首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00029
信息分类:
政府文件/其他/其他
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-05-30
文 号:
张委发〔2019〕22号
关键字:
扫黑除恶专项斗争 工作要点
内容概述:
关于印发《2019年张店镇扫黑除恶专项斗争工作要点》的通知各村(社区)党(总)支部、各村(居)委会、镇直属支部:为认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争的部署要求,全面提升群众安全感和满意度,不断促进社会和谐稳定,现将《2019年张店镇扫黑除恶专项斗争工作要点》印发给你…
关于印发《2019年张店镇扫黑除恶专项斗争 工作要点》的通知

关于印发《2019年张店镇扫黑除恶专项斗争

工作要点》的通知

各村(社区)党(总)支部、各村(居)委会、镇直属支部:

为认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争的部署要求,全面提升群众安全感和满意度,不断促进社会和谐稳定,现将《2019年张店镇扫黑除恶专项斗争工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

                           中共张店镇委员会

                            2019年4月28日

2019年张店镇扫黑除恶专项斗争

工作要点

2019年是扫黑除恶专项斗争全面纵深推进的攻坚之年,扫黑除恶专项斗争的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,按照省市和灌南县政法工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬定三年为期的目标,围绕“三个明显提升”的任务,坚持党的领导、发挥政治优势,坚持依法严惩、除恶务尽,坚持标本兼治、综合施策,坚持专群结合、依靠群众,以重点村(社区)、领域为突破口,以深挖彻查保护伞为关键点,以基层组织建设为着力点,进一步提升组织化、专业化、法治化、社会化水平,努力做到攻坚能力更强、依法惩治更准、基层基础更实、机制建设更优、整体效果更佳,不断提升人民群众的安全感、满意度,为全镇高质量发展走在灌南前列创造良好环境。

一、高位推动专项斗争向纵深发展

   1.深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。各村、各单位要深入系统学习习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位、强化责任担当,把扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、落实“两个维护”的重大政治工程,坚决把思想和行动统一到中央部署上来,主动对标对表,自觉把扫黑除恶专项斗争放到全镇中谋划部署、纵深推进。

   2.不断完善专项斗争思路举措。把调查研究作为专项斗争的常态化工作,置于各项重要决策部署谋划之初、贯穿专项斗争全过程。结合镇实际,坚持问题导向开展调查研究;动态把握新情况新问题,研究提出新策略、新方法,不断提高工作的靶向性、主动性和实效性。围绕年度工作目标,分阶段、有步骤地确定专项斗争的主攻方向,细化制定时间表,推动各项重要任务落实到位。

   3.进一步压实工作责任。各村、各单位切实把党的领导优势转化为开展专项斗争的组织优势,为深化专项斗争提供坚强组织保障。通过战果通报、督导问责等督查考核方式压实工作职责,确保上下联动、点面结合、整体推进。各有关部门要强化担当负责、履职尽责。以迎接中央和省市专项督导为契机,完善工作制度,加强督查指导、查效问责。

   二、保持打击黑恶势力犯罪高压态势

   4.深入排摸涉黑涉恶线索。组织开展涉黑涉恶线索集中排摸行动,要加强对重点地区、重点行业、重点问题、重点工程项目进行深入摸排,深挖隐藏幕后的涉黑涉恶线索。始终保持扫黑除恶的高压态势。    

   三、深挖彻查黑恶势力“保护伞”

   5.完善线索移交管理机制。对涉及的黑恶线索要一查到底,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。完善政法机关和纪检监察机关线索移送快速反馈机制,优先处置涉黑涉恶线索,及时深挖。建立涉黑涉恶问题线索管理台账,全程跟踪进展、审核把关核查结果,严格按照规定处置问题线索,确保线索见底、问题查透。

   6.深挖彻查“保护伞”。把打击“保护伞”作为专项斗争下一步主攻方向和衡量斗争成效的重要标准,推动对“保护伞”的查处取得更大战果。准确把握10种具体情形及“保护伞”认定、处理标准,严格区分一般性腐败、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的界限,既不人为拔高,也不人为降格处理。在准确定性的基础上,依法依纪作出处理。

   7.深化协作配合。把治理党员干部涉黑涉恶问题,纳入执纪监督的重要内容。建立健全政法部门和纪委的信息共享、日常协作机制,及时互通案件查处情况。把查处“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,加强沟通会商、综合研判、扩线深挖,对重大案件、复杂案件同步立案、同步调查,必要时会同纪工委、党群等部门派出联合工作组,推动一查到底。

   8.鼓励政法干警担当作为。坚持扫黑除恶“打伞”与整风肃纪强警相结合,激励干警积极主动投身专项斗争。镇政法各部门建立内部清理机制,敢于刀刃向内,对政法干警参与其中或充当“保护伞”的,及时依法查处。对政法各部门干警不担当、不作为的,依法依纪追究责任。积极开展典型案件警示教育,努力做到查处一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题。

四、系统推进综合治理、源头治理

9.完善单位联动工作机制。各有关单位要深入摸排黑恶势力涉足本行业、本领域的线索,及时移交派出所。派出所从案件中发现行业管理存在的问题,以建议书等形式及时向党委汇报,并通报相关部门,推动落实监管责任和措施。完善各有关部门信息沟通对接机制。

   10.加强重点地区、行业、人员监管。滚动排查黑恶势力易发多发的重点地区,发挥网格化社会治理作用,切实加大整治力度。严格监管重点行业、领域,建立健全集资质审查、市场准入、规范管理、重点监控于一体的工作机制。有效管控特殊重点人群,做好社区矫正、教育帮扶和帮教安置工作,防止被黑恶势力教唆、利用。

   11.全面深化延伸打击。充分发挥专项斗争牵引作用,严厉打击群众反映强烈的各类违法犯罪活动,全面净化社会治安环境。加强行业主管部门与政法部门的协调对接,用足用好行政执法和刑事司法手段,专项治理重点行业、领域的涉黑涉恶问题。认真贯彻落实上级文件精神,加强民营企业合法权益保护,保障和促进民营经济高质量发展。

   12.有效组织发动群众。加强宣传发动,通过广播、宣传栏、发放宣传资料等方式,全方位、立体化进行广泛宣传。进一步畅通电话、信箱、邮箱、网站等多种举报途径,发动群众踊跃举报涉黑涉恶犯罪线索。对群众实名举报的有价值线索,及时移交核查,做到件件有回音,充分赢得群众支持和信任。

   五、大力加强基层组织建设

   13.持续整顿软弱涣散党组织。全面摸清软弱涣散党组织情况,有针对性制定整顿方案。采取党政领导班子分片包村、选派村第一书记和包村干部等措施,整顿软弱涣散党组织。坚持边整顿边巩固,对问题已经解决的跟踪问效,防止反弹。

   14.严格规范村(社区)“两委”人员排查清理工作。健全完善常态化工作机制,认真组织全镇村(社区)“两委”人员排查清理,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员清除出去,并及时补齐配强。建立健全村(社区)“两委”人员常态化联审制度。全面实行村党组织书记备案制度,强化村党组织书记的培育选用,实现整体优化提升。

   15.充分发挥社会治理整体带动作用。以推进网格化社会治理创新为载体,依托“雪亮工程”,广泛发动和开展平安志愿者治安巡逻,充分发挥镇村两级网格化服务管理中心作用,让黑恶势力在基层无处容身。

六、加强专项斗争组织保障

   16.认真做好督导迎查工作。聚焦中央督导、省市督导迎查工作,认真抓好责任落实,对存在问题及时全面整改,确保不留隐患。

17.完善考评奖惩机制。用好考核评价“指挥棒”建立完善专项斗争考核评价指标体系。注重考评成果运用,压实责任、传导压力,将专项斗争成效作为对干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。

   18.加强典型推动和宣传引导。坚持边推进边总结边提高,对专项斗争中形成的成熟经验、优秀做法进行梳理提炼,完善综合治理、源头治理的制度体系。抓好先进典型的发现和培养,在专项斗争中推出一批有影响力、有说服力、有张特色的经验做法。

19.强化舆论导控。做好依法处置、舆论引导、社会面管控工作,对社会公众关注的重大案件、特殊案件,坚持正面发声、积极引导舆论,确保不发生负面舆情。

   20.加强扫黑办实体化建设。镇扫黑办要发挥组织推动、综合协调、督查指导、考核奖惩等职责作用,有计划、有步骤推进各项工作任务落地落实。配强扫黑办工作力量,健全保障机制,落实工作制度。定期组织开展调查研究和工作督导,推动形成齐抓共管合力。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送