首页 >> 其他
索引号:
014309826/2019-00046
信息分类:
政府重点工作实施情况/其他/其他
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-06-05
文 号:
关键字:
内容概述:
田楼镇交通干线环境整治常态长效出新出色
田楼镇交通干线环境整治常态长效出新出色

连日来,灌南县田楼镇204国道镇区段隔离带改造现场,道口封闭、路沿石铺设、绿化配套等工程紧锣密鼓推进,沿线大街小巷、集中居住小区,业务熟练身穿黄马甲的环卫工人手脚麻利清扫清理杂物、铲除小广告。与此同时,浦二庄、小海等村境内的青盐铁路生态景观走廊绿化工程已接近尾声,新流转的近2000亩土地连片栽植桃梨等果木18万株,配套防护林新栽女贞、红叶石楠球等苗木2400多株。这是该镇全民动员、常态长效推进交通干线环境整治专项行动,创建国家卫生镇工作大写真。

“204国道沿线以前是垃圾杂物到处可见,街道经营杂乱无章,沟塘死水臭水不通,到天晚镇区段漆黑一片,与一桥之隔的响水县城简直是一天一地。现在梳妆打扮搞的多漂亮,街道铺设地砖,两侧架起路灯,绿岛栽植花草,墙体全部刷新。健身有步道,跳舞有广场,商铺霓虹闪,路灯亮堂堂,要我看大美田楼与城里没有多大出入了!”谈起田楼镇的变化,三兴社区居民高岗山不无自豪,很有获得感。

田楼镇区位独特,镇区与盐城市响水县城仅一桥之隔,是连云港市东南门户。境内204国道、沿海高速、青盐铁路以及345省道、产业大道纵横交错,“公、铁、水”一体化交通优势明显。作为灌南县城市副中心,该“热爱灌南奉献家乡”主题行动内涵升华年、“高质发展、后发先至”三年行动计划决战年为立足点,紧紧围绕全县“五个迈上新台阶”目标定位,确立了“生态优先、绿色发展、培强产业、做优城镇”工作思路,以服务群众、改善居住环境为主旨,将创建国家卫生镇、整治提升国省干道沿线环境作为2019年党委政府头等大事来抓,举全镇之力提升镇域整体品位和对外形象

立足本镇实际,田楼镇建立完善网格化管理、联动作战工作机制,逐步形成镇直部门抓业务、村(居)干群齐参与的力量下沉“双通道”,上下贯通“双回路”,以保证工作常态化、制度化、规范化运行。按照“统一领导、分片管理、条块结合、集中整治”原则,该镇将镇区以及交通干线划分为五项系统工程、五个重点路段、五个重点行业和八个指定区域明确镇三套班成员牵头负责相关职能单位以及部分村全面参与,镇村联动,集中整治攻坚。镇人大、团委工会组织支志愿服务分队,发动人大代表、农村青年、入党积极分子、大学生村官以及工会会员会近380多名志愿者同耿冯、三庄、小海等村干部群众一起参加镇区集中整治行动,义务清扫铲除小广告、清理乱堆乱放,创卫及交通干线环境整治逐步成为所有田楼人的自觉行动。

针对境内国省干道较多,整治涉及面广、工作量大、任务艰巨的现实,田楼镇选准突破口,从基础设施完善入手,党委政府主要负责人深入一线,就街道路面破损、黑臭水体以及粪污横流等疑难问题现场剖解、研究会办,强弱项、补短板、促提升。该镇采取突击行动和常态管理相结合有效举措,相继开展新年“突击月”会战、春季百日行动,对国省干道沿线以及街道小区私搭乱建,店外经营、不规范店招店牌以及小广告“牛皮癣”全面清理,关闭废旧物品收购点2家整治店外摆摊经营70多户;先后投入3000多万元资金对产业大道与国道连接线、长安路连接线等破损道路进行修复重建,解决群众出行难的实际问题;204国道镇区段近4公里辅道实现黑色化,重要节点2公里人行步道全面建成并配套绿化亮化等基础设施;隔离带改造及道口封闭、路沿石铺设全面展开,204国道镇区段样板亮点纷呈;镇区及交通干道沿线16条沟塘彻底整治,20年淤堵不畅水体实现排灌自如,水质明显改善,群众纷纷点赞。

“以前都是烂泥路,坑坑洼洼,晚上走路不打电筒没法走,现在好了,水泥路铺到家门口,还安装了路灯,专门有人保洁维护,闭着眼睛走也能摸到家。镇村两级为我们老百姓办了不少好事实事!”提起环境变化,三兴社区城中村年近七旬的方长科感慨万千。

盐铁路灌南段全长9.08公里,全部位于田楼镇境内。为推进铁路沿线环境整治工作,提升灌南县对外形象,田楼镇将铁路沿线环境生态绿化工程深度融入乡村振兴战略,以做美形象、做强产业、做优环境、幸福乡邻为目标,打造铁路沿线区域乡村振兴示范区。该镇创新举措撬动社会资源资本打造青盐铁路灌南田楼段生态景观走廊,与江苏万年达集团精诚合作,投入2500万元在小海、浦二庄等5个村集中流转土地2000亩,实施绿化工程,构建集旅游观光、采摘品尝、休闲娱乐为一体的田楼千亩连片特色果林基地做实做成景色优美、惠民利民的高铁风光带通过政府引导、村级主推、企业跟进、农户参与,规划栽植桃树、梨树等果苗以及其它景观苗木、经济树种4月份已栽植完毕。

结合做美形象,田楼镇突出交通干道沿线环境的整治提升,345省道北侧、铁路西侧浦二大沟统一疏浚,新铺4.5公里果园大道,布局防护林、采摘通道,整合力量构建桃红梨白、水清岸绿、景美果甜的美好景观。培育产业同时,田楼镇加大投入对交通干道沿线村集中连片整治,排出计划表,因地制宜推进水系、庭院等区域治理,先后清理乱堆乱放杂物、垃圾160多处、1260多吨,粉白树木5万多株,墙体出新3.2万平方米小海、浦二庄等村的320多名群众在果园以及生态长廊工地就近务工,实现土地流转有收入、就近就业有工资,并从农田务工发展到管理维护,让一批农村群众,特别是低收入群体离土不离乡当起产业工人,实现生态、经济和社会效益互融和多赢,同时也扩大镇域森林覆盖率。

“我和村里老少一起参加创卫保洁好多天了,看到大街小巷卫生环境由差向好,一天一个样,经常有变化,功夫没白费,辛苦点也是值了!”三庄村老党员刘东海从年初开始,每天和村里的党员群众参与镇区及国省干道沿线环境整治集中行动,有辛苦、有收获,更有成就感。

田楼镇创卫及交通干线环境整治始终把宣传放在首位,利用宣传栏、墙体字画、标语、致全镇群众一封信和田楼党建e家微信公众号、户外电子显示屏等形式,高频度、广覆盖密集宣传,将社会主义核心价值观和“田楼是我家,美化环境靠大家”的理念意识在8.5万田楼人民中灌输“线上”与“线下”互动,实现宣传无缝隙、全镇域,以此调动党员群众参与创卫积极性。推进工作中,该镇以督查巡查发现问题,以难题会办解决问题,对标找差、补齐短板,立行立改促提升,有计划、有步骤推进整治清理各项工作,确保硬件设施快完善,卫生保洁无死角,软件资料上水平,做一件成一件,环境美化优化,形象不断提升,点晴点亮县城副中心,辖区群众更有获得感、幸福感

“老百姓满意就是对我们工作的最高褒奖。环境整治作为其中一项,只有起点,没有终点,永远在路上。我们要对标找差补短板,加大管理不放松,巩固成果,提升质效,戮力同心建设宜居环境,让辖区群众快乐幸福是我们党员干部的追求,也是应尽的使命和责任,始终牢记在心,扛在肩上,付诸实践。”田楼镇党委书记朱耀汇诠释创卫及交通干线整治工作的内涵和深远意义。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送