首页 >> 科技、教育,教育
索引号:
01430892X/2019-00118
信息分类:
机关事务/科技、教育,教育/其他
发布机构:
灌南县教育局
发布日期:
2019-06-10
文 号:
关键字:
内容概述:
为加强全县校园及周边环境治理,营造良好校园环境,保障师生人身安全,灌南县多措并举开展校园安全风险隐患排查专项整治行动。一是重统筹,强化责任担当。多部门统筹协作。在县政府统一部署下,加强与县公安局、城管局的配合,强化校车管理及校园周边环境整治,构筑全县校…
灌南县多措并举抓实校园安全风险隐患排查


为加强全县校园及周边环境治理,营造良好校园环境,保障师生人身安全,灌南县多措并举开展校园安全风险隐患排查专项整治行动。

一是重统筹,强化责任担当。多部门统筹协作。在县政府统一部署下,加强与县公安局、城管局的配合,强化校车管理及校园周边环境整治,构筑全县校园安全管理体系,做到校园安全多部门、多合作、多担当。制方案统筹部署。制定《校园安全风险隐患专项整治工作方案》,部署校园安全工作,落实校园安全管理任务,按照“谁主管谁负责”原则,建立校园安全领导小组,细化整治任务,落实安全责任,做到任务到位、责任到人。

二是重引导,增强防范意识。安全知识传播。利用重要时间节点,多形式开展各类安全知识竞赛,丰富师生安全知识;开展校园安全演练,提升师生安全技能;开设校园安全校本课程,将安全知识传播融入校园日常工作。安全氛围营造。加大校园安全宣传力度,营造人人重安全、人人抓安全的校园安全氛围。利用国旗下讲话、主题班会,对学生进行防火、防溺水、交通、防校园欺凌等安全教育,增强学生安全防范意识。

三是重排查,消除管理盲点。重要地点细排查。排查实验室、食堂等校园重点部位,自查自纠,查漏必改,完善实验室危化品、校园食品安全管理制度,做到监管全程可控、监督有据可依。重要节点严把控。把控上、下学等重要时间节点,加大巡查力度,保障校园及周边安全;严格外来人员进校,建立外来人员进校登记台账,做到进校登记、身份明晰,有效消除校园安全管理盲点。

四是重整改,注重工作成效。建机制督整改。发挥视频监控中心作用,建立校园安全网上巡查机制,实现校园安全24小时动态监控;建立完善校园安全台账,做到校园安全有据可查;构建校园安全风险点数据库,定期开展学校安全风险研判,落实校园安全工作。明举措促整改。学校食堂实施“明厨亮灶”工程,切实保障校园食品安全;全县多所学校实行“校长陪餐制”,有效提升校园食品安全质量,压实校园食品安全责任。校园安全风险隐患排查专项行动的开展,有效保障了全县校园的安全稳,压实了校园安全管理责任,做到了校园安全可抓可管,切实将校园安全工作落到实处。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送