首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00033
信息分类:
政府文件/其他/通知
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-06-28
文 号:
张政发〔2019〕37号
关键字:
降尘管控工作方案
内容概述:
关于印发《张店镇辖区降尘管控工作方案》的通知各村(社区),各单位:《张店镇辖区降尘管控工作方案》已经镇政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 灌南县张店镇人民政府 2019年6月5日张店镇辖区降尘管控工作方案为贯彻…
关于印发《张店镇辖区降尘管控工作方案》的通知

关于印发《张店镇辖区降尘管控工作方案》的通知

各村(社区),各单位:

《张店镇辖区降尘管控工作方案》已经镇政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   灌南县张店镇人民政府

                             2019年6月5日

张店镇辖区降尘管控工作方案

为贯彻落实《关于开展大气污染防治攻坚工作的通知》(连污防指办〔2019〕11号)、《灌南县“两减六治三提升”专项行动实施方案》(灌发〔2017〕8号)、《灌南县空气质量管控方案》(灌政办发〔2019〕13号)等文件精神,进一步提升我镇空气质量,结合我镇实际情况,制定《张店镇辖区降尘管控工作方案》。

一、指导思想

贯彻落实新发展理念,以改善民生,提升大气质量为核心,落实习近平总书记系列重要讲话,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚持标本兼治、重在治本。各部门各负其责,齐抓共管,抓标准、抓责任、抓机制、抓落实,用最严格的标准、最严密的措施、最严肃的责任、最严厉的处罚,确保降尘管控工作取得明显成效。

二、工作目标

总体目标:坚持“全镇统筹、部门主抓、建设单位配合”的工作原则,建立降尘管控工作制度化、常态化的长效管理机制,实现张店镇空气质量持续改善、施工现场粉尘污染有效控制。达到省市县降尘管控的总体要求,不断提高群众满意度。

具体目标:1.施工扬尘整治。到2020年6月构建起过程全覆盖、管理全方位、责任全过程的施工扬尘治理体系,形成长效机制,提高施工降尘标准化水平。2.公路扬尘整治。2019年底,形成以机械化清扫为主,配合人工清扫,达到路见本色、基本无浮土的效果。3.落实建设单位主体责任。2019年底完成在镇各类建设工程,安全生产备案手续排查,未办理的责令立即停工整改,待办理后再行开工。并要针对工程项目特点制定扬尘污染防治方案,严格实施。新开工项目,建设单位在招标文件中要明确规定招标人在招标文件编制中增加扬尘污染防治方案、建筑垃圾处置方案等。中标人与建设单位签订的合同中,应当包括招标文件中的施工现场扬尘污染防治方案、建筑垃圾处置方案,并明确扬尘污染防治责任。

三、领导小组

组  长:安学益

副组长:李  佳

组  员:刘  民 祁  峰 相  超 倪昊明  

四、主要任务

(一)全面加强施工现场扬尘整治

1.施工场地。施工单位应当在建筑工地设置围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。施工现场的主要道路要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施。施工现场出口处应设置车辆冲洗设施,对驶出的车辆进行清洗。

2.施工废弃物。建筑土方、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。建筑物内垃圾应采用容器或搭设专用封闭式垃圾道的方式清运,严禁凌空抛掷。施工现场严禁焚烧各类废弃物。土方和建筑垃圾的运输必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施。

3.施工物料。在规定区域内的施工现场应使用预拌制混凝土及预拌砂浆。采用现场搅拌混凝土或砂浆的场所应采取封闭、降尘、降噪措施。水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施。

(二)全面加强交通运输扬尘整治

1.加强运输车辆管理。运载砂石料、建筑垃圾等易抛洒、扬尘的散装物料车辆行驶公路时必须采取覆盖等措施。

2.加强环卫部署。根据张店镇辖区内道路路面污染程度、交通量大小及其组成、气候环境等因素,对张店镇南北主街道路加强路面清扫力度,清扫作业采用机械清扫与人工清扫相结合,清扫作业时做到基本不扬尘,四级及以上大风天气停止人工清扫作业,根据路况及天气情况适时洒水除尘。张陈路段采取机械定时清扫,保证路见本色、基本无浮土。

3.加强夜间检查。重点查处夜间违规进行土石方作业、黑车营运、超载超速、抛洒遗漏、私拉乱倒等行为,确需夜间施工的,要经有关行业主管部门批准后并有监管人员现场值守扬尘管控要求。农路养护部门做好日常养护工作,及时修复破损路面,保障道路安全畅通。

(三)其他扬尘治理措施

1.建筑物或者构筑物拆除。拆除建筑物或者构筑物时,应采用隔离、洒水等降噪、降尘措施,并及时清理废弃物。

2.道路施工。当道路施工进行铣刨、切割等作业时,应采取有效的防扬尘措施。灰土和无机料应采用预拌进场,碾压过程中应洒水降尘。

3.空置建设用地。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过3个月的,要采取绿化、铺装或者覆盖防尘布(网),定期喷洒抑尘剂或铺设焦渣、细石等其他功能相当的材料,不间断采取洒水、植被绿化、浇水沉降等抑尘措施。

五、工作要求

1.加强宣传引导力度,营造良好氛围。各部门要高度重视、严格落实,加强镇除尘管控措施的宣传,做好引导作用,为张店镇除尘管控工作营造良好氛围。

2.做好落实整改,完善相关措施。要严格对照整治措施,及时查漏补缺。对发现的违规行为保持高压态势,严厉打击,加强源头管理。同时,强化应急保障,做好张店镇除尘管控工作相关设备、设施的完善工作。

3.强化部门监督管理责任,构建长效机制。要进一步强化监督管理相关制度规章,明确工作任务,落实责任到人,加强监督检查力度,努力构建张店镇除尘管控工作的长效机制。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送