首页 >> 其他
索引号:
014309260/2018-00079
信息分类:
政府办公室文件/其他/通知
发布机构:
灌南县人民政府办公室
发布日期:
2018-08-13
文 号:
灌政办发〔2018〕119号
关键字:
内容概述:
各乡镇人民政府,各园区管委会,县各有关单位:《灌南县进一步优化电力接入营商环境实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 灌南县人民政府办公室2018年8月7日 (此件公开发布)灌南县进一步优化电力接入营商环境实施方案为进…
县政府办公室关于印发灌南县进一步优化电力 接入营商环境实施方案的通知

各乡镇人民政府,各园区管委会,县各有关单位:

《灌南县进一步优化电力接入营商环境实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                        灌南县人民政府办公室

201887

(此件公开发布)

灌南县进一步优化电力接入营商环境实施方案

为进一步简化电力用户接电手续,缩短接电时间,降低接电成本,提高接电效率,改善我县电力营商环境,加快推进灌南经济高质量发展,按照国家关于优化营商环境的工作部署,结合全县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的“十九大”精神,持续优化灌南县营商环境,大力提升“获得电力”指标,推动经济发展由高速增长向高质量发展转变,针对各类接电难点问题,加快改革创新,进一步压减接电手续、压缩接电时间、压降接电成本,切实提高接电效率,助力灌南地方经济发展。

二、实施对象

本办法适用于全县申请新装、增容用电的10千伏高压用户以及400伏低压非居民用户的用电服务。

三、工作目标

进一步简化审批手续、优化办理流程、加强信息互通、深化“互联网+”服务,共同搭建接电“绿色通道”,将10千伏高压、400伏低压非居民平均接电时间压缩至7020个工作日以内,确保用户接电成本持续压降。

四、工作要求

(一)用电申请环节

1. 申请受理。用户提交新装、增容用电申请后,供电企业在1个工作日内完成“一站式”申请受理。一是提前介入。供电企业提前参与项目规划,并根据项目规模和用电需求,适时调整电网规划,提前安排电源布点,及时响应用户需求。二是“一窗受理”。加强行政服务大厅建设,供电企业负责设置用电业务办理窗口;推进供电、住建、交通、公安等部门(单位)业务联办,让用户办电“只进一扇门”。三是精简申请材料。低压用户申请时只需提供:①用电主体资格证明(自然人身份证、法人营业执照或非法人组织机构证明文件(统一社会信用代码证)),②用电地址的物业权属证明(房屋所有权证或土地使用权证);高压用户申请时只需提供:①用电主体资格证明(同低压),②用电地址的物业权属证明(同低压),③用电容量需求清单, = 4 \* GB3 用电工程项目批复或备案文件等。(责任单位:县发改委、经信局、供电公司)

2. 供电方案答复。对于普通低压和高压用户,供电企业正式受理申请后分别在2个和10个工作日内完成供电方案答复。一是强化电网信息公开。供电企业通过网站、微信公众号等线上方式向社会公开可开放容量信息,对于在配网线路和变电站可开放容量以内的用电申请,按照“先到先得”原则实行就近开放,实现用户接电时间、成本双节约。二是开展踏勘信息共享。供电企业根据需要,组织测绘、公安、交通、绿化等相关部门(单位)进行联合现场踏勘,形成现场踏勘共识;或由供电企业直接踏勘,将踏勘信息同步传至相关部门(单位)并确认,实现踏勘一次完成全部信息获取。三是实施管线GIS图联合沿布。供电企业积极推进电力管线与城市道路同步设计施工,基于城市管线地理空间信息系统实施电网GIS图沿布,提高供电方案编制效率。四是推行供电方案“模块化”答复。供电企业根据用户报装容量、类型和接入电压等级,预制各种典型供电方案模板,明确方案适用范围,减少人工编制时间,便利用户比选。(责任单位:县经信局、供电公司)

(二)行政审批环节

供电企业出资建设的电力接入工程的各项行政审批手续,由供电企业自行向各部门申办;用户出资建设的电力接入工程的各项行政审批手续,供电企业协助办理。各部门按照“能简则简、能并则并”原则,实施规划许可、掘路许可、占路意见、绿化许可等行政审批手续的并联审批和限时办结。本方案初期采取书面申请方式,随着政务平台的信息共享建设,逐步实现行政审批的全部在线办理。

1. 办理规划方案审查。规划部门要加强电力接入工程的前期审核和协调,负责方案审查,在正式受理申请后4个工作日内办理方案审查。(责任单位:县规划局)

2. 办理规划许可。简化规划许可程序,在正式受理申请后5个工作日内办理建设工程规划许可证,情况复杂的不超过7个工作日。(责任单位:县行政审批局)

3. 办理掘路许可。需要挖掘道路的电力接入工程,市政设施养护管理、公安、交通部门在正式受理申请后,结合前期踏勘信息和相关设计图,在10个工作日内办理掘路许可。掘路施工采取“施工与缴费同步”的模式,建设单位应在施工前与交通部门签订公路修复赔补偿协议,并根据道路管理部门出具的路面修复缴费单,在协议约定的期限内完成缴费。(责任单位:县住建局、交通局)

4. 办理占路许可。需要占用道路的电力接入工程,市政设施养护管理、公安、交通部门在正式受理申请后,在10个工作日内办理占路许可。(责任单位:县交通局、住建局)

5. 办理绿化许可。涉及绿化搬迁的电力接入工程,县行政审批局在正式受理申请后,在7个工作日内办理占用城市绿地等行政许可。绿化迁移采取“施工与缴费同步”的模式,绿化实施单位先行实施绿化搬迁,费用由双方约谈,占用城市绿地费用由建设单位在收到园林绿化部门出具的缴款书后5个工作日内完成缴费。(责任单位:县行政审批局、住建局、各乡镇、化工园区、经济开发区、农业园区)

(三)外线工程施工环节

由供电企业出资建设或由用户委托供电企业建设的电力接入工程,供电企业应加快工程建设,在取得各项行政审批手续后,对于普通低压和高压用户分别在5个和30个工作日内完成工程施工。客户出资并自行委托建设的电力接入工程参照此时限执行。一是实施限时管理和契约服务。倒排工期计划,明确时间节点和责任人,向用户承诺工程时长,并在施工协议中予以明确。二是提高工艺标准化水平。大力推广标准设计和标准工艺,在确保按时完工的同时,不断提高施工工艺水平。三是加强物资供应保障。加强物资实物储备,确保施工物资按需供应。四是大力推广不停电作业。加大推广不停电作业推广力度,优化配网运行方式,合理安排检修计划,实施故障主动抢修,全力保障用户及时高效接电。(责任单位:供电公司)

(四)运行用电环节

发挥自身专业优势,积极为重点项目提供用能监测、能效诊断等能源综合服务,降低电力接入全周期成本。进一步扩大直接交易范围,推进符合条件的用户全部上平台直接交易,降低企业用电成本。全面落实国家减税降费政策,进一步降低一般工商业电价,让用户轻装上阵、聚力发展。(责任单位:县经信局、供电公司)

五、保障措施

1. 加强组织领导。县发改委、经信局、公安局、国土局、住建局、交通局、环保局、物价局、供电公司等部门(单位)共同组成灌南县优化电力营商环境工作小组,建立常态化例会、通报和监督考核机制,统筹协调推进各项工作。

2. 完善配套政策。各部门(单位)要按照本办法提出的总体时限要求,及时制定出台相应的细化配套政策和文件,切实简化业务办理流程和环节,压减办理时间,同步更新办事指南,公告服务承诺。

3. 深化线上服务。各部门(单位)要全面推行“互联网+”线上服务,能线上办结的决不线下办理,能让数据“跑路”的决不让用户“跑腿”。加快建设网上“一窗申请、同步受理、并联审批、限时办结”的电力接入联合审批制度,推进办电进度全过程公开查询,努力实现报装接电“一网通办”、低压用户“一次都不跑”、高压用户“最多跑一次”。

4. 加强监督检查。县政府将适时组织工作小组成员单位对各部门(单位)方案落实情况进行监督检查,对于未按方案要求落实优化举措、承诺未践诺的,将公开通报考核。县政府将根据方案施行情况,适时对方案内容进行修改完善。

本实施办法自2018815日起试行。

附件:优化电力营商环境共享资料和信息清单


附件

优化电力营商环境共享资料和信息清单

管理部门

资料名称

备注

公安

县公安局

自然人身份证

工商

县市场监督管理局

法人营业执照或非法人组织机构证明文件

(统一社会信用代码证)

国土

县国土局

房屋所有权证或土地使用权证

发改、经信

县发改委、经信局、行政审批局

用电工程项目批复或备案文件

规划

县规划局

规划路径走向图

县行政审批局

建设用地规划许可证

建设工程规划许可证

施工管理

县住建局、城管局、交通局

掘路许可、占路意见书、临时占用城市绿地许可

环保

县环保局

环评批复(或建设项目环保验收意见单)

经信

县经信局

节能评估报告

仅高耗能项目

可能危及电力设施安全的施工作业审批表

仅临时用电涉及

安全隐患项目





抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室

 

 
灌南县人民政府办公室                    201887日印发


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送