首页 >> 综合政务,其他
索引号:
014309789/2019-00012
信息分类:
政府重点工作安排情况/综合政务,其他/通知
发布机构:
灌南县北陈集镇人民政府
发布日期:
2019-03-11
文 号:
北委发〔2019〕5号
关键字:
内容概述:
北委发〔2019〕5号关于下达《北陈集镇信访应急处置工作预案》的通知各村党支部、村委会,镇直各单位:现将《北陈集镇信访应急处置工作应急预案》下发给你们,希认真贯彻落实。特此通知。附件:北陈集镇信访应急处置工作应急预案中共灌南县北陈集镇委员会2019年3月4日附件:…
关于下达《北陈集镇信访应急处置工作预案》的通知


北委发〔2019〕5号

关于下达《北陈集镇信访应急处置工作预案》的通知

各村党支部、村委会,镇直各单位:

现将《北陈集镇信访应急处置工作应急预案》下发给你们,希认真贯彻落实。

特此通知。

附件:北陈集镇信访应急处置工作应急预案

中共灌南县北陈集镇委员会

2019年3月4日

附件:

北陈集镇信访应急处置工作应急预案

为确保我镇社会稳定发展,认真解决群众反映的问题,及时化解各种矛盾,掌握重点人群的基本情况,根据县委县政府有关文件精神,结合我镇实际情况,特制定方案如下:

一、 应急预案适用范围

适用因信访因素引起的上访事件及突发性重点事件。

二、处置原则

1、坚持事前预防与事后应急相结合原则。

2、坚持依法管理、分级控制的原则。

3、坚持快速反应、科学应对的原则。

4、坚持内紧外松、内外有别的原则。

5、对突发性群体上访事件,坚持宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激的原则。

三、组织机构

镇里成立信访应急处置工作领导小组:组长由党委书记周倍良同志担任,副组长由镇长卜海、人大主席王永俊、党委副书记姜振同志担任,成员由朱达龙、于跃、王晓姝、汪全、王柱、李均传、董中飞、朱善奇、嵇梦然、唐凌云、王辉、史修宇、刘军红、赵文娟、姜勇、孙科、吴莉、王洪林、郑兆忠、王正刚、刘正兵以及各村党支部书记等人员组成。

四、主要职责

1、在国家组织重大活动和重要会议期间做好维稳和应急处置工作,针对群体性突发事件的性质、规模、事态、地域等,采取相应的处置措施;

2、负责应急现场通信联络、对外联系、突发事件的统一协调;

3、组织力量确保重点要害部门的安全和正常的工作、生活秩序;

4、发生突发事件时,为领导提供信息、通信、预案等,保证正常运转;

5、对因工作不力而引发事件的责任人,按照干部管理的有关规定追究责任;

6、各村定期负责向镇信访办汇报维稳情况;

7、加强对辖区内重点人员的监管工作。

五、个体、群体突发性事件及突发性重点问题处置程序

1、各村信访工作责任人(村干部)接报后,立即向镇信访办通报情况,并启动应急预案。

2、应急状态启动后,应急处置工作领导小组安排人员立即赶赴现场,到达现场后,立即从三方面开展工作:

(1)事态控制:制定现场应急方案,并进行上报和组织实施,及时向主要领导汇报现场工作进展情况。

(2)教育引导:了解上访人员提出的主要问题,并进行对话,做好解释疏导工作。

(3)协调联络:通知上访人员亲属赴现场进行劝导,动员家人参与做好思想教育工作。

3、直至突发事件切实消除后,应急处置工作领导小组安排好相关工作方可离开现场。

六、交通工具保障

镇政府两辆车:苏GWV322、苏G2201M。

七、工作要求

1、加强对领导干部的教育,提高对做好信访工作重要性的认识。凡涉及到信访工作,必须在第一时间作出反应,不折不扣地贯彻执行镇应急处置工作领导小组的各项工作安排。

2、做好排查走访工作,定期分析群众思想动态。要查找辖区内已知以及未知的信访因素,制定措施,堵塞漏洞。特别是要做好特殊人员、群体的跟踪调查,及时掌握情况,高度警觉,早发现、早渗透、早报告、早化解,把问题消灭在萌芽状态。

3、始终坚持正确的舆论导向。对群众中出现的一些不利于信访的话和事,要及时进行正确引导,引导群众把主要精力放在生产、生活和发展上来。

4、做实、做细群众的思想工作。牢固树立“群众利益无小事”的观念,关心群众生活,重视群众的利益问题,特别是要关心弱势群体的生活,在力所能及的范围内,帮助他们解决实际问题。要及时做好宣传、引导、切实化解矛盾,扎实有效地做好信访工作,确保全镇和谐稳定。


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送