首页 >> 科技、教育,教育
索引号:
01430892X/2019-00169
信息分类:
常规业务/科技、教育,教育/通知
发布机构:
灌南县教育局
发布日期:
2019-07-10
文 号:
灌教发〔2019〕31号
关键字:
内容概述:
各中小学、幼儿园: 为进一步强化财务监管,规范财经行为,根据省委教育工委、省教育厅《关于严肃财经纪律进一步加强中小学财务管理的意见的通知》(苏委教〔2017〕15号)要求,经研究决定在全系统开展财务内部审计工作,现将有关事项通知如下: 一、审计对象 全县公办中小…
县教育局关于开展中小学(幼儿园)财务内部审计工作的通知

各中小学、幼儿园:

为进一步强化财务监管,规范财经行为,根据省委教育工委、省教育厅《关于严肃财经纪律进一步加强中小学财务管理的意见的通知》(苏委教〔201715号)要求,经研究决定在全系统开展财务内部审计工作,现将有关事项通知如下:

一、审计对象

全县公办中小学、幼儿园(以下简称各学校)

二、审计内容

根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》以及国家和上级有关部门财经法规、规章制度和局有关财务管理规定,对各学校20181月至20196月财务管理、伙食费管理、会计核算、内部控制及债务化解等工作进行全面检查(具体内容详见附件)。

三、审计时间及方法

20187月—8月,由局审计室牵头,抽调系统内财务工作人员组成审计组,对各学校进行全面审计(具体时间安排另行通知)

四、工作要求

1.高度重视,明确责任。各学校主要负责人作为财务内部审计的第一责任人,要增强对审计工作重要性的认识,积极支持和配合财务内审工作。各学校要如实填报相关数据,按照规定提供单位财务收支各项报表、会计账簿、记账凭证等财务资料,坚决杜绝瞒报、漏报、虚报或工作不力等现象,确保本次财务审计工作按时保质完成。

2.规范操作,廉洁自律。参加内审工作人员要切实履行职责,遵守工作纪律,不得擅自传播审计过程信息,同时严格遵守廉洁规定。

3.落实责任,完善制度。要强化问题导向,做到审计对象与检查内容“全覆盖”,不留死角,各学校要针对审计中发现的问题,及时制定措施并完善相关制度,逐一进行整改落实。对审计过程中发现的挪用资金、违规乱发钱物或私设“小金库”等违反财经纪律行为,将严肃追究相关人员的责任。

特此通知。

附件:灌南县教育系统内部审计检查内容

                                  灌南县教育局

2019710

(此件公开发布)


附件:

灌南县教育系统内部审计检查内容

1.单位债务总量、结构、类型以及具体债务成因,债务控制和化解情况。

2.单位的银行日记账、现金日记账、收入支出往来账、固定资产账等,是否按财务制度规定,做到记账清晰规范、账实相符、账账相符。

3.各单位非税收入、伙食收入、其他收入是否按规定及时足额上解专户,财政专户核算是否规范。

4.各单位每月银行存款日记账与银行对账单余额是否相符,若不符是否及时查找原因,并按规定进行编制银行存款余额调节表。

5.是否存在套取资金、私设“小金库”问题;是否存在巧立名目,滥发值班费、坐班费、加班费和奖金等情况;是否存在大额现金支付问题。

6.财政专项资金实行专账核算,是否存在扩大资金使用范围,在专项经费中列支与项目无关的费用的现象,是否存在随意改变资金性质、挤占挪用项目资金等问题。

7.对外经济合同的签订是否规范,合同内容是否完整有效;重大项目实施是否有文件依据,学校一万元以上基建项目是否履行审批备案手续,资金支付是否符合规定。

8.“三公经费”是否存在不规范或超预算开支;是否存在超标准或无公函、无审批手续接待;物品采购是否存在无审批手续自行采购或超标准配置等问题。

9.学校伙食费收、支核算是否规范,发放教师学生就餐管理费是否有依据,伙食结余是否控制在规定标准以内。

10.固定资产处置是否按审批权限进行审批,处置收入是否按照规定入账并上缴财政纳入非税收入管理。

11.银行账户开设与管理是否规范;财务印鉴是否分开保管;收款收据领用、缴销是否有台账;会计档案是否按规定装订。

12.上一年度财务审计发现问题是否整改落实到位,是否有整改报告和佐证材料。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送