首页 >> 综合政务
索引号:
014309826/2019-00025
信息分类:
政府文件/综合政务/通知
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-04-16
文 号:
田委发﹝2019﹞14号
关键字:
内容概述:
关于印发《田楼镇“信访矛盾化解攻坚年”活动实施意见》的通知
关于印发《田楼镇“信访矛盾化解攻坚年”活动 实施意见》的通知

各村党()支部、村(居)委会,镇各有关单位:

根据县信访工作联席会议研究的意见结合我镇实际情况,现将《田楼镇“信访矛盾化解攻坚年”活动实施意见》印发给你们,请各村(居)、各有关单位认真研读,抓好落实,推进我镇信访矛盾化解攻坚年和社会稳定工作向纵深发展。

中共灌南县田楼镇委员会

                              2019年43

田楼镇“信访矛盾化解攻坚年”活动实施意见

为认真践行以人民为中心的发展思想,充分发挥信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”作用,真正带着思路、带着情怀、带着温度解决一批信访突出问题,为“高质发展、后发先至”大突破营造和谐稳定的社会环境。根据有关要求,结合我实际,经研究,决定在全开展“信访矛盾化解攻坚年”活动。制定实施意见如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,认真贯彻省委娄勤俭书记“带着思路、带着情怀、带着温度做好群众工作”的指示精神,紧紧围绕市委十二届七次全会确定的“信访总量持续下降、各类矛盾有效化解、努力形成更加和谐的干群关系”工作目标,充分发挥“四级书记抓信访”高位推动优势,坚持“四有推定”(群众有理、百姓有难、政府有责、矛盾有解),实现“四大突破”(信访积案清存、初信初访办理、基层基础建设、信访秩序双向规范),真正把“四个体现”(工作能力的体现、干群关系的体现、干部威信的体现、城市形象的体现)落实到化解信访矛盾、做好群众工作的全过程。

二、目标任务

以群众信访事项100%回应到位、群众合理诉求100%解决到位、诉求中的合理成份100%解决到位为前提,以未化解信访积案和进京到省重复访、集体访案件为重点,按照“化解、终结、信用管理、教育转化、依法处置”的思路,创新举措、突破瓶颈,继续攻坚化解一批积案难案,大力减少信访积案存量;贯彻“最多让群众访一次”的理念,解决好群众初信初访问题,大力控制越级访增量,确保实现“一个下降、两个提升、三个好转、四个不发生”的工作目标,即:信访总量持续下降;信访积案化解质效和初信初访办理质量提升;信访基层基础建设水平、信访工作秩序、干群关系进一步好转;不发生进京集访事件,不发生有重大影响的本地集访事件,不发生因信访矛盾引发的有重大影响的个人极端事件,不发生因信访部门执纪不严或履职不当引发的重大网络舆情事件。

三、主要举措

1.持续开展信访积案化解攻坚专项行动,实现积案清存大突破。严格落实党政领导包案接访制度,对所有信访积案全部实行镇两级领导包案。包案领导至少要做到“亲自接访一次、亲自会办一次、亲自督查一次”,确保全面掌握实情、准确予以定性、分类推进化解。对群众诉求合理的积案,及时依法按政策妥善解决,一时不具备解决条件的,做好深入细致的政策解释和思想疏导工作,争取群众的理解和支持;对诉求部分合理的积案,通过访调对接融合调处、说事拉理、协调会商等方法解决;对诉求合理性存在分歧的积案,通过第三方力量参与调解、公开听证、复查复核、集中评议、联合会审等方法推进化解;对涉及政策层面的信访积案或少数疑难“骨头案”“钉子案”,由镇信访工作领导小组牵头,组织召开党政联席会议、办公会专题会办推进化解。积案化解要坚持法、理、情相统一,做到实体、程序双到位,确保实现结案率100%、化解稳定率95%以上的工作目标。

2.开展初信初访“三清”专项行动,实现办理质量大突破。全面强化初信初访首办责任制,健全“日日清、周周清、月月清”工作机制,当日事项当日交办,当周事项当周检查,当月事项当月办结,确保做到“件件有着落、事事有回音”,“只让群众访一次”,把群众信访的“第一站”变成解决问题的“终点站”。落实日巡查、周研判、月调度、季小结工作要求,及时发现、通报、督办、整改初信初访事项办理中存在的问题,全面提升初信初访办理质效和一次性办结率。健全信访矛盾常态化排查化解工作机制,坚持定期排查和滚动排查相结合,及时排查化解各类信访矛盾隐患,做到“三明确一处理”,即明确包案领导,明确责任单位,明确具体责任人,限期妥善处理,确保实现初信初访办理100%核实、100%录入、100%办结,责任单位和信访部门100%“双回访”,初排信访矛盾有效调处率100%的工作目标,从源头上预防和减少信访问题特别是越级上访、重复上访发生。

3.开展“四无”创建专项行动,实现基层基础建设大突破。续开展“四无”镇(无进京访;无到省集体访和重复访;无到市重复集体访;无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作)创建活动,积极鼓励基层创新信访工作体制机制,加强信访干部队伍建设,形成完善的基层信访工作网络,提高基层预防和及时就地化解矛盾的能力和水平,真正发挥基层源头防范“主阵地”和化解矛盾“主战场”作用,确保年底实现60%村(居)达标的工作目标。

4.开展信访秩序“双向规范”专项行动,实现信访规范化建设大突破。严格落实省、市、县信访工作责任制相关规定,发挥纪检、组织、信访联动工作机制作用,加强督查、通报、约谈、重点管理和问责追责,确保失责渎职行为100%依规问责到位,树立“失责必问、问责必严”的鲜明导向;加强涉访违法犯罪行为依法处理工作的督查推进,对新发生的涉访违法行为,及时固定证据,依法严肃处理;对曾有违法行为尚未依法处理到位,信访人仍然坚持无理上访的,按照“专班推进、专案经营、专项打击”机制的要求,延伸依法处理,确保涉访违法犯罪行为100%依法追究到位。同时,注重加强法制宣传力度,放大法律震慑效应。全面落实信访人信用管理制度,对已签订停诉息访协议书或信访事项已程序终结但仍不息访的失信信访人,上报纳入全信访征信管理。

四、方法步骤

“信访矛盾化解攻坚年”活动从2月下旬开始,到12月底结束,共分五个阶段。

(一)动员部署阶段(2月下旬至3月中旬)。根据“信访矛盾化解攻坚年”活动实施意见精神,制定实施《田楼镇“信访矛盾化解攻坚年”活动实施意见》,并成立“信访矛盾化解攻坚年”活动领导小组,各村(居)、各单位分别制定细化活动方案,全面动员部署。

(二)排查交办阶段(3月中下旬)。县联席办交办的我镇信访积案的基础上,对全至今尚未彻底化解的信访积案、2018年以来进京上访尚未化解到位的案件、2018年以来到省来市集访、重复访案件,以及其他可能引发越级进京到省上访隐患进行全面深入细致排查。对梳理出来案件按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则进行集中交办。村(居)有关部门要在交办的基础上,全面排查本单位、本辖区的信访积案,一并纳入“信访矛盾化解攻坚年”活动,并对排查交办的信访积案分门别类,逐件登记建档。

(三)集中化解阶段(4月至7月)。对县及以上交办和自行排查梳理出的信访矛盾,集中时间、集中力量推进化解。对县级以上交办的重点信访积案,按照“一个案件、一名领导、一套班子、一组方案、一本台账、一抓到底”的要求落实责任主体,分析查找原因,明确化解时间,落实化解措施,确保做到“诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”的总要求,7月底前确保县及以上交办案件80%以上信访矛盾得到妥善化解,90%以上信访矛盾得到有效钝化,95%以上信访矛盾稳定可控。

(四)攻坚克难阶段(8月至10月)。对集中化解阶段未化解到位的疑难复杂信访积案,镇信访工作领导小组要牵头召开党委会、办公会定期集中研究会办,综合利用经济、政策、法律、行政等手段,一事一人一策,全力攻坚克难。对需要县级层面协调处理的信访积案,根据工作需要视情上报县信访联席办,提请县包案及条线分管的党政领导接访会办。10月底前,90%以上信访矛盾得到有效化解,保持95%以上信访矛盾稳定可控。

(五)总结提高阶段(11月至12月)。“信访矛盾化解攻坚年”活动开展情况进行系统总结,梳理固化好的做法和成功经验,建立矛盾排查常态化、解决问题机制化、化解措施规范化长效工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。村(居)、各单位切实要高度重视“信访矛盾化解攻坚年”活动,主要领导亲自抓、其他领导“一岗双责”共同抓,形成齐抓共管工作格局,推进活动扎实有效开展,确保目标任务如期实现。镇已成立由主要领导任组长的“信访矛盾化解攻坚年”活动领导小组,下设信访联席会议办公室,设在镇信访视频接访室。各村(居)、各单位也要成立相应工作机构,研究制定具体方案、实施计划,细化工作措施,明确时间节点,切实推进活动扎实有效开展。

(二)压实工作责任。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,解决问题由事发地(责任单位)负责,稳控和涉访违法行为依法处理由信访人户籍地负责。包案领导要严格落实“五包”责任制,即“包掌握情况、包接待处理、包解决困难、包思想转化、包稳控管理”。信访领导小组负责协调、组织实施全信访突出问题及其他各类信访矛盾的排查化解工作,做好督促检查和跟踪指导工作。

(三)强化督导检查。继续实行“双督查双过堂”工作机制,镇定期召开党委会、办公会对各包案领导包案化解信访积案情况进行逐案过堂,及时发现问题,限期整改提高。分管领导将定期听取汇报,对重点案件逐案过堂。“信访矛盾化解攻坚年”活动领导小组办公室建立联片督查指导工作机制,加强“点对点”的督查指导、逐案过堂、提级会办,定期通报各村(居)、各单位活动开展情况,对信访矛盾突出、信访形势严峻的责任部门以及重点信访积案,实行挂牌督办,视情通报、约谈各村(居)主要领导实行信访工作重点管理;对信访矛盾较多、工作任务较重的重点村(居),加大指导力度,实行重点帮扶。继续实行“一案双查”机制,既查信访矛盾化解情况,又查引发信访矛盾的责任单位和责任人不作为、慢作为、乱作为以及失责渎职情况,特别是对信访矛盾化解工作领导不力、责任不落实、措施不扎实引发群众越级上访造成不良影响的,镇信访领导小组将严肃倒查,并报请镇党委,严格追究相关责任领导和具体责任人的责任。

(四)严格考核奖惩。信访领导小组要加强对活动开展情况的考核奖惩,将之作为重要内容纳入年度信访工作绩效考核,以及本年度经济与社会发展目标考核、村(居)及单位绩效考核。对工作措施扎实、工作成效显著的予以表彰和加分鼓励;对活动开展不力、工作成效较差的,予以考核扣分;因信访工作不到位,造成严重不良影响的,实行年度信访工作绩效考核“一票否决”。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送