首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00025
信息分类:
政府办公室文件/其他/其他
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-04-30
文 号:
张委发〔2019〕18号
关键字:
扫黑除恶 专项斗争工作实施方案
内容概述:
关于印发《张店镇2019年扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知各村(社区)党(总)支部,镇直属支部:《张店镇2019年扫黑除恶专项斗争工作实施方案》已经镇党委研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。特此通知。 中共张店镇委员会 …
关于印发《张店镇2019年扫黑除恶 专项斗争工作实施方案》的通知

关于印发《张店镇2019年扫黑除恶

专项斗争工作实施方案》的通知

各村(社区)党(总)支部,镇直属支部:

《张店镇2019年扫黑除恶专项斗争工作实施方案》已经镇党委研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

                           中共张店镇委员会

                            2019年4月17日

张店镇2019年扫黑除恶专项斗争工作

实施方案

为进一步推动全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,始终保持扫黑除恶高压态势,根据县扫黑除恶专项斗争工作会议精神,结合我镇实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

坚决把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障和维护和谐稳定的社会环境。认真学习贯彻习总书记重要指示和中央政法工作会议以及省市县政法工作会议精神,充分认识深入开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把思想认识统一到上级党委政府的部署要求上来,强化措施,全力推进,为经济发展营造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

为确保工作取得实效,适时调整工作领导小组,成立以镇党委书记任组长,镇长、人大主席、分管政法副书记为副组长,其他班子成员、村支部书记、镇直相关单位负责人为成员的张店镇扫黑除恶专项斗争领导组。领导小组下设办公室,办公室地点设在镇派出所,政法委员兼任办公室主任,派出所长兼任办公室副主任,负责办公室日常工作。

三、目标任务和工作重点

(一)工作目标任务。按照关于开展扫黑除恶专项斗争的通知要求,有计划、有步骤地推进实施,力争通过全镇上下不懈努力,使黑恶势力违法犯罪、特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升,基层组织建设环境明显优化,基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,坚决打赢攻坚战。

(二)工作重点。结合我镇实际情况,做到有的放矢、突出重点,精准打击。1.农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官及幕后推手、横行镇里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”,采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地拆迁、土地承包过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。2.强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。3.在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。4.群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等恶势力。5.在乡村、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。6.对矿产资源进行私挖滥采的违法行为。7.拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。8.其他涉黑恶违法犯罪线索。

四、工作措施

(一)加强线索精确摸排、固定证据。扫除黑恶势力,必须打有准备之仗。全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点领域涉黑涉恶情况明察暗访,加强对近年来信访、治安、刑事职务犯罪等案件梳理评查串并,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。派出所和各村要认真组织开展涉黑涉恶线索排查、挖根、起底工作,制定清单,确定重点,明确主攻方向,实行精准打击。要进一步畅通群众举报渠道,通过群众来信、来电和来访等多种渠道,确保群众举报、投诉渠道畅通无阻。信访办和各村要注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力违法犯罪线索,查清每一起举报投诉线索。派出所要加强对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息的搜集、录入和管理,定期分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员和案件情况,将重点嫌疑对象纳入工作视线,及时跟进,适时打击。

(二)提升打击质量,依法严惩、彻底打击、消除后患。要坚持打早打小、有黑扫黑、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对不构成犯罪的恶势力违法活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。要统一执法办案思想,加强协调配合,确保形成合力。

(三)建立联动机制,坚持“挖根打伞”。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。工作中要做到“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。实行涉黑案件中“保护伞”线索“双移交”的工作机制,对发现的“保护伞”线索,及时通报镇党委政府,要坚持追根溯源,彻底摧毁黑恶势力组织机构和经济基础。同时,对扫黑除恶斗争中的失职、渎职行为,要盯住不放,一查到底,绝不姑息。

(四)充分发动和依靠群众,加强舆论宣传。综合运用广播、宣传栏等,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委政府扫黑除恶的决心和成效,在全镇营造对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,进一步增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心。宣传部门和公安机关要密切配合,主动引导舆情,及时发现封堵删除有害信息,防止负面舆情扩散蔓延。切实加强舆论引导,做好法律政策宣讲,进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并及时核查反馈,对举报人要严格落实保护措施,以实际行动取信于民,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

五、工作要求

一是加强组织领导。各村和镇直单位要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。扫黑除恶专项斗争领导小组要切实加强对斗争的组织领导,确保扫黑除恶工作取得实效。

二是加强协调配合。镇“扫黑办”要加强对扫黑除恶专项斗争的组织协调,有效整合各成员单位共同推进专项斗争。要切实提高依法办案能力和水平,统一执法思想,加强协作配合,纪检、监察部门要加大对黑恶势力“保护伞”的查处力度。宣传部门要把握舆论导向,通过多种渠道对典型案件进行深入报道。

三是加强督导检查。镇“扫黑办”要切实加大对各项工作任务的督导检查力度,积极开展调研走访、案件指导、线索核查和审核把关,从而有效推动专项斗争的顺利开展。对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时的,或因为工作不力造成严重后果的,严格按照通报、约谈和追究有关责任人的责任。

四是强化信息报送制度。严格报送时效,及时掌握和汇总上报行动的进展情况。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送