首页 >> 其他(综合政务)
索引号:
014309789/2019-00006
信息分类:
政府文件/其他(综合政务)/通知
发布机构:
灌南县北陈集镇人民政府
发布日期:
2019-01-31
文 号:
北政发〔2019〕2号
关键字:
内容概述:
北政发〔2019〕2号关于印发《北陈集镇2019年春运工作应急预案》的通知各村(居)委会、镇属各部门: 现将《北陈集镇2019年春运工作应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。特此通知。灌南县北陈集镇人民政府 2019年1月18日北陈集镇2019年春运工…
关于印发《北陈集镇2019年春运工作应急预案》的通知

北政发〔2019〕2号

关于印发《北陈集镇2019年春运工作应急

预案》的通知

各村(居)委会、镇属各部门:

   现将《北陈集镇2019年春运工作应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

灌南县北陈集镇人民政府

                        2019年1月18日

北陈集镇2019年春运工作应急预案

根据国家统一部署,2019年春运工作从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为最大程度预防和减少春运期间不确定性事件的发生,降低突发事件及特殊情况的危害和影响,提高应对和处置能力,确保春运工作安全、有序、高效地进行。结合我镇实际,特制定本预案。

一、指导思想

坚持以十九大会议精神为指导,以满足旅客出行为中心、以安全运输为重点、以优质服务为宗旨,动员和依靠各方面力量,努力实现“保稳定、保安全、保畅通”的春运工作目标。

二、适用范围

处置春运工作中发生或可能发生在我镇行政区域内的突发事件适用本预案。

三、应急类别

(一)因恶劣天气而导致交通中断,交通事故以及旅客大量滞留;

(二)各种突发事件:

1、发生交通严重堵塞或重特大交通事故;

2、发生爆炸事件;

3、发生火灾事故;

4、发生恐怖袭击事件;

5、发生群体性骚乱事件;

6、发生其它突发事件。

四、报告通报

各村、镇直有关单位应实行24小时值班制度,负责接收和报送突发事件信息。信息上报应及时、迅速、真实和准确,不得漏报、瞒报、谎报和缓报。突发事件发生后,事发地村和有关部门领导在第一时间到达现场后,必须快速将事件发生的时间、地点、性质、现场动态等情况首报镇春运办及主管部门。在情况紧急时可先用电话报告,然后通过网络等途径上报。事件发生后的处置过程和善后处理情况要深入细报或多次续报。

五、应急措施

(一)当因恶劣天气而导致交通中断,交通事故以及旅客大量滞留的紧急情况,采取以下措施:

1、镇春运办向镇政府申请增派公安、武警执勤人员,维护客运站治安、交通秩序,增派执勤人数根据具体情况决定。

2、联系县交警中队调配公路应急运力疏运旅客。调配客车数量根据各客运站旅客滞留情况决定,同时负责增派运管人员,维护客运秩序。

3、当因恶劣天气而导致交通事故时,交警及相关部门应尽快排除交通堵塞,做好事故处理,恢复交通。

(二)当出现突发事件时:

1、发生交通严重堵塞或重特大交通事故

当发生交通严重堵塞时,如交通堵塞在1小时以上,派出所执勤人员要迅速赶往现场进行处置,同时向上级部门和镇春运办报告;当发生重特大交通事故时,派出所要尽快排除交通堵塞,做好事故处理,恢复交通,同时向上级部门和镇春运办报告。

2、发生爆炸事件

(1)如发现可疑爆炸物品,现场执勤人员要迅速疏散群众,控制现场,及时向镇春运办和有关部门报告。仁寿派出所要立即组织力量赶赴现场进行处置。

(2)发生爆炸事件时,现场执勤人员要迅速组织旅客疏散和实施抢救,维持现场秩序,划定警戒区域,搜捕凶犯,同时立即向镇春运办和有关部门报告。派出所、城管、卫生等部门要迅速调派力量前往现场处置,实施救护,当地医疗部门及时派出足够运力实行抢救,不足时可向邻近医疗单位增援。

(3)公安部门要及时增派警力,确保客运站周边地区道路畅通。

3、发生火灾事故

当发生火灾事故时,现场执勤人员要迅速疏散群众,维持秩序,抢救伤员和财产,并立即向消防部门和镇春运办报告。必要时联系消防部门迅速派遣消防车辆和人员到达现场灭火,公安、交通、交警、行政执法等部门要增派力量维持现场及周边的治安秩序和交通秩序,医疗部门实施救护。

4、发生恐怖袭击事件

(1)客运站、运输工具、运输道路、旅客等目标受到恐怖袭击威胁时,现场执勤人员要迅速疏散旅客远离袭击目标,维护现场秩序,及时向镇春运办和有关部门报告。公安、交通、行政执法、卫生等部门要迅速调派力量前往现场组织处置,实施救护。

(2)当发生危害国家安全的恐怖袭击事件时,仁寿派出所要立即向镇党委、政府报告,迅速调集足够警力进行处置,必要时向县公安局请求支援,尽快平息事件。

5、发生群体性事件

(1)如运输长时间受阻,滞留客运站旅客聚集闹事,现场执勤人员要及时做好劝导和秩序维护工作,并立即向镇春运办和有关部门报告。公安、交通、行政执法等部门迅速增派力量前往现场组织处置。对故意破坏人员,要立即予以扣留,并移交县有关部门审查处理。

(2)当出现不法分子趁乱进行打砸抢等违法犯罪活动时,现场执勤人员要坚决制止,公安机关应将首犯抓获并迅速带离现场,要负责对不法分子进行监控、取证,为事后依法处理提供依据。

(3)当发生危害国家安全的暴乱时,陈集派出所要立即向镇党委、政府报告,迅速调集足够警力进行处置,同时向县公安局请求支援,尽快平息事件。

6、发生其它突发事件

当发生其它突发事件时,涉及的相关部门应及时到现场进行处置。  

六、实施机构及主要任务

镇春运工作领导小组负责《北陈集镇2019年春运工作应急预案》的启动、指挥、协调工作。镇春运工作领导小组各成员单位及各村、各相关单位负责组织具体实施,并按各自职能制定本单位、本部门的春运应急实施预案。

突发事件发生后,春运工作领导小组应及时设立现场应急救援指挥部。主要任务:制定突发事件现场应急行动方案;指挥、协调处置现场各项抢险救灾和善后处理工作;了解和掌握现场事态发展情况。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送