首页 >> 其他
索引号:
014309260/2018-00047
信息分类:
政府办公室文件/其他/通知
发布机构:
灌南县人民政府办公室
发布日期:
2018-05-25
文 号:
灌政办发〔2018〕64号
关键字:
内容概述:
各乡镇人民政府,各园区管委会,县各有关单位: 《灌南县2018年社会信用体系建设工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 灌南县人民政府办公室 2018年5月21日 灌南县2018年社会信用体系建设工作要点 2018年,全县社会信用体…
县政府办公室关于印发灌南县2018年社会 信用体系建设工作要点的通知

各乡镇人民政府,各园区管委会,县各有关单位:

《灌南县2018年社会信用体系建设工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                        灌南县人民政府办公室

2018521


灌南县2018年社会信用体系建设工作要点

2018年,全县社会信用体系建设深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,根据国家、省、市社会信用体系建设规划纲要和工作部署,紧紧围绕“完善社会信用体系建设,加快信用评级实践应用,着力打造诚信高地”的信用体系建设工作目标,以建立完善信用管理体制机制为前提,以实现信用信息记录归集全覆盖为基础,以推行信用产品应用为重点,以推广行业(领域)分级评价为抓手,以推动联合奖惩社会实践为突破,加快推进社会信用体系建设制度化、系统化、常态化,全面提升“诚信灌南”建设水平。

一、加快完善信用管理工作机制

(一)强化信用体系制度建设。

以贯彻落实省、市信用体系建设相关文件精神为基础,制定完善全县社会信用体系建设相关制度,保障公共信用信息记录归集、信用产品应用、信用等级评价、联合激励惩戒等有据可依、有章可循。

依据《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》、《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的办法》、《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》等文件精神,结合灌南实际,制定《灌南县公共信用信息归集和管理暂行办法》、《灌南县行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的办法》,作为推进全县信用信息归集和推行信用产品应用的依据性文件;研究制定《灌南县建立信用承诺机制的实施办法》等文件,为推动全面实施信用承诺提供指导。依托“信用连云港”公共信用信息系统,制定信用审查和信用报告有关制度、意见和操作规范;根据建设进度和县级部门、单位职责,制定《灌南县守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》、《灌南县加强政务诚信建设实施意见》等,进一步强化信用体系社会实践建设。

(二)强化各行业(领域)信用等级评价体系建设。

完善信用分类标准,推进信用等级评价工作。指导县各部门、各单位依据《江苏省社会法人失信惩戒办法》、《江苏省自然人失信惩戒办法》和省、市各部门出台的行业(领域)信用管理实施办法、失信行为信用等级评价办法等,结合实际,制定出台失信行为等级划分和分类监管办法。率先在文明交通、物业服务、房地产开发、住房公积金使用、事业单位、社会组织、社会中介、商务活动、环境保护、安全生产、依法纳税、金融信贷等领域,以及公务员、企业法定代表人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等人群建立信用等级评价体系,开展信用等级评价工作。

对县各部门、各单位已经出台的各类信用评价办法,县信用办要收集存档,集中管理,推进落实。同时,根据省、市已出台的行业(领域)信用评价办法,加大推进力度,督促指导县各部门、各单位加快制定出台相关文件。

(三)强化信用体系工作机制建设。

进一步健全信用工作网络。加快县公共信用信息中心建设,切实提升全县信用信息服务能力,更好地发挥信用管理机构的牵头职能、管理职能、服务职能。各部门、各单位进一步明确信用工作分管领导和联络员(信息归集员),负责本部门、本单位信用工作的组织协调、制度建立、信息归集、信用应用等。加强与各部门间的沟通协调,开展经常性的业务交流和业务指导,建立方便快捷的业务交流工作平台。加大业务培训和现场指导的力度,组织开展好“三会”,即专题协调会、问题交流会、难题会办会,推动工作有效开展。

进一步强化信用工作考核。信用工作列入相关部门、单位年度目标绩效管理,进一步加大考核力度,完善考核办法,制定出台《灌南县2018年度信用体系建设工作考核办法》,强化整体与重点相结合,突出“工作体系建设、制度机制建设、信息归集报送、信息产品应用、联合惩戒实践、诚信建设宣传”等方面内容。注重年度考核与日常考核相结合,提高日常考核权重。组织定期督查,并公开通报,推动工作开展。

二、全面推进公共信用信息归集工作

(一)建立健全信用对象基础信息。

以涵盖全县所有社会法人、自然人为目标,初步建立信息主体信用档案,实现公共信用信息管理对象全覆盖,具体包括县内各类社会法人和自然人等,上半年完成部门资料提取,整理归集至公共信用信息系统,户籍人口按年度更新(每年一季度)、社会法人按季度更新。

县公安部门负责提供和更新全县户籍人口基础信息数据(包含姓名、身份证号码、性别、出生日期、民族、出生地、户籍地址、实际居住地址、工作单位、婚姻状况、学历、出入境证件等相关信息等);县编办、市场、人社、民政等部门负责归集和更新社会法人、个体工商户基础信息数据(包含组织名称、统一社会信用代码、类型、注册资本(金)、成立日期、住所、经营范围、股权结构、及其法定代表人、负责人、高管的姓名职务及身份证号码等注册登记信息)。

(二)全面提升信用信息归集质量和时效。

县信用办指导和督促各部门、各单位以居民身份证号码和统一社会信用代码为基础,按照目录规范记录公共信用信息,实现行政管理和公共服务各环节中信用信息的应归尽归,促进信用信息归集的常态、连续和高效。信用信息包括信息主体的基础信息(5个方面)、正面信息(3个方面)、负面信息(10个方面)和其他信息(4个方面),确保不遗漏。

实施信用信息归集动态化管理、动态化更新。报送周期为月度、季度、半年和年度的信息事项,在对应周期内至少更新一次;周期为不定时的,在作出处罚或表彰决定,产生相应数据十日内报送公共信用信息系统。开展信用信息归集报送督查工作,按季度进行信用信息归集和信息报送情况通报,确保报送信息的及时、准确、全面、规范。

(三)切实加强三类重要信息归集工作。

加强信用信息分类评价和失信信息记录、归集。根据行业(领域)失信等级标准,对失信行为信息标明失信程度,建立健全信息主体的信用档案,严重失信法人的失信信息同步记入负有责任的法定代表人、主要负责人和其他直接责任人的失信记录。

完善“红黑名单”管理制度。规范“红黑名单”审核、确认、查询、公示、修复矫正及异议处理程序,实现“红黑名单”信息报送工作常态化,及时推送公共信用信息系统。

落实好“双公示”信息归集工作。贯彻落实国家和省、市“双公示”工作部署,全面梳理行政许可、行政处罚事项目录清单,做好“双公示”信息的归集、处理、公示、上报等各项工作。各部门、各单位在作出行政决定起的7个工作日内,将行政许可和行政处罚等信息公示到公共信用信息系统。健全“双公示”信息通报机制,加强对行政许可、行政处罚数据报送情况管理与督查,确保数据报送的完整性与及时性。

三、分步实施信用信息产品应用

(一)加快建立信用承诺制度。

整合和规范各部门、各单位信用承诺制度,努力实现信用承诺全覆盖。各部门、各单位在行政管理和公共服务中,要求行政相对人(服务对象)对自身的信用状况、申请材料的真实性,应当严格遵守国家的法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务,接受行业行政主管部门的监督管理,以及违约责任作出书面承诺。签署的信用承诺书以及对信用承诺违约信息记录及时录入公共信用信息系统。

各部门、各相关单位立足已开展的各项行政管理事项,根据《灌南县建立信用承诺机制的实施办法》要求,结合各自特点,于6月底前制定完成信用承诺具体实施办法,下半年起全面组织实施。

(二)大力推介信用审查制度。

依托省、市公共信用信息系统,制定和完善信用审查、信用查询工作流程,推进行政机关及具有行政管理职能的公共事业单位在各类财政资金、优惠政策享受及其他公共资源分配等活动中,对行政相对人进行信用审查。

信用审查的重点应用领域包括:各类财政资金、政策性贷款等申报活动;政府部门行政审批、市场准入、日常监管等活动;政府部门表彰奖励、荣誉授予、职称评定等评优评先活动;政府部门绩效评价、资质审查、备案管理、许可管理等资质认定活动;进行重大决策等其它需要进行信用审查的行政管理活动等。对有失信行为的申报单位和个人,减少或取消县级专项资金扶持,取消评优评先资格等。鼓励行政相对人使用由县公共信用信息中心出具的信用查询报告,并将其作为资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。

(三)着力推行信用报告制度。

鼓励相关部门在政府采购、招标投标等行政管理事项中,依法要求市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用报告。鼓励市场主体运用信用报告,并将其作为资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。加快引进第三方信用服务机构,推动建立以信用征集、调查、评级、管理咨询等为主要业务的功能互补、种类齐全的信用服务组织体系。

县信用办加强对信用报告服务过程的管理,试行对第三方服务机构和信用报告结果“双备案”制度。鼓励经市信用办备案的信用服务机构在我县设立分支机构,培育本地第三方信用服务机构,建立健全信用服务机构及其从业人员信用档案,规范信用服务。

四、积极推动“诚信”建设社会实践

(一)加大企业信用管理贯标推进力度。

更大范围、更大力度做好组织发动、培训动员和申报创建“贯标、示范”工作,以化工园区、经济开发区、农业园区企业为主体,全面动员、全企发动,全力鼓励企业开展信用管理贯标试点和示范,完成年度目标任务。积极倡导诚信经营理念,探索建立优惠政策、资源分配、资金支持等向贯标、示范企业倾斜的工作机制,引导企业建立内部信用管理体系。

(二)研究探索守信联合激励和失信联合惩戒。

贯彻落实省《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》精神,在采购招标、财政资金拨付、评先评优、信贷支持、资质管理、上市融资、债券发行等方面对失信者开展联动惩戒;积极探索行政审批“绿色通道”,推动守信联合激励。完善各行业“红黑名单”制度和市场退出机制。建立健全信用修复机制,通过教育培训、强化指导等手段,按一定程序实施信用修复,帮助失信主体重塑信用。

(三)组织开展社会信用宣传活动。

开展“诚信灌南”宣传教育活动,普及信用知识,提高全县法人和自然人的诚信意识,积极营造诚实守信的社会氛围;组织开展文明交通信用等专题活动,以身边事教育身边人,促进群众提升诚信认识,强化守信从我做起、从身边事做起意识;推动各部门、各单位开展诚信评比活动,树立诚信典型,深化诚信理念;开展信用建设成果展示活动,反映各部门、各单位在各自领域、行业中的好做法、好经验,促进全县社会信用工作深入开展。



抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

灌南县人民政府办公室                    2018年5月21日印发



版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送