首页 >> 节能与资源综合利用
索引号:
014309578/2018-00076
信息分类:
政府文件/节能与资源综合利用/通知
发布机构:
灌南县三口镇人民政府
发布日期:
2018-09-27
文 号:
三委发〔2018〕20号
关键字:
内容概述:
为贯彻落实省市县相关会议精神,进一步落实工作责任,扎实推进秸秆综合利用与禁烧工作开展,特制定本考核办法。
三口镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作考核奖惩办法


三委发〔2018〕20号

三口镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作

考核奖惩办法

各村党(委、总)支部、村委会,镇直各部门及驻镇各单位:

为贯彻落实省市县相关会议精神,进一步落实工作责任,扎实推进秸秆综合利用与禁烧工作开展,特制定本考核办法。

一、考核对象

镇三套班成员,各村(社区)党支部、村委会,镇秸秆综合利用与禁烧工作领导指挥部和各工作组成员。

二、考核办法

(一)村(社区)考核(100分)

1、禁烧禁抛(45分)

(1)辖区内全面禁烧(20分)。国家及省通报卫星火点经核查属实的,扣10分/处;省、市督查组发现火点(过火面积超过300平方米,下同),扣6分/处;县督查组发现火点,扣4分/处;相关村接到通知10分钟内无人赴现场处置的,有一次扣2分。以上分数扣完为止,被扣分火点不重复计算。

(2)无秸秆抛入水体现象(15分)。被县级以上督查组巡查发现秸秆抛入水体的,根据面积大小有一处扣2—5分;相关村接到通知10分钟内无人赴现场处置的,有一次扣1分。以上分数扣完为止。

(3)监管防控有力(10分)。在田间地头实行24小时驻点值守,对可疑现象及时进行控制。重点地段无人值守的扣1分/次;村级应急队伍配足灭火工具,积极开展巡查应急,实施有效扑救。扑救不及时造成火势漫延的扣2分/次。

2、秸秆还田(40分)

(1)秸秆机械化还田工作(25分)。整村推进,完成秸秆全量还田任务的得满分,完成率低于98%的不得分。

(2)还田机械落实工作(12分)。合理配备作业机械,落实还田配套金,加强作业机手培训,明确作业路线(10分),有一项未完成的扣2分;配合镇建成万亩秸秆机械化还田与水稻机插秧集成技术示范区(2分)。

(3)配合第三方搞好核查验收工作(3分)。根据各村配合情况酌情扣分(此项工作由第三方核查验收单位评定)。

3、组织保障(20分)

(1)提高组织化程度(15分)。完善网络规划,建立“一张责任网”。包括组织机构、分片包组、应急准备、看护点设置、党员干部带头五项内容(5分)。按村组织、统一收割、还田、播种(5分);发挥党员干部模范带头作用,督促党员干部本户及其亲属户服从镇村规划管理的(3分);准确及时报送各项报表,注重信息搜集整理,完成镇综禁办交办的其他各项任务(2分)。

(2)宣传培训工作(5分)。广泛开展宣传活动,落实秸秆还田整村推进规划,逐户上门宣传,提高村民自觉性,承诺书签定率达到95%以上的。发现做假的有一处扣1分,扣完为止。

4.其他事项(加分)

各村(社区)经验做法受到县级以上主要领导或分管领导肯定,或承担县级以上现场会的有一次加2分。

(二)其他对象考核

镇三套班成员,镇秸秆综合利用与禁烧工作指挥部成员和各工作组,与各村综禁工作开展情况进行捆绑考核。

三、奖惩规定

(一)缴纳保证金

片长缴纳保证金8000元,副片长缴纳保证金6000元,设立村工作组第一组长所在村缴纳保证金8000元(其中村工作组第一组长2000元,村书记2000元,其他村干部共计4000元),其他村缴纳保证金6000元(其中村书记2000元,其他村干部共计4000元),各职能组长和村工作组组长每人缴纳保证金2000元,其他工作人员每人缴纳保证金1000元。保证金由镇财政统一管理,罚没资金用于全镇秸秆综禁工作,结余资金在考核结束后退还。

镇村工作人员经县或镇督查发现不在岗的,第一次扣除保证金200元;第二次扣除保证金500元,并由镇纪委按违反工作纪律进行追责;第三次扣除全部保证金。镇村工作人员因特殊原因需请假的,必须提出书面申请,由书记、镇长签字确认并交村工作组组长处备查。

(二)奖励事项

1.综合奖补。根据各村(社区)禁烧成果,结合工作开展情况,对三套班、各村(社区)及禁烧工作人员给予奖励(具体见附件)。

2.财政补助。根据上级关文件精神,兑现秸秆机械化还田作业补助、农机购置补助。

(三)惩罚事项

1.严惩“第一把火”。出现省市通报的全省或全市第一处秸秆焚烧火点村,视责任对所在村镇分片包村领导,所在村工作组组长(含第一组长)、镇责任人员以及所在村支两委负责人予以组织处理;出现省市县通报的全县第一处秸秆焚烧火点村,对所在村镇分片包村领导,所在村工作组组长(含第一组长)、镇责任人员以及所在村支两委负责人予以党纪政纪处分。出现上述“第一把火”的村,扣除全部保证金,实行综合目标考核“一票否决”,取消各项秸秆奖补资金。

2.重罚“区域失控”。凡是出现省市通报的非“第一把火”的,出现秸秆焚烧5亩以上连片过火面积的,出现5处以上火点的,同一区域出现2次以上火点的,出现因秸秆焚烧造成人员伤亡或财产重大损失的,给予全镇通报批评,取消评优资格,扣除全部保证金,并追究所在村镇分片包村领导,所在村工作组组长(含第一组长)、镇责任人员以及所在村支两委负责人的责任。

3.扣罚“其它火点”。出现前述类型以外其它焚烧火点的,扣保证金2000元/处。

4. 其他情况。经镇督查发现2个及以上火点的,实行秸秆综禁工作一票否决;秸秆抛河视为火点处理。

四、工作职责

1.综禁办:综合协调、组织推进、督查考核、应急管理。

2.应急队:辖区巡查、机械管理、应急处理、问题发现、督促整改、宣传发动。

3.片、村、组:实行村组为主、片为块,片、村、组协同推进的工作机制。宣传发动、辖区巡查、机械管理、应急处理、问题整改、全量还田。

五、组织实施

考评工作由镇综禁办负责,制定具体实施细则,考核结果上报党委、政府审定。

本办法由镇综禁办负责解释。

   附件:三口镇2018年夏季综禁工作按村捆绑考核奖惩方案

(含镇人员)

中共三口镇委员会  三口镇人民政府

2018年6月4日


三口镇2018年夏季综禁工作按村捆绑考核奖惩方案(含镇人员)

类别

工作情况及效果

奖惩

补助

备注

一类

组织有序,防控到位,引导有方;禁烧期间没有发生焚烧和乱堆乱抛现象;无卫星监测火点,平时无烟点;还田工作成效显著,如即收即还,还田质量好、面积大等;考核分数90以上。

1.全额退还风险抵押金;2.按风险抵押金130%配套奖励;3.推荐上级表彰;4.各村参与综禁工作劳动竞赛评比。

1.原则上按照该村秸秆还田总亩数给予工作补助;2.给予包片、包村和相关人员伙食等补助。


二类

工作认真负责,防控到位;如发生意外,应急、扑救、处理及时没有造成社会影响;无卫星监测火点,平时基本无烟点;还田工作通过县验收;考核分数80以上。

1.全额退还风险抵押金;2.按风险抵押金等额配套奖励。

1.原则上按照该村秸秆还田总亩数80%给予工作补助;2.适当给予包片、包村和相关人员伙食等补助。


三类

发生意外,防控有疏漏,扑救不及时;有大面积焚烧现象;被县领导点名批评;被县督查组督查通报;无卫星火点,但有烟点;还田工作基本达到县验收标准;考核分数70以上。

1.退还50%风险抵押金;2.取消配套奖励资格;3.追究相关人员的责任。

1.原则上按照该村秸秆还田总亩数的一半给予工作补助;2.原则上包片、包村和相关人员不享受伙食等补助。


四类

被省市督查组督查通报;多次出现烟点,形成一定的社会影响;出现卫星火点;还田未达标;考核分数70以下。

1.扣除风险抵押金;2.取消一切奖励与补助资格;3.追究相关人员的责任。

取消一切补助。


备注:1.秸秆抛河视为火点处理;2.镇督查发现工作人员不在岗两次及以上的,取消该人员考核资格,且按照综禁工作相关规定追责。

 

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送