首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00047
信息分类:
政府文件/其他/通知
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-07-31
文 号:
张委发〔2019〕40号
关键字:
扫黑除恶
内容概述:
关于印发《张店镇扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知各村(社区)党(总)支部,镇各直属支部:《张店镇扫黑除恶专项斗争实施方案》已经镇党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。中共灌南县张店镇委员会2019年7月17日张店镇扫黑除恶专项斗争实施方案为贯彻落实…
关于印发《张店镇扫黑除恶专项斗争实施 方案》的通知

关于印发《张店镇扫黑除恶专项斗争实施

方案》的通知

各村(社区)党(总)支部,镇各直属支部:

《张店镇扫黑除恶专项斗争实施方案》已经镇党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共灌南县张店镇委员会

2019年7月17日

张店镇扫黑除恶专项斗争实施方案

为贯彻落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争

的通知》(中发〔2018〕14号)精神和省、市、县扫黑除恶专项斗争工作部署要求,扎实在全镇开展扫黑除恶专项斗争工作,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以习近平总书记系列重要讲话精神及批示和全国、省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神为指导。针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理,综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来;立足法治张店、平安张店建设,坚持因地制宜,全镇各部门要提高政治站位,增强“四个意识”,按照镇党委要求,强化责任担当,以最佳的责任状态、最高的标准、最硬的措施,全力以赴开展好全镇扫黑除恶专项斗争工作,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。

二、基本原则

深刻领会习近平总书记重要指示核心要义,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义。自觉站在政治和全局高度,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,坚决完成党和人民交给的重大政治任务。坚持综合治理,标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;坚持发挥政治优势,紧紧依靠人民群众,形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。

三、目标任务

通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

四、实施步骤

从2018年3月正式启动全镇扫黑除恶专项斗争,为期三年。全镇各村、各部门要把思想统一到中央、省、市、县要求上来,提高政治站位,增强“四个意识”,严格落实“两高两部”出台的相关司法解释及规范性文件,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力的政治和法律保障。

(一)2018年,全面开展扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全镇形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

(二)2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

(三)2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

五、组织领导

强化组织领导组织建设,统筹推动工作,成立张店镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设办公室,办公地点设在在镇派出所,负责处理日常工作,(详见张委发〔2018〕13号)。各村(居)、成员单位相应成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,在镇工作领导小组的统一协调领导下开展工作。

六、工作职责

(一)领导小组主要职责:负责研究和制定全镇扫黑除恶专项斗争实施方案,对全镇扫黑除恶专项斗争进行宏观指导、检查督导,研究解决专项斗争中的重大问题。

(二)办公室主要职责:负责领导小组日常工作;协调领导小组成员单位开展工作,督促落实领导小组议定事项,及时提出工作意见建议;完成领导小组安排的其他工作。

(三)主要成员单位职责

综合治理委员会:在扫黑除恶专项斗争工作领导小组的领导下,完善由综合治理委员会牵头,由综治办、法治办、司法所、派出所、组织科、纪委监察、宣传科及各村(居)委会等共同参与的联动工作机制,坚持配合协调,齐抓共管,形成扫黑除恶的大合力,确保扫黑除恶专项斗争各项工作深入推进。

组织科:对全镇13个村(居)“两委”干部全面清查,确保组织的纯洁性,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证;持续整顿软弱涣散村党组织,在找准症结基础上有针对性地提出整顿措施、要求,采取调整撤换、选派等办法选优配强村党支部书记,将村党组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展稳定的坚强战斗堡垒。严格规范村“两委”换届选举,切实把好“入口关”,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,严防黑恶势力染指基层政权。

宣传科:加强对群众宣传教育,广泛宣传社会主义核心价值观,推崇法治精神,继承传统美德,推进移风易俗,弘扬时代新风抵制落后腐朽文化侵蚀,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,真正使黑恶势力无处遁形。加强舆论引导,及时发现、封堵、删除有害信息,避免、消除社会误解,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿,得到人民认可。

纪委监察:把扫黑除恶与反腐斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。把深挖彻查“关系网”“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要指标,推动扫黑除恶与反腐斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。具体工作中,做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡察工作内容。

综治办:发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管。通过强化社会治安综合治理的基层基础工作,发动力量全面排查矛盾纠纷和群众反映强烈的社会治安问题,针对排查出的地方黑恶势力及社会治安突出地区,有针对性地开展社会治安专项整治行动。对社会治安综合治理不履行或履行不到位的村委会、站所部门领导班子、领导干部进行责任督导和追究。

派出所:建立涉黑涉恶线索滚动排查、专业研判和有奖举报制度,抽调精兵强将对排查出来的涉黑涉恶线索,迅速查证核实,快办快结,确保打准、打狠,打出声威和实效。以威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗教势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、经营黄赌毒和种植毒品原植物、非法高利贷、插手民间纠纷等10类黑恶势力为打击重点,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。同时做好问题青少年、易肇事肇祸精神障碍病人、外来务工人员、无业人员等重点人口的管理工作,防止被黑恶势力教唆利用。

司法所:重点做好社区矫正对象、刑释解教人员的管控工作,特别是对此类人员中有黑恶势力犯罪前科的高危人员要进行动态化、常态化管教。加强法治宣传教育,不断壮大正面宣传声势,帮助人民群众树立法律信仰,挤压地方黑恶势力的犯罪空间,最大限度的把群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争。充分发挥法律服务、法律援助等工作职能,积极引导群众依法、守法、理性维权。

信访办:畅通信访渠道,对涉及地方恶势力问题的个体访及集体访认真梳理,及时将相关线索上报专项行动领导小组办公室。

七、工作重点

(一)以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪压倒性态势。一是营造黑恶势力人人喊打的声势。镇综治办牵头,组织司法所、派出所等单位在全镇范围内逐村开展扫黑除恶座谈会,广泛召集各村群众代表、党员代表、村“两委”人员参加,宣讲扫黑除恶知识,发放线索举报表,告知举报电话等举报途径等方式,广泛搜集黑恶线索。编印扫黑除恶应知应会知识手册、一封信等,组织人员进村入户向群众发放,力争做到镇域内群众知晓度全覆盖。二是开展横行到边纵向到底的线索摸排。坚持精准摸排,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、时效性,全方位迅速开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况明查暗访,加强对近年来信访、治安、职务犯罪等案件梳理串并,加强对服刑人员等特殊对象检举揭发线索的排查深挖。三是边排查、边取证、边收网。要突出重点,在以威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗教势力横行镇里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利贷、插手民间纠纷等10类黑恶势力为打击重点的基础上,结合实际,全面分析,精准研判,把打击锋芒对准群众反映最强烈的重点地区、行业、领域黑恶犯罪,确保打出声威和实效。四是坚持快速查处,形成震慑。坚决贯彻落实“两高两部”指导意见,在打击手段、协调机制、法律适用等方面多研究,提高打击整治能力和水平,把握好法律政策界限,加强协调配合,确保办案法律效果、社会效果。

(二)加大综合治理力度,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。一是强化社会综合整治。充分发挥社会治安综合治理优势,突出整治群众反映强烈的环保、城建、城管、市场等各行业领域乱象,结合我镇目前的实际,全面深入持续推进“263”专项整治、非法码头整治、非法搅拌站整治、非法加油站点整治、禁违控违等,严厉打击影响群众生产生活、扰乱社会经济秩序的乱象。在全镇范围内深入开展禁赌专项治理行动,严厉打击赌博违法活动,全面收缴销毁赌博器具,肃清赌博歪风。在全镇13个村(居)全面开展毒品原植物种植排查,打击非法从事种植毒品原植物犯罪。全面开展宗教堂点整治,打击非法办教、传播邪教等违法犯罪活动。二是注重源头治理。着力加强重点人群动态管控,做好有黑恶势力犯罪前科的社区服刑、刑满释放人员监督管理和安置帮教工作,做好外来务工人员、无业人员服务管理工作,做好对违法犯罪青少年的服务、管理、防范工作,防止被黑恶势力唆使利用,防止他们滑入违法犯罪深渊。

(三)要与反腐斗争、基层“拍蝇”结合,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。一是态度坚决、敢于碰硬。在开展工作过程中坚决做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。二是纪检监察全覆盖。镇监察室把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容。三是深挖彻查、严肃处理。对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起,查处一起,不管涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息。四是加大督办、深入推进。把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。

(四)大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证。一是全面排查软弱涣散基层党组织,对管理混乱、矛盾突出的村,进行专题研判,厘清问题症结所在,帮助化解矛盾,强化堡垒阵地建设。对研判中发现的整治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村居党组织书记,坚决撤换调整,及时选优配强。二是严格规范村“两委”换届选举,建立“两委”人选“负面清单”和候选人联审机制,切实把好“入口关”,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入“两委”班子,严防黑恶势力染指基层政权。三是要建立完善基层治理体系。着力健全基层治理体系,发挥村民委员会的群众自我管理、自我服务的重要作用,不断增强基层自治组织对黑恶势力的“免疫力”。四是加强民主法治建设。加强对群众法治宣传教育,推崇法治精神,弘扬时代新风,全面开展宗教堂点整治,打击非法办教、传播邪教等违法犯罪活动,自觉抵制落后腐朽文化侵蚀,在社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,真正使黑恶势力无处遁形。

八、工作要求

(一)统一思想,形成合力。镇各部门,各村(居)要充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性及政治社会意义。要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,强化工作职责,务必认真抓紧、抓实、抓好,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力保障。同时强化部门参与,确保工作措施落到实处,为坚决打赢这场硬仗创造良好社会环境。

(二)充分发动和依靠群众。各部门、各村(居)要善于把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,要坚持专群结合、依靠群众的方法,最大限度把群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争。

(三)营造氛围,注重效果。切实加强舆论引导,宣传典型案件的查处情况,宣传相关的法律法规,向广大群众表明党委、政府铲除各类黑恶势力的决心和信心;营造声势,鼓励广大人民群众参与专项行动斗争。同时,对广大人民群众要加强教育警示,通过专项行动的深入开展使政法工作成效得到社会认可、群众称赞,普遍提升群众安全感和满意度。

(四)强化督导考核。要把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核,并把考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对扫黑除恶专项斗争成绩突出的各村(居)、站所、个人要大张旗鼓的进行表扬奖励,并在干部选拔任用中重点考察树立鲜明导向。对涉黑涉恶问题突出的村(居)委会、行业、领域,要采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,严格进行综治领导责任督导和追究,督促其限期整改。对问题严重、造成恶劣影响的,纪检监察机关、组织人事部门对其第一责任人严肃追责。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送