首页 >> 城乡建设、环境保护
索引号:
014309826/2019-00074
信息分类:
政府文件/城乡建设、环境保护/通知
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-08-28
文 号:
田政发〔2019〕24号
关键字:
内容概述:
关于印发《田楼镇2019年农村户厕改造工作实施方案》的通知
关于印发《田楼镇2019年农村户厕改造工作实施方案》的通知

田楼镇2019年农村户厕改造工作实施方案

根据灌政办发【2019】67号文等文件精神和县委、县政府部署要求,为进一步做好田楼镇2019年农村户厕改造工作,特制定本方案。

一、指导思想

为贯彻落实中央、省市县关于改善农村人居环境、加强生态文明乡村建设的一系列决策部署,按照县委县政府关于加快农村户厕改造的部署和要求,切实改善我镇农村户厕的现有状况,提高农村公共卫生水平。

二、基本原则

结合田楼镇实际情况,坚持“镇级主导,村级主责,农户主体”的工作原则,扎实做好农村户厕改造工作。各村重点推进项目实施,充分调动群众的积极性和主动性。

三、目标任务

2019年市县下达田楼镇户厕改造任务共计480户,现根据各村的实际情况,进行任务分解(详见附件)。

四、实施标准

1.技术标准:严格执行江苏省卫生改厕地方标准,化粪池为三格式无害化化粪池,容积大于1.5立方米,以水泥预制式、全玻璃钢式等为主要模式,做到一池一盖、密封好、无渗漏。厕所有墙、有顶,有蹲便器,厕内清洁、无蝇蛆,基本无臭,粪便定期清除达到无害化处理效果。

2.实施流程:要坚持公开、公平、公正原则,实行农户申请、村民代表会议评议、村内公示、镇政府审批。

3.项目验收:

1)村自查。卫生户厕改造完成并投入使用视为竣工,各村负责对改厕情况进行自查,所有受益户厕情况必须留有照片,做到一户一档,确保改厕的真实性、准确性,登记信息、照片等资料完整无误后报镇。

2)镇复查。镇组织人员逐户验收,验收合格后报县爱卫办。

五、工作安排

1.项目安排。各村确保100%完成任务数。

2.项目施工。改厕材料和施工队由镇按程序规范招标实施,全面组织开展改厕工作。

3.信息上报。各村每月20日向镇上报工程进度。

4.完成节点。8月5日之前,各村完成改厕户上报,8月初全面进场施工,各村在9月底前完成工作任务的50%,10月底前完成任务的90%,11月中旬全部完成,工程期间镇督察进行抽验。

六、组织领导

户厕改造是涉及民生实事,政治站位高的一项重要工作,抽调镇机关人员参加户厕工作的技术指导和督查跟进。

1.技术组

负责细化落实实施方案,合理分解任务落实到各村,指导户厕改造,强化质量监管,监督违法违纪行为、组织验收等工作。

技术组:朱祝云    

2.督查组

负责定期督查各村户厕改造工程进度,不定期抽查各村户厕改造的质量,看是否符合相关的技术规范,是否做到一户一档。

督查组:侍红雨  孙红得  

七、绩效考核

为贯彻落实县相关文件精神,进一步明确工作责任,保质保量完成县下达田楼镇户厕改造任务。特制定如下考核办法:

1.考核对象

村支部书记、镇户厕改造工作组成员;

2.保证金缴纳

根据各村任务数量缴纳考核保证金,每户缴纳50元,村支部书记2000元、镇户厕改造工作组成员缴纳2000元。

3.保证金配套

根据工作完成情况,完成率低于80%的村,扣除所有保证金、没有配比完成80%-90%没有配比完成90%以上配比0.9完成100%以上配比1.0。镇工作组人员考核比例同各村一致,以全镇480户任务数作为基数。

4.考核体系

户厕改造工作纳入镇年度目标绩效考核加分体系,完成100%以上加3分,完成90%加2分,完成80%加1分,低于80%不加分。

八、保障措施

1.强化责任意识。农村户厕改造是我市实现“高质发展、后发先至”改善农村公共卫生的关键一环,关系群众的切身利益。各村主要负责人要高度重视,亲自过问,细化措施,强化责任,确保按时完成户厕改造任务。

2.加强协调配合。技术组和督查组要加强户厕改造过程中的指导、检查、评价、考核等工作。

    3.严厉打击虚假行为。各村要杜绝虚报、假改、空池户和空头户等弄虚作假行为。

附件:

田楼镇2019年农村户厕改造任务分解表

                2019年7月28日

序号

村名

任务数(座)

备注

1

振东村

100

2

三庄村

100

3

佑兴村

60

4

田楼村

70

5

浦二庄村

90

6

六圩村

60

7

总计

480

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送