首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00039
信息分类:
政府文件/其他/通知
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-06-28
文 号:
张政发〔2019〕43号
关键字:
张店镇创建省级食品安全示范城市的实施方案
内容概述:
关于印发《张店镇创建省级食品安全示范城市的实施方案》的通知各村(居)委会,各单位:《张店镇创建省级食品安全示范城市的实施方案》经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。特此通知。灌南县张店镇人民政府 2019年6月10日张店镇关…
关于印发《张店镇创建省级食品安全示范城市的实施方案》的通知

关于印发《张店镇创建省级食品安全示范城市的实施方案》的通知

各村(居)委会,各单位:

《张店镇创建省级食品安全示范城市的实施方案》经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

灌南县张店镇人民政府    

                          2019年6月10日

张店镇关于灌南县创建省级食品安全

示范城市的实施方案

为扎实推进我县食品安全示范城市创建活动,努力提升食品安全工作水平,根据《县政府关于印发灌南县创建省级食品安全示范城市工作方案的通知》(灌政发〔2019〕15号)文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人为本、科学监管理念,全方位改进和增强食品安全工作,构建政府落实责任、部门依法履职、企业诚信经营、全民广泛参与的食品安全保障体系,促进我镇食品安全形势持续稳定向好,群众食品安全满意度明显提升。

二、创建标准

(一)食品安全整体状况良好。食品安全总体状况持续稳定,特别是粮食及其制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。无重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件发生。

(二)食品安全工作落实到位。建立完善的食品安全监管体系;保障监管工作所需的人、财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长机制;行政执法实现全覆盖,有效整治食品安全问题;食品行业依法诚信经营,产业健康发展;构建食品安全社会共治格局。

(三)公众满意度显著提升。群众及社会各界对我镇食品安全工作措施认可度高,对食品安全现状的满意度达到70%以上。

三、工作步骤

(一)动员启动阶段(2019年5月中旬)

镇政府制定出台创建工作实施方案,明确职责,分解任务,召开全镇动员会议,部署创建工作。各村(居)和相关单位结合实际,制定本辖区、本部门创建工作方案,并报镇食安办备案。

(二)组织创建阶段(2019年5月下旬—9月)

各责任单位要根据创建的总体要求和目标任务,围绕基本原则和基本标准,注重方式方法创新,建立完善长效机制,探索形成食品安全监管和风险防控的新模式。要抓住薄弱环节,进行重点突破,对社会关注、群众反映强烈的热点难点问题,加强调查研究,开展集中整治,达到食品安全工作组织体系完善、监督执法坚决有力、企业主体责任落实、应急管理有序高效、实现社会共建共治的目标。

各责任单位要明确专人负责台账资料,做好台账资料收集整理和上报工作。镇食安办加强跟踪督导,组织相关人员按照创建标准开展督查,对发现的问题及时督促整改,做好创建迎检各项工作。

四、工作职责

(一)镇食安办负责创建的综合协调工作,制定创建工作方案,组织、指导、督促、协调各部门做好创建工作。

(二)镇文化站负责创建相关宣传工作;协助有关部门做好食品安全信息发布工作;协同安排相关突发安全生产事件的舆情应急处置工作。

(三)镇财政所负责统筹安排创建工作专项资金,为创建工作提供必要的经费保障。

(四)镇农技中心负责食用农产品种植养殖环节及生猪屠宰环节的质量安全监管,强化农业投入品监管,开展农产品质量安全监测,推进农业标准化生产,健全农产品质量安全监管体系,建立主要农产品质量安全追溯体系,严厉打击农产品质量安全违法违规行为。

(五)镇食安办联合市场监管分局负责食品生产加工、流通、餐饮服务环节的食品安全监督管理工作;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品的监督管理;负责食品生产经营许可管理,严格食品安全检查、巡查和抽检;开展食品安全隐患排查和专项整治工作,依法查处无证照经营行为;强化监督抽检监测,严把食品安全检验检测关;开展小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩集中治理,切实解决存在的突出问题;负责落实企业主体责任,要求食品经营单位严格过程控制、完善召回制度、建设追溯体系、推行信用管理;负责食品商标的保护,查处侵权、假冒商标的违法行为;负责食品广告许可和监管,查处食品广告违法行为。

(六)镇派出所、城管队负责配合各监管部门开展食品安全联合执法;负责对流动食品摊贩、固定食品摊点市容、环境卫生等方面的监督管理;组织查处涉嫌犯罪的制售假劣食品和有毒有害食品案件,坚决打击制假、售假违法犯罪行为;负责重大食品安全事故现场的保护、现场秩序的维护;负责保障参与食品安全事故应急处置人员、物资等车辆的优先通过和安全畅通;加大打击发布食品安全谣言的力度,严惩违法行为。

(七)镇卫生院负责对突发食品安全事件实施紧急医疗救援,并及时向镇食安办报告情况;协助有关部门对事故现场进行卫生处理,对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查;负责食品安全风险监测评估工作;负责对餐饮具集中消毒单位进行监督检查。

(八)各村(居)负责按照考核评价标准要求,做好本辖区内食品安全各项工作,确保达标。

(九)其他相关部门对照各自职责做好创建各项工作。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。食品安全关系到广大群众的身体健康和生命安全,是反映城市文明水准、体现社会和谐进步的重要标志。各相关单位要高度重视创建工作,明确专门工作机构,指定专人负责落实,确保创建工作如期完成。

(二)加强领导,落实责任。镇政府成立由镇长任组长、分管副镇长任副组长、各相关部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,办公室设在镇食安办,负责创建活动的组织领导、统筹规划、指导监督、宣传教育、材料汇编等工作。各村(居)相关部门也要成立相应的领导小组,负责做好本地区、本部门的具体工作。镇食安办统筹协调创建工作实施,及时协调解决创建工作中遇到的各类问题,切实把各项创建措施落到实处。

(三)注重落实,强化考核。创建工作领导小组和镇食安办要加大督查工作力度,扎实推进食品安全示范城市创建工作。结合食品安全工作的现状和各个阶段食品安全工作的重点,主动深入基层,加强指导检查,定期通报结果,切实做到制度化、常态化,并及时总结推广各村(居)各相关部门在创建工作中的好经验、好做法。

(四)加大宣传,营造氛围。各相关单位要深入开展食品安全宣传,普及食品安全知识,加大对食品从业人员的宣传、教育和培训工作,提高食品从业人员和消费者的食品安全素质。建立健全联动机制,构建纵向到底、横向到边、职责明确、协调配合、运转有序的食品安全监管体系,形成良好的互动机制和创建氛围。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送