首页 >> 其他(综合政务)
索引号:
014309578/2018-00086
信息分类:
政府文件/其他(综合政务)/通知
发布机构:
灌南县三口镇人民政府
发布日期:
2018-09-28
文 号:
三委发〔2018〕32号
关键字:
内容概述:
《三口镇基层党建堡垒工程“六个一”行动实施方案》已经镇党委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
关于印发《三口镇基层党建堡垒工程“六个一”行动实施方案》的通知


三委发〔2018〕32号

关于印发《三口镇基层党建堡垒工程

“六个一”行动实施方案》的通知

各村党(委、总)支部、村委会(社区),镇直各部门及驻镇各单位:

《三口镇基层党建堡垒工程“六个一”行动实施方案》

已经镇党委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共三口镇委员会

                                 2018年8月27日

三口镇基层党建堡垒工程“六个一”行动

实施方案

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国组织部长会议和省市县基层党建工作重点任务推进会精神,扎实践行新时代党的组织路线,按照全县基层党建“堡垒工程”的实施意见要求,经研究,决定在我镇实施基层党建堡垒工程“六个一”行动,现制定如下实施方案:

一、总体要求

贯彻落实党的十九大和全国组织工作会议对新时代基层组织建设的新定位新部署,按照市、县委《全面从严治党纵深推进三年行动计划》要求,以基层组织体系建设为重点,以基层党建“堡垒工程”为统领,聚焦人员、阵地、功能“三项建设”,围绕“六个一”行动任务,夯实基础,补齐短板,增强组织力,把基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒,推动农村(社区)基层组织全面进步全面过硬,为奋力实现“高质发展、后发先至”提供坚强的政治保证和组织保证。

二、重点任务

(一)配强一名好书记

1、目标要求

以勤政、公正、廉政为基本要求,加强村(社区)党组织书记队伍建设,通过3年努力,全镇80%以上的村(社区)书记达到“党性强靠得住、抓稳定会管理、能带富办法多、懂政策善服务、人品正威信高”的“好书记”标准。

2、推进措施

(1)建强书记队伍。严格标准选人,坚持德才兼备,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、愿意为群众服务的优秀党员担任村社党组织书记。拓宽视野选人,实施“党员人才回村计划”,培养选拔外出务工经商人员、返乡创业人员、致富带富能人、本土大学生、复退军人、退休和改任非领导职务干部。

(2)重抓能力提升。着力抓好村(社区)党组织书记、驻村第一书记的教育培训,围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升执行农村政策、引领经济发展、服务人民群众、化解矛盾纠纷和加强基层组织建设本领,每年对全镇村(社区)党组织书记、驻村第一书记轮训1遍,集中培训时间不少于5天,党委书记带头授课,不断增强村(社区)党组织书记政治意识和履职能力。鼓励村(社区)党组织书记通过参加自学考试、函授教育等途径,积极参加各类学历教育、专业培训,不断提高学历水平和文化程度。

(3)加强管理监督。制定村(社区)党组织书记绩效考核办法,每年开展年度考核,考核结果作为评先评优、薪酬待遇、奖励惩戒的重要依据。村(社区)党组织书记买房建房、婚丧嫁娶、因私出国(境)、经商办企业、直系亲属列为本村(社区)党员发展对象或后备干部等个人重要事项,以及较大财务收支、集体资产处置等村(社区)内重大事项,及时报乡镇党委审核备案。

(二)建设一个好班子

1、目标要求

按照“政治坚定、一心为民、团结和谐、奋发有为、求真务实、清正廉洁”要求,切实加强村社“两委”班子建设,通过3年努力,基本消除软弱涣散村(社区)党组织,确保基层党组织真正发挥战斗堡垒作用。

2、推进措施

(1)严格队伍管理。乡镇党委主抓,对全镇村(社区)两委班子成员履职情况进行全面摸底排查,坚决撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村(社区)两委干部。乡镇党委强化党对村(社区)委员会换届工作的领导,明确选人标准,规范参选条件,依法严厉打击拉票贿选行为,坚决防止不合格人员进入基层组织。

(2)加强后备培养。以村党组织书记后备人才为重点,加强村级后备干部队伍建设,实施村(社区)“两委”后备人才培养计划,重点选聘本土大学生、复退军人回村(社区)任职;乡镇党委组建乡村振兴人才党支部,强化政治引领、政治吸纳,把懂农业、爱农村、爱农民的新型“三农”人才发展成党员、吸纳进“两委”,培养成乡村振兴新村干。乡镇党委将按照定补干部1:1的比例确定村后备干部,有计划地安排后备人才在村“两委”助理岗位、群团组织等进行实践锻炼,通过结对帮带、教育培训、参与村组事务等途径,加强后备人才动态管理和跟踪培养。

(3)狠抓整顿提升。结合“扫黑除恶”专项斗争、基层党支部“分类定级、晋位升级”行动,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织,重点针对带领致富能力不强、组织动员力弱、办事不公、管理混乱、组织生活不正常、宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透等问题,精准整顿,限期提升。原则上每年村(社区)党组织整顿对象不低于总数的5%,对排查出的整顿对象逐一分析研究,针对存在问题,分类制定务实管用的整改措施,乡镇党委班子成员包抓、派驻党建指导员帮建的帮扶制度,确保当年完成整顿任务。

(三)打造一个好阵地

1、目标要求

围绕打造“村社综合体、百姓会客厅、党建主阵地”,扎实推进全镇村(社区)党群服务中心建设,通过3年努力,确保村(社区)活动阵地全达标。

2、推进措施

(1)推进阵地达标。统筹规划建设,按照“新建一批、扩建一批、改造一批”的思路,以乡镇为单位,逐村研究制定党群服务中心达标方案,列入三年新建扩建计划但暂未启动建设的,应提前选址、预留空间、调配土地。示范引领带动,对照《灌南县村级党群服务中心建设和管理规范(试行)》标准,推进服务中心规范化建设试点工作,镇每年重点打造2个以上县级样板村。2018年底完成20%以上的村级服务中心规范化建设任务;2019年底完成60%以上的村级服务中心规范化建设任务;2020年底全面完成规范化建设任务。

(2)强化阵地管理。党群服务中心产权归镇政府所有,镇党委和村(社区)党组织是党群服务中心资产管理的责任主体,镇党委书记负总责,村(社区)党组织书记负全责,任何组织和个人不得拍卖、变卖、抵押或改变用途。村(社区)党群服务中心财产实行登记造册管理,做到账物相符、账目清楚、保管完好。完善党群服务中心及其设施设备的使用申请、登记、交接工作机制,防止党群服务中心资产和设备流失、损坏或长期被占用。党群服务中心的资产处置应经村(社区)党员大会和村(居)民代表会议讨论决定,报镇党委政府批准,同时报县委组织部审核备案。

(3)完善阵地功能。落实党群服务中心建设和管理规范化要求,重点在丰富活动、拓展功能、优化供给等方面下功夫、求实效。坚持村(社区)干部坐班值班制度,推广“一站式”服务,深化村(社区)“十五分钟便民服务圈”建设,组织好各类群众性文化活动,做到“群众平时爱来、有事就来,大事想得到、小事办得好”,打造组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,有效展示党组织形象的综合活动和服务阵地。

(四)选准一条好路子

1、目标要求

坚持“富民、强基”并重,探索“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕”的乡村发展之路,走好共建共治共享的社区治理之路。通过3年努力,全面消除经营性收入低于18万元的村。

2、推进措施

   (1)抓发展兴村。深化富民党建“六百行动计划”,深入开展“创业富村”竞赛活动,鼓励村(社区)党组织书记牵头创办集体经济项目,从工商精英、返乡创业能人、本土人才、党员大户中选聘村“名誉书记、主任”兴办领办帮办集体产业项目,推行“支部+合作社(龙头企业)+农户”“支部+电商+农户”发展模式,推动能人在家门口创业发展,实现老百姓在本村本乡就业致富,激发乡村创业致富活力。鼓励村集体大力发展物业经济,通过建设标准厂房、商铺店面、仓储设施等开展租赁经营,以市场化运作方式增加村集体资产和收入。充分利用农业农村资源,大力推进农业现代化,积极发展休闲观光农业、乡村旅游业,推进农业产业结构调整。

(2)抓生态美村。落实中办、国办《农村人居环境整治三年行动方案》要求,发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,带领人民群众推进移风易俗,改进生活方式,提高生活质量。强力推进全镇域美丽乡村建设,有计划、分步骤推进村容美化、道路改造、沟塘整治、绿化提升、文化挖掘、保洁体系完善“六大工程”,打造干净、整洁、靓丽的乡村环境。推动村(社区)党组织广泛宣传动员,推动村(社区)干部走进各家各户,做好统一思想工作,齐心协力共建美好家园。引导党员在完成治理生活垃圾、厕所粪污、生活污水,提升村容村貌等重点任务中发挥带头带动作用。组织群众人人出力、全面参与,引导村(居)民讲卫生、除陋习,自觉养成健康文明的生活习惯,努力形成“发动群众整治环境,良好环境改变群众”的良好互动局面。

(3)抓文明治村。推动村(社区)把农村道德建设抓在手上,以社会主义核心价值观为引领,发挥道德教化作用,弘扬优秀传统农耕文化,教育引导村(居)民抵制各种陈规陋习,制止各种封建迷信活动,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。推动基层党组织增强政治意识、阵地意识和斗争精神,发挥党员先锋模范作用,坚决抵御宗教组织渗透蔓延,注重补齐群众“精神短板”,关心关爱老弱病残、留守老人妇女儿童、困难群众等群体,最大限度减少因贫、因病信教的现象。

(五)完善一套好制度

1、目标要求

坚持定制立规和贯彻执行并重,推动基层党组织和群众自治组织规范化、制度化、科学化运转,建立健全村(社区)组织运行和党员教育管理制度体系,夯实全面从严治党的制度基础,不断提高制度管党治党水平。

2、推进措施

(1)完善基层治理体系。全面推广村(社区)“一委三会”模式,构建“党组织领导、议事会协商、村(居)委会实施、监委会监督”的基层治理格局运行机制,推动党务村务财务定期有效公开,每月公开1次,重大事项实时公示。规范村(社区)重大事项决策、招投标事项管理、财务管理、集体资产资源处置等操作流程,推动乡村治理精细化、法治化。推行党群议事会、民主恳谈会、听证会和民情沟通日等做法,稳步推进基层协商民主。组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,开展“村霸”问题专项整治,坚决铲除黑恶势力滋生发展土壤。

(2)严肃党内政治生活。认真落实《关于提高基层党支部组织生活质量的实施办法》《关于建立健全党支部主题党日制度的意见》《关于深化评议党员工作的实施办法》等文件要求,刚性执行“三会一课”、党员集中活动日、固定学习日、组织生活会和民主评议党员等基本制度,推行支部主题党日,提升组织生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。用好管好《基层党组织工作纪实手册》《党员活动证》,推进村(社区)党组织工作制度化、规范化和标准化,党组织和党员党内政治生活痕迹化。

(3)严格党员队伍管理。严格贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,突出政治标准,强化镇党委的领导把关作用,开展发展党员工作专项检查,严肃处理弄虚作假、“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等违规违纪问题。提高执行党员发展计划的精准度,重点改善农村党员年龄学历结构,每个村(社区)每两年至少发展1名有知识有文化的年轻党员。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开发建设村(社区)党组织“最佳党日”和“精品党课”案例库,打造一批特色鲜明的党员教育实境课堂。制定村(社区)合格党员具体标准和行为规范,推行党员分类管理、积分管理、评星定级,稳妥处置不合格党员,充分发挥党员先锋模范作用。

(六)营造一个好的干群关系

1、目标要求

把了解民需作为第一环节,把改善民生作为第一追求,把群众评判作为第一标准,增强为民情怀,构建和谐党群干群关系,在基层营造风清气正政治生态和安居乐业社会环境。

2、推进措施

(1)强化政治功能。突出农村基层党组织的政治属性和政治责任,把政治功能和服务功能有机结合起来,始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,坚持惠民政策由党组织宣传,惠民服务由党组织推动,惠民举措由党组织落实。落实村社干部负面清单,建立村社小微权力清单,教育引导农村党员干部增强党的意识、纪律意识、法治意识和社会责任意识,树立秉公处事、公正作为的工作理念,坚持信息公开、待遇公平、程序公正,不与群众争利、不与群众斗气,端平一碗水、拎准一杆秤,促进基层发展与改善民生有机结合。认真倾听百姓诉求,高度重视矛盾调处,杜绝侵害群众利益行为,确保村级矛盾化解在基层。

(2)做好群众工作。创新群众工作机制和方式方法,总结推行提户知人、提人知事、提事知情“三提三知”群众工作法,镇村干部普遍开展包村联户,做到“四必到、四必访”,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有丧事难事必到;村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。镇党委书记和班子成员要包挂重点村,帮助解决难题。

(3)优化服务功能。按照“六有五服务”目标要求,推进农村基层服务型党组织建设,完善乡村一站式服务平台体系建设。推广“网格化管理、组团式服务”“三代三帮”等服务方式,建立民情档案。镇村逐级组建党员志愿服务队。积极推行网络服务,建立线上线下交互式服务模式,提高服务质效。突出党建为民,聚焦脱贫攻坚,做好社会救助兜底保障,确保五保老人、残障孤儿、建档立卡贫困户、因病因灾因学致贫户生存有保障、生活有面子。从看得见摸得着的具体事做起,每年每村重点兴办1-2件民生实事,让农民群众在共建共享发展中有更多获得感,把村党组织建设成为农民群众的温馨家园。

三、组织保障

1、压实党建责任。镇党委要落实好基层党建堡垒工程“六个一”行动主体责任,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,以压实基层党建责任推动党的组织体系建设。基层党组织书记要落实具体责任,抓住“关键少数”,严格督导考核,从严抓好落实,确保每一名党务工作者都能扛起主责、抓好主业,每一项党建工作任务都能落实到位、落地见效。

2、强化统筹指导。镇党委要根据职责任务,制定工作方案,加强统筹规划和推进指导。乡镇党委建立领导班子成员基层党建堡垒工程“六个一”行动联系点,确保人人有担子、事事有落实。镇党委每半年召开1次基层党组织书记党建汇报会,调度基层党建堡垒工程“六个一”行动推进情况。

3、加强考核激励。完善基层党建考核办法,加大党建工作在高质量发展年度考核中的比重,镇党委书记将每年按不少于5%比例约谈年度党建考核靠后的基层党组织书记。乡镇党委负责村(社区)工作综合考核。


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送