首页 >> 其他
索引号:
014309826/2019-00045
信息分类:
政府重点工作实施情况/其他/其他
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-06-05
文 号:
关键字:
内容概述:
田楼镇工作情况汇报
田楼镇工作情况汇报

今年以来,田楼镇围绕全县“五个迈上新台阶”工作部署,按照“生态优先、绿色发展、培强产业、做强城镇”工作思路,突出国卫创建、园区提升、污染防治、安全隐患排查、交通干线整治等重点工作,积极加快县城副中心建设步伐,努力推进各项事业协调发展、良性发展。一季度财税收入、招商引资、项目运行、债务化解、就业创业等基础指标均领先序时。镇区建设步伐加快。率先启动国家卫生镇创建,统筹抓好8大类67项具体工作。突出做好204国道全封闭改造、农贸市场标准化提升和广场游园、二类公厕等基础工程。与联众公司合作,强化镇区常态化长效化保洁管理。收回镇政府东侧220亩地块整体绿化。镇区环境、面貌和管理水平迈上了新的台阶。一季度全市卫生乡镇综合测评乡镇领先。园区项目同步提升。全面推进中小企业园提档升级,新增绿化面积8000平方米,园区水系渠道畅通,污水管网启动建设。建成西区标准化厂房15000平方米,东区6万平米标准厂房全面竣工,新引进项目3个,总投资2.8亿元圣润生物科技实现试生产,总投资3亿元的太阳能光伏面板项目已达成初步协议。乡村振兴实现突破。结合铁路沿线环境整治,与万年达集团合作,共同建设特色果林基地成片集中流转土地2000亩,18万株桃树梨树果苗栽植完毕,同时对高铁沿线五个村进行初步整治,7.5公里绿色长廊景观初现。目前万年达公司日均管护用工达到100人。围绕牧原公司发展大兴、耿冯等三个村4000亩优质稻麦沼液滴灌区,正在布局管网。党的建设全面加强。严格执行党员活动日、学习日制度,确保真学真见效,每周组织党委中心组学习。积极加强基层阵地建设,依法收回了二图、路北等村被侵占集体资产。党群服务中心统一规范设计,改造提升四个村支部阵地。严格执行“四进”要求,加强宗教场所管理。扫黑除恶坚持严准狠实,起到威慑和震慑作用。社会管理不断深化认真梳理上级系列文件,结合镇域实际,突出基层基础安全,排出11大类,全镇联动开展安全生产隐患大排查大整治集中行动,建立安全隐患台账和排查整治机制。全面落实河长制,加强通榆河、灌北干渠水源地管理。清理禁养区畜禽养殖户7家,污水管网覆盖面全县领先。成立信访积案化解领导小组,推进积案化解,力促和谐稳定。

推进镇域经济社会发展建设的过程中,还突出存在一些困难和问题,短板和不足。主要是陈欠债务规模较大,基础配套、环境整治和人员经费等硬性支出必须保证,资金面临压力;大项目、好项目少,产业基础薄弱,支撑发展的动力不足;基层管理、安全生产、环境治理等方面的欠账较多、基础薄弱;基层组织建设需要加强,村集体发展滞后,村级干部积极性、主动性不强,发展集体经济,推进村级建设存在等靠要现象。这些问题都需要认真研究,找准症结,逐个逐步有效解决。

下一步,我们将进一步抬高标杆,提高标准,不断克服困难,补齐短板,确保创成全国卫生镇,不断提升县城副中心的影响力和辐射面。

一、多方汇聚资源,强力主攻项目推进。依托园区、区位、产业配套等优势,做好热爱灌南、奉献家乡主题推介,让更多灌南人、田楼人回乡创业,回报乡里。对3家问题企业做好一企一策分析研究,引导企业走合作或重组道路,尽可能盘活现有资源资产。邀请县工信、环保等部门业务骨干,会同镇里组成论证小组,对项目环保、用能、安全、效益等方面进行综合评估,严把项目入口关。年内新招引落地项目5个以上,超亿元项目2个以上,带动工业税收新增600万元。

二、突出城乡统筹,合力加快镇村建设。围绕国卫创建标准,全镇动员、强力推进,确保硬件设施快完善,卫生保洁无死角,软件资料上水平,高标准创成国家级卫生镇,同步形成镇区高水平管理的常态化、长效化机制。启动镇政府东侧地块一期规划建设,加快金河湾二期、长安御府二期、农贸市场周边地块开发建设步伐,提升开发市场活跃度,盘活镇域经济。打通茂盛路,启动204国道北侧辅道铺设,不断增加镇区建设的厚度与内涵。围绕灌河岸线资源整合,做好散乱码头治理基础上,布局大中型码头,做强物流产业,提升开放度积极加快乡村振兴,重点结合大蟒牛至小海等520公里农路提档升级,东盘、林丰5000亩农田基础设施改造等项目工程,统筹推进农村人居环境整治行动,实现75%以上的村达到重点村建设标准。重点突出铁路沿线果林风光带建设,延伸4.5公里果园大道,积极引入社会资本、文旅项目,围绕二圩、二庄等村进行特色化整治提升,让全镇人民共享生态宜居美好环境。

加强民生保障,协调发展社会事业。盘活老政府集体资产,切实解决田楼小学后勤、宿舍用房不足问题。做好田楼敬老院内部环境改造,提升养老服务水平。启动大堰、头图同一乡镇项目安置区和老年区规划建设,切实把好事办好,实事做细。强化光伏、西兰花等5+2产业扶贫项目运行监管,常态化开展低收入户就业培训,落实好低保、五保等兜底保障政策,确保精准扶贫、阳光扶贫取得实效,高标准完成脱贫攻坚任务。

四、全面夯实基础,提高社会管理水平。在层层压实责任的基础上,探索引进第三方管理资源和技术力量,筑牢安全生产管理防线。做好农村危旧房、老电线等隐患排查整改,提升基层安全水平。围绕河长制工作要求,认真细致做好污水管网规划布局,面源污染控减,粪污集中治理等工作,分类落实秸秆、扬尘、工地、锅炉等方面大气污染防治措施,力促水环境和大气质量不断向好。持续深入做好市容管理、禁违控违等工作,积极争创无违建乡镇。深入推进“解结子”工程,重抓积案化解和源头治理,切实维护大局稳定。

坚强战斗堡垒全面加强党建引领牢固树立“抓党建就是最大政绩”理念,围绕“五聚焦五落实”工作部署,切实把基层组织建设放到全镇发展大局中谋划。建立班子成员挂钩驻点制度,形成齐抓共管的工作格局。结合扫黑除恶专项斗争,坚决把问题村干部清理出去。年内从退伍军人,大学生,返乡创业者等群体中发展村支两委干部不低于6人。完成4个薄弱村支部改造建设,全面推进村干部集中办公,党群服务中心实现全覆盖。加强党建服务品牌创建力度,努力建设坚强有力的基层战斗堡垒。

春日已来,时不我待,在县委、县政府的坚强领导下,田楼镇将以本次春季发展大会为新起点,盯紧目标,奋勇拼搏、实干争先,不断开创各项工作新局面,以更丰更实的工作成绩向建国七十周年献礼!

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送