首页 >> 审计
索引号:
014308970/2018-00032
信息分类:
常规业务/审计/其他
发布机构:
灌南县审计局
发布日期:
2018-07-10
文 号:
关键字:
内容概述:
灌南县审计局“三落实”促经济责任审计抓质提效 6月25日开始,县审计局受中共灌南县委组织部的委托,对灌南县港口建设管理局领导人任期经济责任情况进行审计,从规范财政资金使用管理为出发点,以提高资金使用效益为落脚点,落实政府相关部门职能作用为导向,运用“三…
灌南县审计局“三落实”促经济责任审计抓质提效

灌南县审计局“三落实”促经济责任审计抓质提效  

   6月25日开始,县审计局受中共灌南县委组织部的委托,对灌南县港口建设管理局领导人任期经济责任情况进行审计,从规范财政资金使用管理为出发点,以提高资金使用效益为落脚点,落实政府相关部门职能作用为导向,运用“三落实”的方式开展审计,充分发挥审计在党和国家监督体系中的作用。

   一、整体把握与重点抽样的落实。审计组人员开完审计进点会后,一方面通过要求该局填写本单位的基本情况表、下属单位基本情况表、内控制度建立及执行情况表等资料,对该局基本信息作全面整体了解,包括该局经费资金规模、种类分配,以及相关企业与工程运营情况等;另一方面,研究编制审计工作方案,总结该局基本情况、经济责任履行情况、财务预算执行管理方面的审计重点,明确重点关注的方向和审计工作开展思路,充分运用联网审计、大数据比对等现代审计手段,为保障审计工作质量、提升工作效率打下基础,坚持有重点、有步骤、有成效的全覆盖,做到反映情况实、查处问题深、原因分析透、措施建议实。

   二、财务审计与政策执行的落实。审计组仍将以审核财政财务的收支真实性、合理性以及合法性为主要原则,在以国家各项法律法规、各种管理规程以及各类财经政策方针为依据而开展审计工作。近几年相关政策改革较为频繁,这就要求审计组一定要以政府相关政策为抓手,明确政策与财务对接的时间节点,防止例如项目执行单位不按规定用途和范围使用财政专项资金,存在截留、挪用、克扣、冒领等问题,导致财政专项资金最终效果的发挥,达不到项目设立的预期目标。

   三、财务审核与实地调查的落实。与该局业务关联的局机关和国有企业较多,有海事局、交通局、港务公司等,且这些相关单位分布的跨域较大,资金往来的项目工程款数额巨大,部分单笔资金达到了1000万元以上,这就要求审计组人员一方面通过查看相关财务资料,全面了解该工程的资金安排、分配、拨付及使用等各环节情况,另一方面通过实地走访、问卷调查等方式查看工程项目和政府政策落实情况,将相关情况查深审透,确保审计查明的问题事实清楚、证据充分、定性准确。(许家豪)


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送