首页 >> 其他
索引号:
014309770/2019-00047
信息分类:
政府文件/其他/通知
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-07-30
文 号:
张政发〔2019〕47号
关键字:
危房改造
内容概述:
关于印发《张店镇2019年危房改造实施方案》的通知各村(居)委会,各单位:为促进解决我镇群众基本住房安全问题,保障我镇危房改造工作有效推进,经镇党委政府研究同意,现将《张店镇2019年危房改造实施方案》印发你们,请按照方案认真贯彻落实。灌南县张店镇人民政府 …
关于印发《张店镇2019年危房改造实施 方案》的通知

关于印发《张店镇2019年危房改造实施

方案》的通知

各村(居)委会,各单位:

为促进解决我镇群众基本住房安全问题,保障我镇危房改造工作有效推进,经镇党委政府研究同意,现将《张店镇2019年危房改造实施方案》印发你们,请按照方案认真贯彻落实。

灌南县张店镇人民政府    

                         2019年7月5日

张店镇2019年危房改造实施方案

为落实好脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要指标,解决我镇群众基本住房安全问题,确保我镇危房改造工作有效推进、按期完成,按照上级文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

各村(居)根据实际情况,加大危房改造推进力度,按照相关规定,规范流程标准,整合相关资源,优化服务监管,确保有序推进我镇危房改造工作,保障人民群众的生命财产安全,切实维护人民群众的生命财产安全,切实维护人民群众利益,为危房改造提供强有力的组织保证,改善困难群体的住房条件,提升人居环境。

二、危改对象

危改对象为基本无劳动能力和无自筹资金能力的危房特困农户,主要包括分散供养五保户、低保户、贫困残疾户、建档立卡贫困户。

三、目标任务

以灌南县农村危房改造工作领导小组办公室下达任务为准。

四、补助标准

翻、新建每户22000元,修缮加固6000元。

五、实施程序

按照农户申请、村民主评议、镇审核、县级审批、公开公示、签证协议、核准实施、组织验收、资金拔付和程序进行。

六、实施要求

农村危房改造应达到最低建设要求标准,改造后农户须建筑面积适当、房屋结构安全、基本功能齐备。改造后农户建筑面积原则上1-3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人及以上户人均建筑面积不低于13平方米、不得超过18平方米。

七、实施步骤

第一阶段:调查核实,确定对象。5月底前,各村(居)要核查本年度的危改对象,并登记造册,建立台账。在确定对象时,要严格程序,坚持公开、公平、公正的原则。

第二阶段:制定方案,组织实施。各村(居)要制定工作方案,落实到户到人,迅速组织开工建房,确保9月底全面完成任务。

第三阶段:督促检查,搞好总结。镇危改办要加强对建房进度、工程质量、安全生产、资金落实情况的监督检查。实行项目进度旬报制度,将改造进度上报镇危房改造办公室。并做好迎接上级考评验收的各项准备工作。

八、工作要求

(一)明确职责落实责任

各村(居)加强对危房改造工作的领导。镇直各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,确保目标任务顺利完成。镇督查办将危房改造列入为民办实事项目范围,纳入月度、年度考核。镇危改办将定期组织检查考核。

(二)确保改造工作顺利推进

制定实施方案,落实重点帮扶和整体政策,将分配的指标落实到户。各村(居)在7月底前农村危房改造任务100%开工。

(三)切实加强政策宣传

任务分配后,应采取张贴通告、上门通知等措施,确保农户提前知晓国家政策和本村指标情况。村支两委或者相关干部不得以任何理由拒绝农户提出的申请,或者不将申请纳入村级评议程序。

(四)认真执行村级评议制度

村级评议范围为所有提出农村危房改造申请的农户。不得以任何理由或附加条件规避评议,不得以少数人意见代替评议。评议结果形成评议表,并由村(支)委主要负责人、相关村干部和村民代表签字。

(五)切实落实审核把关责任

镇危改办应加强对村级评议结果的审核,既要对通过村级评议的农户进行再次复核,又要选取一定比例的落选农户进行复核。确认上报农村危房改造名单,并加盖政府公章。

(六)利用信息比对做好对象审批

镇危改办加强与各职能部门的衔接与配合,防止已享受过农村危改补助资金的农户重复领取补助资金,防止一户家庭以多人名义多次领取补助资金,防止经济条件或住房条件不符合政策要求(住房、车辆、工商登记、收入超标、获政府拆迁补偿等)的农户纳入补助对象,防止将家庭成员有财政供养人员的农户纳入补助对象。

(七)认真执行公示制度

公示内容包括申请农户的家庭情况、评议意见、评议结果、改造方式、补助金额等。

(八)加强竣工验收管理

进一步强化危房改造的质量安全监管,建立健全农村危房改造质量安全监管制度,加强技术指导服务。

(九)严格资金管理

配合财政部门加强补助资金的监管。补助资金必须直接打卡到危房改造户“一卡通”上,村干部和其他农户不得代领。

(十)拓宽筹资渠道

农村危房改造资金以农民自筹为主,政府补助为辅,要通过银行信贷、社会捐助、政策减免、邻里互助等方式,多渠道筹措建设资金。充分发挥基层组织作用,采取自建、援建、帮建相结合的方式,调动亲邻帮建、村组帮建的积极性,开展社会互助,动员机关单位、工商企业、社会各界捐款捐物帮助农村困难户进行危房改造。镇危改办要做好技术指导,组织人员深入农村了解情况,编制安全、经济、适用的农房设计图和施工方案,免费发放农户参考。组织技术力量对施工现场开展质量安全巡查与指导,组织协调主要建筑材料的生产、采购和运输。要按规定落实各项优惠政策,任何部门不得以任何形式向危房改造项目收取除土地和房屋权属证书工本费外的其他费用。

(十一)建立回访制度

建立危房改造政策执行和资金发放、使用等情况的回访制度。镇督查办应100%进行回访。

(十二)加强档案管理

要按照相关要求,建立和完善危房改造纸质档案,实行一户一档,批准一户,规范有关信息管理。纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、危房鉴定、公示、协议竣工验收表、补助资金支付到户凭单等材料,其中档案表必须按照信息系统公布的最新表样制作,确保农村危房改造农户纸质档案与信息化要求相一致。补助资金支付到户凭单应在信息系统中上传照片。

(十三)严明工作纪律

对把关不严、弄虚作假、违规施工、延误工期、面积超标、监管不力等现象、依法依规追究相关单位、人员的责任。严禁任何人员以任何名义进行索拿卡要和报销所有费用。

镇危改办将定期组织人员对补助资金的使用管理情况进行监督检查,发现问题,报请镇纪委严肃处理,违反相关法律法规的移交司法部门处理。

投诉电话:0518-80926003。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送