首页 >> 其他
索引号:
014309383/2019-00038
信息分类:
其他/其他/其他
发布机构:
灌南县财政局
发布日期:
2019-08-08
文 号:
灌财发【2019】37号
关键字:
内容概述:
2019年度法治财政宣传教育活动计划2019年,财政法治宣传教育工作要在局党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》和全县法治宣传教育第七个五年规划为总抓手,围绕财政中心工作,继续深化法治财政标准化…
2019年度法治财政宣传教育活动计划

2019年度法治财政宣传

教育活动计划

2019年,财政法治宣传教育工作要在局党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》和全县法治宣传教育第七个五年规划为总抓手,围绕财政中心工作,继续深化法治财政标准化管理,运用多种方式开展《预算法》、财政惠民惠农惠企等政策的宣传活动,为高质量构建现代财政制度新体系和深化财税体制改革提供有力的财政法治保障。

一、组织领导

2019年财政法治宣传教育活动由局依法行政领导小组负责指导,以财政局各科室、基层财政所(分局)联动形式开展,由局税政绩效科具体组织实施。

二、主要内容和时间安排

一)集中开展“财政宣传月”活动。财政惠民惠农惠企政策宣传为主题,结合《预算法》、《会计法》、《政府采购法实施条例》和减税降费相关财税政策,集中开展财政宣传月系列活动。(56月)

(二)开展名家讲座。邀请省财政厅、市财政局有关专家围绕国家、省近年来的财政管理体制改革、依法行政等工作开展专题讲座,深入学习和领会财税改革、依法行政和财政普法内容和方向,提升财政干部法治思维水平和运用法治方式推进依法行政能力,进一步提升财政干部业务水平和法治素养。(712月)

(三)机关网站宣传。在财政局外网开设专栏或链接,公示和公布新的内设机构及职责、相关权力职责范围、公共服务、政务公开、公告公示、政务信息等内容,汇总宣传财政惠民、惠农、惠企相关财政政策。(112月)

(四)打造财税政策宣传“流动风景线”312月)

1. 宣传上报刊。组织专栏宣传,定期在《灌南日报》刊登 减税降费、“预算绩效管理”政策宣传,树立财政为民、财政惠民新形象,重点宣传、全面解读新时期财税政策。(112月)

2. 财政政策六进在重点节假日选择重点社区、学校、街道、企业、农村等,联合乡镇相关单位,开展财税政策惠民生宣传服务;开展12.4国家宪法日宣传活动。(112月)

(五)通过“走出去、请进来”,实现零距离为群众服务(112月)

1. “点对点诚恳走出去一是财政部门对重点税源企业进行走访,联合税务部门开展减税降费落实情况调研,征求企业对财政税收政策需求意见和建议;二是利用乡镇集会,选派基层财政所(分局)宣传员携带财税政策宣传手册、展板,现场开展面向百姓、贴近群众的财税政策咨询服务;三是到扶贫点进乡村入农户送财政惠民政策,促进农民用好财政惠民政策促脱贫促致富。

2. “面对面热情请进来围绕服务、发展、民生主题,配合税务部门共同邀请减税降费领导小组成员单位代表、重点税源企业代表、小微企业代表、民营企业代表及民非企业代表举办一次恳谈会,面对面征求减税降费政策落实情况,促进实体经济发展。

(六)练内功,树形象。继续坚持做好局党组中心组集体学法和专题学法制度年内各不得少于2次,做好新任、转任和调任工作人员任前法律考试制度等各种制度建设和落实工作。围绕公益诉讼、减税降费动态,邀请省、市有关专家,对典型案例剖析、讲解新《宪法》《政府信息公开条例》等法规。落实财政局干部综合培训,年内活动不少于一次,年内学法时间不得少于40小时。按照普法责任清单,落实谁执法谁普法责任制和推进法治建设第一责任人职责规定。(112月)

(七)规范法规工作,防范涉法涉诉风险。开展执法案卷点评、规范性文件清理、重大决策后评估、落实放管服相关改革工作,执行行政执法“三项制度”,做好一张网和监管清单编制工作。(112月)

(八)开展对基层财政所(分局)法治工作指导。对基层财政进行“七五”普法中期督导,查阅依法行政、业务工作台账资料,组织一次财政所职工法律法规知识竞赛,增强基层干部职工法治意识,提高依法理财水平,为高质量构建现代财政制度新体系营造良好的法制氛围。(712月)

三、工作要求

(一)深化思想认识。要充分认识到法治宣传教育工作的长期性、艰巨性,切实加强组织领导,采取有效措施,保证本年度法治宣传教育工作计划的顺利实施,确保学习任务的全面完成。

(二)坚持“两手抓”。要一手抓普法,一手抓依法治理。特别是在实际工作中要对群众关心的热点、焦点民生问题进行专项治理,进一步强化服务观点,积极引导群众依法表达利益诉求,依法解决各种矛盾纠纷,在法治教育和依法治理的实践中不断提高依法行政水平。

(三)要强化协作配合。各科室、基层财政所(分局)要相互配合,通力协作,共同做好本年度法治宣传教育工作,使我局的普法宣传教育工作再上新台阶。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送