首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00036
信息分类:
政府文件/其他/通知
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-06-28
文 号:
张政发〔2019〕40号
关键字:
张店镇农村道路特情处置预案
内容概述:
关于印发《张店镇农村道路特情处置预案》的通知各村(居)委会,各单位:《张店镇农村道路特情处置预案》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。特此通知。附件:1.张店镇农村公路特情抢险队 2.张店镇农村道路应急处置制度灌南县张店镇人民…
关于印发《张店镇农村道路特情处置预案》的通知

关于印发《张店镇农村道路特情处置预案》的通知

各村(居)委会,各单位:

《张店镇农村道路特情处置预案》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:1.张店镇农村公路特情抢险队                

2.张店镇农村道路应急处置制度

灌南县张店镇人民政府    

                          2019年6月10日

张店镇农村道路特情处置预案

一、指导思想

做到“预防为主,常抓不懈,闻警出动,快速反应,及时处置”,最大限度地减少恶劣天气等因素给道路交通带来的负面影响,措施有力地保障道路的安全运营,减少国家和人民生命财产的损失。

二、组织体系:

1.特情处置领导小组构成如下:

组  长:安学益   镇长  

副组长:辛澎涛   副镇长

成  员:张海芳   财政所所长

孙  宝   派出所所长

谢文伟   国土所所长

           刘  杨   水利站站长

           王  健   农技站站长

           吴成喜   农电站站长

祁  峰   农路站站长

胡永亚   张店中学校长

张学军   小圈村党总支书记

李卫星   马台村党支部书记

马清文   二庄村党支部书记

封士红   宋圩村党总支书记

孙同军   腰庄村党总支书记

缪凤祥   侯洼村党支部书记

封昌建   二里村党总支书记

陈文军   南闸村党支部书记

沈建国   老沟村党支部书记

相庚中   王庄村党支部书记

孙存根   龙兴村党支部书记

孟冬青   孟庄村党支部书记

孙桂陆   张店社区党总支书记

领导小组与创建办公室密切配合各联动相关单位,小组负责人指挥调度所辖管理路段内的特情处置。各联动单位间要保持相互协作的关系,做好特情处置工作。

三、特情处置预案的适用范围:

1.恶劣天气:恶劣天气指在张店镇范围内发生和出现影响车辆正常行驶,必须采用特别交通管理措施的异常天气和气象。

2.突发性交通事故:各种原因发生的交通事故直接影响道路交通的安全运行。突发交通事故造成的情况指的是一部或多部车辆在道路上发生事故或故障,对道路造成堵塞等情况,随时会进一步对其他正常行驶的车辆构成安全威胁,需要及时排障的情况。3.道路施工路段突发事故:道路的养护施工会不同程度的影响行车安全和道路的运行效率,各种客观和主观造成管理不善会随时诱发事故。

4.其他原因导致道路无法正常运营的因素。

四、特情处置预案的工作目标

通过预案处置的实施,力求做到无工伤事故,无行车责任事故,无影响道路安全行车的障碍物存在,无因养护作业而引发的道路责任事故和长时间交通堵塞,无因管理不善而引发的道路重(特)大事故,为通行车辆提供良好的行车环境,确保高速公路的安全运营。

五、特情处置预案的总体要求

精心组织,统一指挥,闻警而动,快速出击,通力协作,快速处置,责任到人,严守岗位,灵活调度, 保障安全。

六、特情处置预案的内容

(一)天气情况引发的处置预案

   1.对暴雨天气道路交通处置

当暴雨来临,公路养护站要及时通知相关单位和沿线村镇及时做好准备工作,并及时将暴雨信息对全线发布。道路巡查小组巡查中发现路段积水较深的, 要及时将情况上报,同时向养护站及道路所在村镇报告。养护站及沿线村镇应及时在积水路段设置警示标志,安排专人值班,发现车辆遇险及时抢救。

2.大雪天气处置预案

当发生大雪天气时,领导小组及养护站要立即采取应急措施。一是及时向各相关单位及道路沿线村镇下达通知,通报天气变化情况,部署应对雨雪天气措施;二是各村镇主要负责人上路督办,组织人员清除路面冰雪,设置警示标志,提醒过往车辆注意安全。三是道路巡查人员实施全天候巡查,确保道路安全畅通。四是以公路养护站为依托成立服务和抢险小分队,随时应对紧急情况。特别是对影响行车安全的危桥、险路等24小时进行动态观测,发现问题及时采取措施,并及时上报。

  (二)交通事故引发的道路堵塞的处置预案

道路巡查人员发现交通事故造成道路堵塞应立即向领导小组及公路养护站报告。公路养护站应及时通知事故所在村镇,并根据事故的情况拨打110和120。村镇接到通知后应马上赶赴现场,控制现场情况,救护人员,疏散交通,在拍照之后将事故车辆就近安置,尽量不产生纠纷,方便其他车辆通行。

(三)施工路段的管理处置预案

道路巡查人员要加强施工路段的管理监督。施工路段管理的审批过程中必须强调分流预案。认真仔细地观察施工单位设置的安全标志是否摆放到位及标志的夜间反光效果。一旦施工路段发生事故或堵塞情况,应立即向公路养护站报告。养护站应立刻通知施工单位进行补救,并联系所在乡镇派专人到现场协调。

附件1:

张店镇农村公路特情抢险队

队  长: 辛澎涛

副队长:祁  峰

队  员:孙龙成  李正树  孙小龙  孙浩平  刘  军

程曙光  刘  民  孙桂大  王  泉  沈  烨

王银华  倪昊明  王安宝  孙海平  徐  浩

相  超  谢文伟  祁金钟  沈立平

各行政村配备十人特情抢险队,配合镇特情抢险队相关工作。

附件2:

张店镇农村道路应急处置制度

为了做好张店镇镇村公路养护与安保工程示范工作。针对解决道路特殊情况,制定以下制度:

1.责任明确,落实到人。建立特情处置领导小组,下设创建办公室,各村支部书记为主要成员。

2.完善预案。发生特情,立刻按照特情应急预案实施,灵活调度,保障安全。

3.预防为主。做以“预防为主,常抓不懈,闻警出动,快速反应,及时处置”。

4.分段治理。原则上由发生特情的路段所在村镇负责该处特情的处理。

5.以人为本。特情处理以保障人员生命安全为核心,以保障国家和人民的生命财产安全为首要目标。

6.注意方法。处理特情时遇到村民纠纷应妥善解决,耐心解释,晓之以理,动之以情。

7.有始有终。处理特情时不但要解决当前问题,也得注意善后措施。

8.总结提高。处理好发生的特情问题后要及时总结,完善应急预案,为以后处理好类似问题时积累经验。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送