首页 >> 市场监管、安全生产监管
索引号:
014309674/2019-00064
信息分类:
政府文件/市场监管、安全生产监管/通知
发布机构:
灌南县李集镇人民政府
发布日期:
2019-06-28
文 号:
李政发〔2019〕54号
关键字:
关于印发《李集镇食品安全工作考核办法》的通知
内容概述:
关于印发《李集镇食品安全工作考核办法》的通知
关于印发《李集镇食品安全工作考核办法》的通知

各村(社区)委会,镇直各单位:

为切实加强2019年全镇食品安全,根据灌南县食品安全工作要求,结合本镇实际,制定《李集镇食品安全工作考核办法》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  

附:《李集镇食品安全考核办法》

李集镇人民政府

2019年6月28日

附:

李集镇食品安全考核办法

为进一步强化各行政村、社区、相关单位的食品药品安全监管责任,有效遏制生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品药品的违法犯罪活动,保障人民群众身体健康和生命安全。按照上级有关精神,经镇政府研究,决定制定2019年度食品安全工作村(社区)考核办法。具体内容如下:

一、考核对象

镇食品安全领导小组成员、各村(社区)食品药品安全协管员、相关单位参与食品示范乡镇创建人员。

二、考核内容

1.认真贯彻执行食品安全相关法律、法规、规章以及市政府有关食品安全的政策和工作部署,建立健全工作组织协调机构,做到工作文件、资料、台账齐全;经常督促检查本辖区食品药品安全工作,及时研究解决工作中存在的问题,消除安全隐患,确保在本辖区范围内不发生食品药品安全事故。(20分)

2.制定完善本辖区食品安全突发事故应急预案,组织开展应急演练或培训。认真落实食品安全事故报告制度,对辖区内发生的食物中毒等突发性食品安全事故,按预案迅速组织应急处置,并在第一时间向镇食品安全办公室和市卫生部门报告,报告率达100%。积极协同相关部门对食品药品安全事故开展调查处理和应急救援工作。(10分)

3.健全本行政村(社区)食品安全监管网络,进一步完善食品安全网格化管理体系,健全食品安全工作责任网,落实食品药品安全目标管理责任制。(10分)

4.配合街道进一步巩固提升食品安全工作成果,经常性开展示范创建工作“回头看”,确保工作成果得到巩固提升。(10分)

5.配合巩固食品安全工作,各职能单位建立长效监管机制,定期组织开展食品安全巡查;加强各部门之间协作联动,积极开展食品安全日常监管、专项整治和执法检查;加大食品安全科普宣传力度,切实消除安全隐患,确保辖区内不发生重大药品安全事故。(10分)

6.与辖区内的生产经营单位(户)签订餐饮食品责任书,签订率达100%。建立卫生监督巡查机制,做到每月一次巡查。同时掌握辖区内农村家庭集体聚餐的动态信息,开展对辖区内农村家庭十桌以上宴席的备案、指导和管理工作,做到每季度一报。对辖区内所有食品生产经营及使用单位(包括农资),做到底子清、监管责任到位、政策法规宣传教育到位、日常巡查到位、违法违规问题报告到位、投诉维权处理到位。(15分)

7.协助农业、市监、卫生、食品监管等有关部门做好辖区内食品药品安全日常监管、专项整理等工作。配合农业部门抓好农作物病虫害统防统治和农药经营许可制度的落实工作。配合相关部门继续推进本辖区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店、小菜场、小农资店、小药店、定点屠宰等的整规工作,依法加强食品摊贩管理。及时掌握、报告辖区内的食品黑窝点、黑作坊信息,协助部门做好打击取缔工作。做好辖区内农村集体聚餐的申报、指导和管理工作,组织开展农村土厨师健康体检和食品安全知识培训工作。(10分)

8.做好食品安全信息报送工作,及时向镇报送食品药品安全工作情况、统计报表及动态信息。做好食品药品安全法律法规、标准、技术等相关知识的宣传、咨询、服务工作。全年上报信息不少于10篇,超额完成的给予酌情加分。(10分)

9.积极参加镇组织的食品安全业务培训,不迟到早退,每次会议自觉签到。完成镇政府交办的其他工作任务。(5分)

三、奖励分

1.开展的特色活动将给予酌情加2-5分

2、信息超额完成的给予酌情加2-5分。

四、倒扣分

1.会议缺勤一次扣2分,迟到扣0、5分,请假扣1分。

2.报表未交一次扣2分,迟交一次扣1分。

3.在食品药品安全宣传月活动、安全隐患整改、专项行动和其他重大安全工作中,要求参加而未参加的,扣2分。

4.责任单位区域内发生一起食品药品安全事故的,扣10分。

5.在组织食品安全事故应急救援时,无故不参加的扣10分。

6.对本责任区内发生的食品安全事故知情不报、隐情虚报的,发现一次扣10分。

五、奖惩措施

年终,镇食品安全办公室将对各村(社区)、相关单位落实考核内容的情况进行督查和考核。按照考核情况5加综合考核积分乘以10的总计5,若责任单位区域内发生一起因食品药品安全引发死亡事故的实行一票否决。

六、其他事项

本办法由镇食品安全监管办公室负责解释,考核期限2019年7月起实施。

李集镇党政办公室                       2019年6月28日印发

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送