首页 >> 其他(国民经济管理、国有资产监管)
索引号:
014309578/2018-00078
信息分类:
政府重点工作安排情况/其他(国民经济管理、国有资产监管)/通知
发布机构:
灌南县三口镇人民政府
发布日期:
2018-09-27
文 号:
三委发〔2018〕22号
关键字:
内容概述:
为切实加强对全镇农村集体产权制度改革工作的组织领导,确保改革工作顺利推进,根据中央和省市县有关文件要求,经镇党委、政府研究
关于成立三口镇农村集体产权制度改革工作领导小组的通知


三委发〔2018〕22号

关于成立三口镇农村集体产权制度改革

工作领导小组的通知

各村党(委、总)支部、村委会,镇直各部门及驻镇各单位:

为切实加强对全镇农村集体产权制度改革工作的组织领导,确保改革工作顺利推进,根据中央和省市县有关文件要求,经镇党委、政府研究,决定成立三口镇农村集体产权制度改革工作领导小组,组成人员如下:

组  长:王立权 镇党委副书记、镇长

副组长:殷中国 镇副镇长

成  员:许晓华 镇宣传委员

朱祝云 镇长助理

曹家欣 镇组织委员

王晓华 镇财政所所长

孙  瑞 镇派出所所长

王建军 镇农村经济服务中心主任

陶正高 镇国土所所长

付怀东 镇农业技术服务中心主任

胡海波 镇司法所所长

马红春 镇水利站站长

何国迟 镇城建所所长

郑海军 镇文化站站长

王中勤 镇信访办主任

潘  颢 镇党政办副主任

袁  雯 镇人社中心副主任

袁  丹 镇监察室副主任

单高岗 镇卫生院院长

王  伟 三口农商行行长

领导小组下设办公室,办公地点设在镇农村经济服务中心,王建军同志兼任办公室主任。办公室具体负责制订改革方案、业务指导和总结验收等工作的统筹协调。各村(社区)要迅速成立相应领导机构,抽调精干力量专职办公,切实加强领导,统筹做好各项工作。

附件:三口镇农村集体产权制度改革工作责任网络一览表

中共三口镇委员会  三口镇人民政府

2018年7月5日


三口镇农村集体产权制度改革要点

一、什么是农村集体产权制度:

农村集体产权制度是法律明确规定的农村集体财产权利的制度安排。也就是农村集体资产属于谁,由谁来经营、管理、监督,产生的收益该如何分配等一系列制度。

二、什么是农村集体产权制度改革:

在明确集体资产产权归属的基础上,以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权管理、收益分配等为主要内容,将农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人、落实到户,明确集体经济组织市场地位的一项制度。

三、为什么要进行农村集体产权制度改革:

1、有利于形成农村集体经济运行新机制,增强农村集体经济发展动力;

2、有利于拓宽农民增收渠道,增加农民财产性收入;

3、有利于激活农村各类要素的潜力,增添农业农村发展新动能。

最终要适应健全社会主义市场经济体制新要求,适应城乡一体化发展新趋势。

四、农村集体产权制度改革的目标:

通过改革,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

1.科学确认农村集体经济组织成员身份,明确集体所有产权关系,发展新型集体经济;

2.管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;

3.保护农民的合法权益,形成有效维护农村集体经济组织成员权力的治理体系。

五、改革的重点任务及完成时限:

对农村集体资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,在此基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革。

2018年底完成清产核资,2019年底完成改革任务。

六、改革的步骤:

成立领导机构---宣传发动---制度实施方案、镇审核、村民代表大会通过---全面开展清产核资---界定集体经济组织成员---资产量化---股权设置与管理---建章立制---注册登记---归档备案---资产运行---收益分配---权能拓展---监督管理。

七、改革后要建立农村集体经济组织,该组织与村党组织、村委会之间是什么关系:

村委会、村集体经济组织应在村党组织领导下,各司其职、协调配合开展工作,村委会应当尊重集体经济组织依法独立进行经济活动的自主权,村集体经济组织应当支持和配合村委会工作,参与农村社区建设,为农村社区事业发展提供物质和经费支持。

八、清产核资的登记时点和范围:

农村产权制度改革的基础和关键环节是清产核资,清产核资的登记时点为2017年12月31日,范围包括:

1.农民集体所有的土地、荒地滩涂等资源性资产;

2.用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具设备、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业、无形资产等经营性资产;

3.用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产;

4.重点清查核实没有承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权和债务等。

九、清产核资的重点工作:

1.全面清查,核实家底。以会计账面记载为基础,先帐内后帐外全面清查核实集体所有的经营性、非经营性、资源性三类资产。

2.明确产权,界定归属。按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到集体经济组织成员集体,不得打乱集体所有的界限。

3.健全制度,规范管理。建立集体资产登记制度、保管制度、使用制度、处置制度和年度集体资产清产制度、定期报告制度。

4.完善平台,高效服务。推进农村集体资产监督管理信息化平台建设,录入、校验、审核清产核资数据,同时将农村集体经济组织登记赋码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容纳入平台管理。除了承包农户自发的土地经营权流转外,其他农村集体资产资源流转交易、集体购置、新建、发包、出租等一切资产交易行为全部实行招投标进场交易。

 


三口镇农村集体产权制度改革工作责任网络一览表

村  别

村书记

包村    责任人

包片领导

备  注

刘  码

侍华山

蒋文能

付海霞

付海霞

 

何  庄

周  军

张金生

 

张  湾

张  冬

陈学良

曹家欣

 

复  兴

邱  武

桑友军

 

大  北

王义全

马红春

樊继成

殷中国

 

小  南

庄军民

高云书

 

南  华

张建军

赵广华

朱祝云

 

大  港

何国迟

王运权

 

后  河

郭加明

陆沛钢

许晓华

赵常春

 

新  河

张春成

封其兵

 

小  北

郭玉金

石宝连

赵常春

 

长  兴

成春元

潘  颢

 

汪  圩

付长宝

桑万能

孙  瑞

贾  军

 

三  合

潘玉军

胡海波

贾  军

 

三  口

孙从干

刘海军

 

前  圩

李学支

郑海军

马  宁

 

潘老庄

冯占国

徐海洋

吴天宇

杨海林

 

成  湾

冯占雨

付怀东

 

尧  河

汪克标

王中勤

王晓华

 

康  渡

王运栋

潘礼富

 

 

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送