办餐饮业项目的污染防治设施未建成的,不得营业。

(四)禁止在居民住宅楼内、未配套设立专用烟道的商住综合楼,以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。强化餐饮服务业产业发展、空间布局规划,规划相对独立的具有餐饮功能、符合环境功能区和污染防治要求的商业集聚区,逐步实现现有餐饮服务场所与居民住宅楼分离。新建居住项目配套商业或紧邻居住建筑的商业设施,确需设置餐饮功能的,规划部门应在《建设工程设计方案》中予以标注可设置餐饮,并设计符合相关规划和环保要求的专用烟道、排污设施。

(五)依法取缔非法临时设摊经营点以及设置餐饮店外经营的露天直排油烟行为,并建立长效监管机制,防止反弹。

(六)营业面积在500平方米以上、就餐座位数在250座以上以及重复投诉的餐饮经营单位安装油烟净化在线监控设施,并与环保部门联网。

(七)严厉查处未安装高效油烟净化设施和不正常使用油烟净化设施行为。

(八)严厉查处在高污染燃料禁燃区内使用煤炭等高污染燃料的行为。

三、整治范围及内容

(一)整治范围

县城建成区范围内所有产生油烟的餐饮服务业经营单位(包括单位食堂、宾馆内设酒店、餐厅),新、改、扩建餐饮服务业项目。

(二)整治内容

1.检查各项手续。检查各餐饮服务单位的环保、工商质监、卫生等各项手续是否齐全,对未办理相关手续的餐饮服务业单位,依法查处。

2.检查治理设施。检查各餐饮服务单位油烟是否设置专用排烟通道、是否安装高效油烟净化设施,必须按要求设置到位。

3.检查油烟排放。检查各餐饮服务单位是否存在擅自拆卸、停运油烟净化设施问题,是否定期维护净化设施,油烟净化率和排放浓度是否达到排放标准。

4.检查露天烧烤、露天炸串、露天直排油烟的店外店等违法违规排放油烟行为。

5. 检查高污染燃料。检查高污染燃料禁燃区内的各餐饮服务单位是否存在使用煤炭等高污染燃料行为。

四、整治时间步骤

(一)排查阶段(201851日-520)新安镇要结合本地区实际,对辖区内餐饮服务单位进行排查摸底,确定需要整治的餐饮服务单位名单、整治要求、整治期限等。

(二)整改阶段(2018521日-630)对存在污染且治理有望的,要求限期治理。治理完成后,排放的油烟、噪声等应满足相关标准。对存在污染行为且治理无望的,由主管部门予以关闭、转型或更换业态。涉及违法的,依法予以处罚。

(三)验收阶段(201871日-715)对完成整治的餐饮服务单位,在提出恢复营业申请后,由环保部门牵头组织验收;对未完成整治、验收不合格的餐饮服务单位,按照相关法律法规责令继续停业整治,直至取缔。

五、责任分工

新安镇:按照属地原则开展辖区内餐饮油烟整治工作。成立整治机构,统筹整治工作。对辖区内餐饮企业开展源头控制、摸底调查、专项整治和验收等工作,建立部门间信息沟通、联合执法机制,将餐饮业污染治理情况纳入乡镇城市管理的巡查内容。

县环保局:牵头负责城区餐饮油烟污染专项整治,牵头对餐饮业产生的油烟、噪声等进行环境监测。

县商务局:履行餐饮企业行业主管部门监管职能,指导规范餐饮企业经营行为。配合做好餐饮企业的信息排查摸底工作。

县城管局:加强违规露天烧烤等经营行为的管理,对因排放油烟导致影响市容市貌的行为进行监管。对餐饮服务单位未取得建设项目规划许可证的建设行为进行查处。

县市场监管局:依法审核发放营业执照和食品经营许可证,对于选址不符合住用商禁止类行业清单的餐饮服务单位,不予核发营业执照和食品经营许可证;对于选址在未配套设立专用烟道的商住综合楼,以及商住综合楼内与居住楼层相邻的商业楼层的餐饮企业,配合县环保局等部门共同研究解决途径。

县规划局:对在居住项目配套商业或紧邻居住建筑的商业设施中设置餐饮商业用房的项目,加强建设工程设计方案的审查工作;对确需设置餐饮企业的商业用房,应在商业用房建筑方案单体平面图中标注可设置餐饮,并按相关规范和环保要求设置专用烟道、排污等设施。

县公安局:按照《治安管理处罚法》对餐饮服务单位的社会噪声进行管理。

县民宗局:协助处理民族餐饮服务单位违法违规问题。

县文广体局:负责有关餐饮油烟污染专项整治的宣传报道工作,充分运用广播、电视、网络等各种媒体,形成强有力的社会舆论导向,为油烟治理工作开展提供有力的舆论支持。

县法制办:负责为本次餐饮油烟污染专项整治行动提供法律法规支持。

县督查办:负责对本次餐饮油烟污染专项整治行动进行跟踪督查。

县消防大队:对重点餐饮场所的消防安全依法进行监督检查,对监督检查中发现的消防违法行为依法查处。

县烹饪协会:参与全县餐饮油烟污染专项整治行动,加强行业自律,进行行业指导,引导行业内餐饮单位开展治理。

六、有关要求

新安镇人民政府,县各相关单位要按照“263”专项行动中挥发性有机物污染治理专项行动实施方案明确的目标任务,把餐饮油烟扰民问题作为今年专项行动的重点任务之一,排出一批重点整治对象,组织有关部门联合执法,开展一次集中整治行动,尽快解决一批群众反映强烈的油烟扰民问题,对严重违法违规餐饮服务业经营者,依法予以严查,情节恶劣的予以公开曝光。请新安镇、县各有关部门于510日前将餐饮服务业油烟污染专项整治工作分管负责人、联系人名单(附件1)报送至县环保局607室,新安镇于520日前报送《2018年餐饮服务业油烟污染摸排情况统计表》(附件2)报送至县环保局607室。联系人:张鑫然,13812441227558498),gnxdqb@163.com

附件:1.餐饮油烟污染专项整治工作联系人名单

2.餐饮服务业油烟污染摸排情况统计表

3.餐饮油烟污染专项整治工作进度表

灌南县人民政府办公室

2018427


附件1

餐饮油烟污染专项整治工作联系人名单

单位

类别

姓名

职务

联系方式

分管负责人

工作人员

附件2

餐饮服务业油烟污染摸排情况统计表

名称

地址

联系人及电话

规模

存在问题

无备案

位于居民楼

商住楼未配置专用烟道

商住楼与居住层相邻

露天烧烤

无油烟装置

未定期清洗或正常运行

无在线监控(规模以上)

无在线监控(重复信访)

注:规模栏填写是否为营业面积在500平方米以上或就餐座位数在250座以上。

附件3

餐饮油烟污染专项整治工作进度表

序号

餐饮服务单位名称

存在问题

整治要求

整治期限

整治进度

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

灌南县人民政府办公室                   2018427日印发

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送