首页 >> 其他
索引号:
469969601/2019-00003
信息分类:
其他/其他/其他
发布机构:
国家统计局灌南调查队
发布日期:
2019-01-11
文 号:
关键字:
内容概述:
1月10日县国调队召开专题会议,传达学习全省农业调查年定报布置暨业务培训会会议精神和要求,通过“七个全面”,积极思考,认真谋划,切实做好新一年农业调查工作。 一是强化学习力度,全面提升责任感、使命感。全体人员要深入学习贯彻中央各级指示、批示精神,进一步增…
县国调队“七个全面”,谋划新一年农业调查工作

   110日县国调队召开专题会议,传达学习全省农业调查年定报布置暨业务培训会会议精神和要求,通过“个全面”,积极思考,认真谋划,切实做好新一年农业调查工作。

   一是强化学习力度,全面提升责任感、使命感全体人员要深入学习贯彻中央各级指示、批示精神,进一步增强责任感使命感,充分发挥统计数据综合性基础性服务性作用,为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作、打赢打好“三大攻坚战”提供坚实统计保障。

   二是加强调查网点建设,全面保障源头数据质量。积极思考建设以乡镇统计站为核心的全面统计、农作物遥感面积调查点、产量调查点及农产品中间消耗等专业调查网点。严格执行各项统计调查制度和规范化技术操作规程,依法有序开展农业统计调查工作。通过走访基层不间断,及时了解调查点辅调员工作中的困难和问题并积极帮助解决,充分调动调查员的工作积极性,提高了调查网点的运行质量,确保了源头数据质量。

三是开展法制宣传和业务培训,全面提升调查员整体素质。充分利用各类会议、资料送审等时间节点,认真做好法制宣讲和业务培训工作,全面提升工作人员对统计数据的敬畏之心。同时针对相关调查的组织形式、调查程序、调查方法、调查要求和各个环节应注意的问题等进行系统培训,针对以往调查工作中存在的问题作重点指导,不断提升基层辅调员业务水平和调查技能,为提高调查工作水平和数据质量打下良好基础。

四是严格规范操作,全面加强数据审核力度。通过制定具体的业务操作要求,指导督促乡镇统计站人员和基层辅调员,严格按照统计规程开展工作。杜绝随意更换调查步骤、样本等情况的出现。在每次调查结束后,对汇总出来的报表数字都要进行严格审核,发现错误及时核实纠正,对核准的数据再进行评估、论证,切实保障数据准确性、严谨性。

是强化新技术应用,全面提升调查效率。积极筹备,周密部署,进一步提升无人机对地遥感测量工作,认真完成数据的后期处理和图像拼接、解译和上报工作,及时完成PDA调查程序的更新升级,确保调查工作有序开展。同时认真做好相关设备的日常维护和保养工作,全面提升工作效率和水平。

   是开展统计调查数据质量检查,全面规范调查行为。积极开展农村调查数据质量检查工作,基础台账建设、各类纸质报表和纸质台帐是否齐全以及各项指标填写是否完整等方面入手,确保每项内容检查到位。对存在的问题协助分析问题产生的原因,制定整改时间表限时整改,切实提高工作规范性和数据真实性。

  是强化信息撰写,全面提升服务能力。 为了更好的透过数据,反映问题,通过书刊、在线教育平台等途径自加压力,加大学习力度,增强对调查数据分析能力,全面提升信息分析、工作动态、经济信息撰写力度,提升统计服务水平。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送