首页 >> 其他
索引号:
014309826/2019-00038
信息分类:
政府文件/其他/通知
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-05-15
文 号:
田委发〔2019〕21号
关键字:
内容概述:
关于印发《田楼镇2019年平安建设实施方案》的通知
关于印发《田楼镇2019年平安建设 实施方案》的通知

田楼2019年平安建设实施方案

为进一步推动平安田楼建设工作深入健康发展,努力把我镇建设成为全县最稳定的乡镇之一,保障和促进我镇经济和社会发展战略目标的顺利实施,现就如何建设“平安田楼”工作,制定如下实施意见。

一、指导思想

全面落实十九大精神,强化基层,落实责任,动员全社会力量,运用多种手段,预防和控制违法犯罪,建立维护稳定的长效机制,为我镇的经济发展和社会进步创造良好的社会环境。

二、具体工作目标

(一)进一步抓好以防范为重点的防控体系建设,最大限度地压减可防性犯罪。

要按照“党政领导、市场运作、专群结合、标本兼治”的工作思路,全面加强以村级为基础的巡防体系建设,建立起全方位、多层次覆盖村居的治安防范网络,并形成人人参与,齐抓共管的社会治安大格局。

1、继续深入开展“城乡联动,同防严打、平安创建”活动,做到全镇联防、管区互防、村级自防的防范体系,村级治安巡逻队建设要立足实际,因村制宜,每村都要建立30人以上的巡逻队伍,其组织形势要根据各村的实际情况,有村民自己决定,经济条件较薄弱的村庄,可采取按户出义务工轮流巡逻的办法;经济条件一般的村庄,村里可给予一定的补助;有公共积累的村庄,可采取治安承包责任制的方式组织专业化的巡逻队。派出所及警务区要加强对村级巡逻队的协调指挥和检查指导,将督导检查结果通过广播、黑板报、督查简报等形式进行定期通报,督促其发挥应有的作用。

政府机关、金融、电信等单位坚持值班制度,做到全天24小时有人值班,确保绝对安全,并坚持人防、物防、技术配套发展。

2、加强对重点人群的教育和管理

要做到切实加强流动人口治安管理与服务工作,重点对房屋出租,中小旅馆和流浪人员的管理,最大限度的减少社会治安隐患,加强和预防对青少年的管理和教育,进一步整治学校周边环境,切实做好刑释解教人员的安置帮教工作,加大管理和安置帮教力度,努力减少重新违法犯罪。

3、加强对安全生产的监督和管理

(1)工业:定期开展安全生产检查,各单位每个月自查一次,镇每两个月检查一次,及时发现和消除安全隐患,对达不到基本生产条件的,及时下达限期整改通知书,责令其停业整顿,达到安全生产标准后恢复生产。

(2)文教:定期对中小学的校舍进行检查,达到住宿安全、饮食安全、上课安全。

(3)卫生:保证镇卫生院和各村卫生室不发生医疗事故,病房安全,无购销假药行为。

4)确保政治稳定、崇尚科学、反对邪教、加强对法轮功等邪教组织的防范和打击工作。

5)深化安全文明创建活动,继续抓好评“三户”、挂“两牌”活动,大力弘扬文明新风,通过开展评“三户”、挂“两牌”活动,激励广大干部群众争当遵纪守法户和遵纪守法模范户,把维护社会治安变为大家的自觉行动。

(二)进一步严查打击各类犯罪活动,切实增强群众的安全感,提升群众的满意度。

1、深入开展扫黑除恶专项斗争活动,是控制治安局势的重要措施,继续把打击的锋芒对准严重暴力犯罪,黑恶势力犯罪,有组织犯罪和“两抢一盗”等侵财性犯罪,坚决遏制多发性侵财性案件上升的势头,特别是对农村偷抢犯罪问题突出的区域,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实增强群众的安全感。

2、进一步加强对黄赌毒等社会丑恶现象的查禁力度,加大对网络犯罪的打击力度,不断净化社会环境。

3、依法惩治各种危害国家安全的犯罪,及时粉碎国内外敌对势力和法轮功等邪教组织的破坏活动。

4、要进一步健全完善破案侦查机制,坚决破大案,破要案,多破案,快破案,努力提高破案率,确保对刑事犯罪打得狠,打得准、打得及时,打得彻底。

根据实际需要,适时组织开展公捕公开大会,震慑犯罪教育群众,要把严打和整治有机结合起来,要着重抓好对治安后进村的综合整治,把解决突出问题,整顿后进村子,处理信访问题,实行财务村务公开,落实党的农村政策等有机结合起来,从根本上解决群众反映的热点难点问题。

(三)进一步抓好以调解中心为重点的调解体系建设积极预防和化解矛盾纠纷。

1、健全组织网络

建立长效工作机制,镇村矛盾纠纷排查调处组织网络健全,形成“党政挂帅、综合协调、部门联动、各方参与”的矛盾纠纷排查调处机制。

2、明确责任分工

每周一坚持各管区各村名单上报矛盾纠纷情况,坚持零报告制度,对于出现的问题由综治委主任及时填写矛盾纠纷签批单,由综治委专职人员根据内容填交办单,送至有关协调单位和部门,限期协调解决,并将处理结果报送综治委存档。

3、完善工作制度

建立健全一整套科学、实在、配套、管用的工作运行机制,特别是要严格落实定期排查制度、重大矛盾纠纷报告制度、交办督办制度、协调会议和回访制度以及值班制度。

4、加大化解力度

对排查出的各类矛盾纠纷,实行领导包案制度,由领导包案亲自负责,亲自组织调处,及时调处,要坚持多措并举,多管齐下,将人民调解、司法调解与行政调解结合起来,及时有效的化解矛盾纠纷。

5、强化预防措施

要重点解决好土地征用,养老保险,赡养及邻里纠纷,人身伤害赔偿边界等矛盾纠纷,加强对干部群众的法制教育,带头学法用法,善于运用法律手段管理和推动各项工作,教育和引导广大群众增强法律意识,提高法律的自觉性,学会用法律手段,通过法律程序维护自己的正当权益。

三、创建计划

全镇要在2019年内将所有村庄、单位、学校、企业、医院、市场达到平安创建标准。

四、督察、考核奖惩

镇督查办负责对创建工作的督查,促使其加快创建进程,每月通报一次创建情况。镇党委、政府决定,将各村各部门稳定工作作为考核班子和领导干部的重要内容,并加大平安创建工作在量化管理中的分值,与政治经济待遇挂起钩来。对思想重视、工作扎实、成效显著的村和部门,予以大力表彰。对思想麻痹、工作不力、流于形式的黄牌警告、通报批评。对做不到6个不发生,2019年建不成“平安村庄”、“平安单位”的第一责任人和具体负责人,是村干部的免职,属镇管的单位负责人降职使用,属县主管部门管理的,建议上级主管部门严肃处理。

五、组织领导

各村各单位要把建设“平安田楼”工作作为一项重要政治任务和民心工程,切实加强领导,精心组织,抓好落实,镇已成立由镇党委书记任组长,有关部门负责人为成员的平安建设领导小组负责研究制定创建工作整体规划,安排部署阶段性工作,协调解决创建工作中遇到的重大问题,加强对创建工作的分类指导,及时总结推广典型经验,督促检查平安创建各项工作措施的落实。各村都要成立相应的机构,确保完成创建任务。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送