首页 >> 城乡建设、环境保护
索引号:
014309826/2019-00048
信息分类:
政府文件/城乡建设、环境保护/通知
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-06-05
文 号:
田政发〔2019〕15号
关键字:
内容概述:
关于印发《田楼镇降尘管控工作方案》的通知
关于印发《田楼镇降尘管控工作方案》的通知

田楼镇降尘管控工作方案

为切实做好我镇大气污染防治工作,确保完成省、市、县下达的空气质量改善目标,根据县政府有关要求,我镇结合实际,研究制定本方案。

一、工作目标

为加强轻中度污染天气应急管控,我镇以习近平生态文明思想为指导,以解决影响我镇空气质量的突出问题为重点,于5月31日至6月7日,在做好民生保障和安全生产的基础上,我镇将采取应急管控措施,确保完成空气质量改善目标。

二、工作任务

(一)燃煤污染管控

加强燃煤锅炉的管控工作,针对浴室、加工作坊、企业锅炉、烘干用热风炉等可能存在烧煤的现象加强管理,对于存在偷烧煤行为,各村要加强巡查,一经发现应立即制止并及时上报。

(二)扬尘污染管控

1、工地扬尘污染。工地必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输要求,对发现的未达标工地一律要求停产整治。涉及建筑、围墙、临时设施拆除、城镇道路开挖、风钻或清扫的,须采取洒水等抑尘措施。

2、堆场扬尘污染。露天物料堆场需覆盖并采取洒水降尘等措施,运输车辆做好覆盖工作,杜绝抛洒滴漏,出入车辆清洗,场内道路洒水降尘。

3、道路扬尘污染。对我镇主要道路按照责任分工加大保洁工作,对重点道路进行洒水降尘,对道路两侧落尘进行冲洗,确保道路整洁干净无扬尘。

(三)面源污染管控

1、餐饮油烟污染。餐饮企业燃用清洁能源、配套安装并正常使用油烟收集处理装置,对于不符合要求的餐饮企业,一律停业整顿。露天烧烤全面取缔

2、露天焚烧污染。各村及相关部门要落实属地管理要求,严禁焚烧秸秆、杂物、垃圾等现象发生。各村要24小时不间断巡查,对露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等行为要严肃查处。我镇农护工要按照责任分工,及时清理垃圾池、桶内垃圾,杜绝焚烧行为。

(四)工业污染管控

针对家具加工、汽车维修、铸造企业等存在喷漆、喷涂或产生挥发性有毒有害污染气体的企业,立即停产整顿。

三、工作保障

(一)组织领导。由镇打好污染防治攻坚战指挥部统筹开展此项工作。

(二)落实责任。各村、各部门及有关单位,要严格落实“党政同责”、“一岗双责”要求,认真落实属地管理责任、部门监管责任,充分发挥网格化环境监管作用,明确目标任务,细化工作措施,落实工作责任,确保工作成效。

(三)强化长效管理。空气质量管控是一项长期工作,各村、各部门要共同努力,协作配合,长期坚持。切实加强组织领导,坚决落实好涉及空气质量管控工作的长效管理措施,确保我镇大气环境污染问题得到改善。

附件:田楼镇降尘管控重点工作清单

   

  


田楼镇降尘管控重点工作清单

单位:田楼镇人民政府                                                          时间:2019年5月31日

序号

工作任务

工作措施

完成时限

备注

燃煤污染管控

1、针对浴室、加工作坊、企业锅炉、烘干房热风炉等,禁止燃煤,如发现偷烧煤现象、将立即停产并拆除相关燃煤设备。

67

扬尘污染管控

1、建筑工地、涉及建筑、围墙、临时设施拆除、城镇道路开挖等项目,应严格落实工地周边围挡、物料堆放与裸土覆盖、杜绝高空抛洒(含个人建房、装修)、土方开挖湿法作业、路面硬化、工地洒水、出入车辆清洗、渣土车密闭运输。

2、物料堆场要覆盖,场地及道路洒水减尘,出入车辆清洗、覆盖密闭、杜绝抛撒滴漏。

3、镇主要道路,农护部门、联众保洁要加大保洁频次,每日洒水降尘,道路两侧树冠落尘进行冲洗。

67

面源污染管控

1、饭店餐饮等要有餐饮油烟净化装置,燃用清洁能源,对不符合要求的停业整顿。

2、禁止露天烧烤。

3、各村24小时不间断巡查,发现焚烧行为严肃查处并上报,农护部门要及时清理垃圾池、桶内垃圾,杜绝焚烧垃圾现象。

67

工业污染管控

1、企业、家具加工喷漆、汽修喷漆喷涂等,达不到环保标准要求的,一律停产整顿。

67

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送