首页 >> 食品药品监管
索引号:
014309594/2018-00044
信息分类:
重大项目建设/食品药品监管/通知
发布机构:
灌南县新集镇人民政府
发布日期:
2018-09-29
文 号:
新政发〔2018〕117号
关键字:
关于保障两节(中秋、国庆)、县发展大会期间 食品安全暨开展食安工作现场检查指导 通知
内容概述:
新政发〔2018〕117号关于保障两节(中秋、国庆)、县发展大会期间食品安全暨开展食安工作现场检查指导的通知各村(社区)、各相关部门和单位:2018年中秋和国庆期间,适逢我县召开全县发展大会,此期间是食品消费的高峰期,也是食品安全风险易发期。为切实保障“两节”和…
关于保障两节(中秋、国庆)、县发展大会期间食品安全暨开展食安工作现场检查指导的通知

新政发〔2018〕117号

关于保障两节(中秋、国庆)、县发展大会期间食品安全暨开展食安工作现场检查指导的通知

各村(社区)、各相关部门和单位:

2018年中秋和国庆期间,适逢我县召开全县发展大会,此期间是食品消费的高峰期,也是食品安全风险易发期。为切实保障“两节”和发展大会期间食品安全,严防食品安全事件发生,营造安全放心的食品消费环境,巩固我镇省级卫生镇创建成果,推进我镇国家级卫生乡镇创建工作。经研究,从即日起在全镇范围内开展食品安全保障暨乡镇食安工作现场检查指导活动,现就相关工作通知如下:

各村(社区)、各单位要充分认识加强食品安全工作的重要性和紧迫性,切实增强大局意识、责任意识和法制意识,加强对“两节”和发展大会期间食品安全工作的组织领导,按照职责分工及时制定工作方案,周密部署落实,依法加强食品安全监管工作,努力为广大群众创造良好的节日食品安全消费环境。要把做好食品安全工作与当前创建国家级卫生乡镇等工作结合起来,进一步提高认识,明确责任,确保全面完成工作任务。

各村(社区)、各单位要加强对近期市场消费量较大的月饼、保健食品、酒类、肉类、食用油、乳制品、豆制品、水产品、调味品、饮料等重点食品的监督检查,严防不合格食品流入市场。要针对两节、县发展大会召开期间人员多、群众聚餐多、食品消费集中等特点,强化对重点场所和餐饮服务单位检查,市场监管、卫计部门要联合对镇区内的宾馆、饭店、农家乐、流动餐饮摊点及各类食品供应单位的检查,加强对各类酒店等食品消费场所的监管;各村要加强对“农家宴”的食品安全指导,落实农村集体聚餐安全措施,严防群体性食物中毒和食源性疾病的发生。要加大对农贸市场的监督检查力度,凡不符合市场准入要求或存在食品质量安全问题的,要依法查处并查清源头,禁止流入市场,及时消除食品安全隐患。

本次活动分两个阶段开展:

第一阶段:从即日起至2018年10月10日。按照灌食安〔2018〕10号文件要求,落实责任,强化管理,对照职能分工自行组织食品安全检查。要坚持重大事项报告制度,对重大食品安全事故按照程序快速启动应急预案,及时果断妥善处置食品安全突发事件,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,确保节日、发展大会期间食品安全。

第二阶段:从2018年10月11日起至10月20日。由镇食安办牵头,对全镇相关食品生产、流通、餐饮单位和单位食堂、食品超市、农贸市场等重点部位随机抽取点位抽查。同时邀请县局食品监管业务骨干对各点位食品安全监管业务开展全流程现场检查指导,切实提高基层食品安全管理人员业务水平。

各村(社区)、各单位要加强认识,强化“两节”和发展大会期间食品安全工作的落实,严防食品安全事件发生,营造安全放心的食品消费环境,迎接上级食品安全工作检查,巩固我镇省级卫生镇创建成果,进一步推进国家级卫生乡镇创建工作。

新集镇人民政府      

                             2018年9月29日

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送