首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00032
信息分类:
政府文件/其他/其他
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-05-30
文 号:
张委发〔2019〕25号
关键字:
开展“庭院美化示范户” “文明家庭”评选活动
内容概述:
关于在全镇组织开展“庭院美化示范户”“文明家庭”评选活动的通知各村(社区)党(总)支部、各村(居)委员会、镇直属单位:为深入贯彻落实“乡村振兴”战略,加快推进我镇美丽乡村建设,提升农民精神文明水平和居住环境质量,弘扬家庭美德和社会公德,发挥道德模范榜样…
关于在全镇组织开展“庭院美化示范户” “文明家庭”评选活动的通知

关于在全镇组织开展“庭院美化示范户”

“文明家庭”评选活动的通知

各村(社区)党(总)支部、各村(居)委员会、镇直属单位:

为深入贯彻落实“乡村振兴”战略,加快推进我镇美丽乡村建设,提升农民精神文明水平和居住环境质量,弘扬家庭美德和社会公德,发挥道德模范榜样作用。镇党委、政府决定在全镇组织开展“庭院美化示范户”“文明家庭”评选活动。为保证活动顺利开展,具体通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,紧跟全县美丽乡村建设步伐,围绕县委、县政府建设美丽乡村的总体部署,在全镇范围深入开展“庭院美化示范户”“文明家庭”评选活动,打造一批“整洁美、卫生美、绿化美、协调美、文明美”的“五美”“庭院美化示范户”“文明家庭”进一步改善农村家庭生活环境,提高家庭文明程度,助推美丽乡村建设。

二、评选标准

1.整洁美:门前落实“三包”,庭院内外整洁干净,无垃圾、无废弃物、无污水、无污渍等。

2.卫生美:开展畜禽养殖整治,清理房内、房屋周边积存垃圾,消灭卫生死角,养成自觉将垃圾入桶(箱)习惯。

3.绿化美:做到门前见绿,院内绿化,且养护良好;庭院周边、房前屋后有花草树木和盆栽盆景,修剪整齐,观赏价值较高。

4.协调美:自觉拆除违法建筑和有碍景观的建筑物,通过墙体改造、特色装饰等行动,使庭院内外与周边景致、环境协调一致,形成有一定文化品位、美韵特色的景观。

5.文明美:家庭成员积极践行社会主义核心价值观,夫妻和睦、敬老孝老、科学教子、勤俭持家、邻里团结,遵纪守法,诚实守信,崇尚科学,移风易俗,群众威信高。

三、活动时间

2019年5月—2019年10月

四、评选办法

对照评选标准,各村择优推荐上报《“庭院美化示范户”“文明家庭”申报表》,镇评定小组对各村推荐的“庭院美化示范户”“文明家庭”进行全面考评验收,择优评定出121户。申报考评验收工作分二批进行,第一批6月30日前申报,7月上旬考评验收;第二批9月30日前申报,10月上旬考评验收。

五、工作要求

1.加强组织领导。各行政村要充分认识“庭院美化示范户”“文明家庭”评选工作的重要性,加强对此项工作的领导,研究制定具有本村特色的“庭院美化示范户”“文明家庭”评选工作方案,全力推进评选工作。

2.强化群众参与。坚持开门搞评选,从评选开始就要深入群众,倾听群众的意见和建议,充分发挥村干部、党员先锋模范作用,引导广大群众积极投身到评选活动的热潮当中来,营造全镇评选“庭院美化示范户”“文明家庭”的良好氛围。

3.扩大舆论宣传。各行政村要通过开办宣传栏、发放倡议书、张贴标语等形式广泛宣传庭院建设“五美”标准,使“庭院美化示范户”“文明家庭”评选活动家喻户晓。要充分总结推广评选经验和做法,加大“庭院美化示范户”“文明家庭”的评选宣传力度,营造浓厚的争创氛围。

4.明确评选目标。6月底,全镇各村评选“庭院美化示范户”“文明家庭”要实现50%;9月底,全镇各村评选“庭院美化示范户”“文明家庭”要实现100%。

5.健全长效机制。各行政村要常态化扎实推进农村人居环境整治工作,切实巩固活动成果,完善保洁工作,坚持定期清扫、美化,建立监督机制,定期或不定期开展卫生督导工作。

附件1:2019年张店镇“庭院美化示范户”“文明家庭”名额分配表

附件2:“庭院美化示范户”“文明家庭”推荐表

中共张店镇委员会  张店镇人民政府

       2019年5月10日

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送