首页 >> 综合政务,信访
索引号:
014309615/2018-00049
信息分类:
政府文件/综合政务,信访/通知
发布机构:
灌南县百禄镇人民政府
发布日期:
2018-07-09
文 号:
百委发〔2018〕27号
关键字:
信访矛盾
内容概述:
百委发〔2018〕27号关于印发《百禄镇关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的实施方案》的通知各支部、各村、各办站所:《百禄镇关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的实施方案》已经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。特此通知。中共百禄镇…
关于印发《百禄镇关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的实施方案》的通知


百委发〔2018〕27号

关于印发《百禄镇关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的实施方案》的通知

各支部、各村、各办站所:

《百禄镇关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的实施方案》已经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

中共百禄镇委员会    百禄镇人民政府

                                2018年6月3日

百禄镇关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的实施方案

为贯彻落实中央政法会议和司法部、省司法厅的统一部署和要求,充分发挥人民调解和信访工作化解社会矛盾的职能作用,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,实现矛盾不上交。现结合实际制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平政法思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市委关于加强人民调解工作的决策部署,坚持以人民为中心,坚持矛盾在基层化解,紧扣源头治理根本要求,突出人民调解主体作用,加强“访调对接”工作,依法及时就地有效化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交,为党委政府分忧,为人民群众解难,促进公平正义和社会和谐稳定为平安百禄法治百禄建设作出新贡献。

二、主要任务

落实目标要求和各项保障措施,规范实体运作,建立一套机制,完善一套制度,总结一套经验,以“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”为总目标,力争通过三年努力,实现“第一年矛盾总量下降,第二年形势基本好转,第三年矛盾不上交”的工作目标。

(一)完善人民调解参与信访矛盾化解工作组织体系

1.在各村级建立基础网格单元,做到调解纠纷网格单元全覆盖。对各类矛盾纠纷实现第一时间掌握、介入调解,加强人民调解员与信访联络员的协作,合力化解具有信访苗头性纠纷,筑牢矛盾纠纷化解基础。

2.在镇建立责任网格单元,在信访办成立“访调对接”工作室,实现人民调解参与信访矛盾化解有效直接对接,排查、收集、调解和分流矛盾纠纷,形成信访矛盾化解平台一体化、实战化格局。司法所、信访办要依托公共法律服务中心、综治中心设立接待窗口,共建初信初访化解平台。

(二)落实人民调解参与信访矛盾化解“四联合”机制

认真落实人民调解参与信访矛盾化解“四联合”机制。1.联合排查。司法、信访、综治、派出所等部门按照“多网合一、一格多员、一员多责”原则,以村民小组、行政村,镇区居民小区、楼幢等为对象,织力量定期开展“拉网式”“滚动式”排查,建立多层次、多渠道、全覆盖的纠纷排查网络,建立涉访矛盾纠纷排查化解的时收集矛盾纠纷苗头隐患,做到早发现、早报告、早控制、早解决。2.联合接待。司法、信访、综治、派出所每个工作日都要派员在信访大厅参与信访接待,根据诉求内容分别落实具体承办单位,杜绝推诿扯皮的现象发生。3.联合调处。组对排查出的苗头隐患,要分类梳理,建立台账,做到底数清、情况明,分析实,利用最有效的调解资源研究调解方案,落实调解措施,及时化解矛盾。4.联合接分析研判。各单位及时报送调解信息,试点工作领导小组及其办公室抿根据纠纷发生的特点组织研判,及时发布矛盾纠纷预测预警信息,推动矛盾纠纷排查调处向主动预防、动态研判和事前预警转变。

(三)加强人民调解参与信访矛盾有效化解

一是切实加强源头预防。各村对矛盾纠纷要做到主动排查,发现苗头,及时调处,化解在网格,防患于未然;镇工作领导小组要将调处化解矛盾纠纷作为首要任务,建立初信初访人民调解优先调处机制,做到应调尽调,努力实现矛盾不上交。大力宣传人民调解制度优势,积极引导当事人优先选择人民调解方式解决矛盾纠纷。人民调解组织要关口前移,主动参与上访接待。对信访部门分流移交的信访案件,人民调解组织要及时受理调处,促使当事人息诉罢访;对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,及时导入法治轨道,引导当事人通过合法途径解决,防止越级上访、进京上访、群体性上访事件的发生;对调解不了的,要及时预警,主动报告,配合党委、政府及有关部门疏导化解。对进入诉讼渠道的实行法律服务“全程跟进”;三是积极发挥公共法律服务体系集成优势。便民惠民作用,教育群众树立遇事找法、解决问题靠法的理念。对当事人进行心理干预,帮助当事人养成理性、平和、有序表达诉求、解决纠纷的思维方式和行为习惯。要积极探索建立信访矛盾化解与社会信用体系对接机制,推动将拒不履行调解协议等情况纳入“失信名单”。

(四)凝聚人民调解参与信访矛盾化解工作合力

司法、信访、综治、派出所等部门协作,联动化解信访矛盾。一要建立联动会商机制。重大矛盾纠纷即时会商的要求,建立联席会议制度,统筹矛盾纠纷化解工作。二要建立信息共享机制。推动人民调解系统与信访等系统对接,解决人民调解“信息孤岛”问题,重点实现信访案件的受理、分流、调处、回访等各环节信息数据共用共享。三要建立协同攻坚机制。关注的纠纷积案,矛盾复杂、化解难度大的纠纷,涉及多部门的疑难纠纷、群体性纠纷以及重大信访矛盾,要主动服务责任单位,建立联合攻坚组,抽调相关领域的调解专家、法律服务专家、信访专家会商会办,实行“一案一策”,重点化解。对可能引发到省进京的重大信访矛盾要及时选派精干力量,主动参与领导干部包案工作,以“定分止争”为标尺,做好教育疏导和跟进工作,形成化解合力,防止越级上访、进京上访、群体性上访事件的发生,努力提高信访矛盾办结率。

三、强化领导

(一)加强组织领导。要将试点工作作为一项重要的政治任务,纳入法治政府考核指标,切实将试点工作摆上维稳重要议事日程,成立以分管维稳工作同志任试点工作领导小组组长,司法、信访、综治、派出所等部门负责人为成员,下设办公室具体负责日常开展工作。

(二)积极探索创新。试点工作对人民调解工作提出了新要求。在认真总结过去工作的基础上,加强调查研究,坚持问题导向,帮助基层解决试点中遇到的困难和问题。积极探索人民调解参与信访矛盾化解工作的新路径、新方法,进一步完善“访调对接”工作机制。

(三)加强工作保障。为人民调解工作特别是参与信访矛盾化解工作提供经费保障。司法所要选聘政治素质好、业务能力强、热心信访矛盾调解工作的专职人民调解员,充实配备到参与信访矛盾化解工作的第一线。为化解重大疑难复杂纠纷以及信访矛盾提供专业支撑。信访部门要积极为人民调解参与信访矛盾化解工作提供必要的工作条件。

百禄镇党政办公室                2018年6月3日印发

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883
设计维护: 青石网络文化传媒有限公司 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送