首页 >> 其他
索引号:
014309826/2019-00062
信息分类:
政策解读/其他/其他
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-07-30
文 号:
关键字:
内容概述:
《关于田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴实施方案》的政策解读
《关于田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴实施方案》的政策解读

为贯彻落实市政府办公室《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(连政办发【2015】139号)、《市政府办公室关于做好2018年连云港市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(连政办传【2017】72号)等文件精神,加快社会保障体系建设,结合我实际,制定《关于田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴实施方案》。现将政策解读如下:

一、田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴工作总体原则是什么?

2019年全面实现城乡居民社会保险全覆盖。

二、田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴工作目标任务是什么?

2019年全城乡居民基本养老保险参保率达98%,续保率达90%以上。

三、田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴工作的征缴期限

2019年城乡居民基本养老保险缴费期限为2019年01月1日至2019年8月30日。

四、田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴工作征缴方式有哪些?

2019年城乡居民基本养老保险全部实行自主缴费。

五、田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴工作参保范围包括:

具有本县户籍,年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的城乡居民。

六、田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴工作基金征缴标准是什么?

1.个人缴费标准。城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴构成。2018年个人缴费档次为100元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3600元、6000元15个档次。其中100元的缴费档次,原则上适用于符合条件的重度残疾人员、低保户、计划生育特殊困难家庭中特别扶助对象及建档立卡的低收入群体,鼓励该群体选择100元以上缴费档次,并享受相应档次的政府补贴。

2.政府补贴。县财政对参保人员个人缴费给予补贴。对选择最低档次标准缴费的,补贴标准为每人每年30元,每高一档次的缴费补贴标准递增10元,最高档次缴费补贴标准为每人每年160元。

3.特殊人员缴费。符合条件的重度残疾人员、低保户、计划生育特殊困难家庭中特别扶助对象三类缴费困难群体,县财政为其代缴100元最低标准的养老保险费,不享受30元的政府补贴。

4.中断缴费。2018年3月1日起,凡新型农村养老保险或城乡居民基本养老保险制度实施时距国家规定领取年龄不足15年的人员,应逐年缴费,对达到国家规定领取年龄中断缴费的人员,需延长缴费,待其补足中断年限保费后方可享受养老待遇(延长补缴的不享受政府补贴);距国家规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,达到国家规定领取年龄时累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年,按月领取养老金。

田楼镇2019年城乡居民社会保险征缴工作工作要求是什么?

(一)提高认识,加强领导城乡居民基本养老保险基金征缴工作任务重、要求高,各村要充分认识做好征缴工作的重要性明确责任,推进全民参保,将符合条件的人群纳入社会保险制度体系,确保城乡居民老有所养,病有所医。

(二)广泛宣传,营造氛围。镇人社中心组织宣传城乡居民基本养老保险政策,各村组织召开村干部和村两委宣传、发动会议,认真学习把握业务操作流程,积极做好城乡居民基本养老保险政策的宣传工作,积极引导城乡居民参保、续保,切实做到应保尽保。

(三)加强督导,强化考核。我镇把城乡居民基本养老保险和医疗保险合并征缴工作纳入年度综合目标考核。加强日常督促和检查,定期通报各村保费征缴进度,确保工作按时保质保量完成。对工作开展好、进度快的予以表彰,对工作不力、进展缓慢的给予通报批评。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送