首页 >> 综合政务,其他(综合政务),卫生
索引号:
014309711/2019-00081
信息分类:
政府文件/综合政务,其他(综合政务),卫生/其他
发布机构:
灌南县汤沟镇人民政府
发布日期:
2019-08-26
文 号:
汤政发〔2019〕23号
关键字:
内容概述:
汤沟镇创建国家卫生乡镇实施方案为了提高我镇卫生水平,加强小城镇基础设施建设,改善人民群众生产生活环境和投资环境,全面提升全镇人民的卫生健康水平,进一步推动我镇经济社会转型跨越发展。根据《国家卫生乡镇标准》,结合我镇实际,特制定创建实施方案。一、指导思想…
汤沟镇创建国家卫生乡镇实施方案

汤沟镇创建国家卫生乡镇实施方案

为了提高我镇卫生水平,加强小城镇基础设施建设,改善人民群众生产生活环境和投资环境,全面提升全镇人民的卫生健康水平,进一步推动我镇经济社会转型跨越发展。根据《国家卫生乡镇标准》,结合我镇实际,特制定创建实施方案。

一、指导思想

以“创建国家级卫生乡镇”建设为目标,以提升人民幸福指数为出发点,全面提高农民卫生素质、创建卫生文明户为基础,围绕发展全镇经济,大力开展健康知识教育,环境卫生整治和环境保护等活动,把全镇建成经济繁荣,环境面貌整洁优美,社会治安秩序良好,科技文化健康发展的卫生乡镇,以推动全镇经济发展和社会全面进步。

二、组织机构

成立汤沟镇创建国家卫生乡镇工作指挥部。组成人员名单如下:

政        委:何昱君  党委书记

总   指   挥:吴  祥  党委副书记(主持政府工作)

副 总  指 挥:袁大勇  人大主席

             王小荣  党委副书记

封  飞  党委副书记

封维昌 纪委书记

             左华磊  副镇长

傅  林  副镇长

周明球  副镇长

李信言  副镇长

史红伟  党委委员、人武部长

嵇媛媛  党委委员、宣传、统战委员

成    员:    孙步来  政法委员

罗程元  组织委员

惠  阳  派出所长

马素刚  综治办副主任、支沟村党总支      书记

唐凌云  财政所所长

惠志军  民政助理、人武副部长、金星村党总支书记

侍丽娟  纪委副书记

             俞美话  农技中心主任

张文然  城建所所长

章  亚  劳保所所长

柴连松  农经服务中心主任

侍述春  信访办主任

封金宝  安监所所长、环保助理

刘冬梅  党政办副主任、妇联主席

汪大鹏  国土所所长

史修宇  司法所所长

周宏伟  水利站站长

汤承国  农护办副主任(主持工作)

马天胜  执法局副局长

王守华  执法局副局长

马素祥  环卫所所长

吴绵刚  汤沟村党总支书记

嵇建竹  葛集村党总支书记

陈华军  大同村党总支书记

汤化祝  沟东村党总支书记

宋成波  下窑村党总支书记

汤茂胜  连五村党总支副书记(主持村      党总支工作)

谢登亮  汤沟中心卫生院院长

季金明  汤沟中学校长

汤井亮  汤沟小学校长

朱艳红  汤沟镇中心幼儿园园长

三、工作任务及目标

要严格按照《国家卫生乡镇标准》,结合我镇实际,全面开展创建工作。

(一)爱国卫生组织管理

1.镇政府主要领导担任爱卫会主任,重视爱国卫生工作和创建卫生镇活动。爱卫会组织健全,在爱国卫生工作和创建活动中发挥组织协调作用。镇爱卫办有与任务相适应的专兼职人员。各有关单位分工明确,责任落实.

2.爱国卫生工作有计划,有经费,有检查,有总结,档案管理规范。创建卫生镇工作纳入镇发展规划,有创建工作实施方案,建立长效管理机制,以镇带村,整体发展。

3.充分发动群众参与爱国卫生运动,经常开展形式多样、内容丰富的卫生创建活动。

4.办公室具备与所承担工作任务相适应的编制、人员、经费和工作条件,所辖居委会、行政村等基层单位有专兼职爱国卫生工作人员。

5.设立卫生问题建议与投诉平台,健全群众监督机制,对群众反映的问题认真核查和整改,群众对卫生状况满意率≥90%。

(二)健康教育方面

1.有健康教育专兼职人员,网络健全。乡镇卫生院及防保机构有健康教育专兼职人员,能承担起健康教育业务技术指导的职责;社区、学校、卫生室等健康教育网络能够积极发挥作用。

2.中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,通过学科教学和专题讲座等多种形式开展健康教育,培养学生养成良好的卫生行为。学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%,14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%。

3.卫生院、卫生室(所)设置有健康教育宣传栏,采取多种形式,有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥80%。

4.镇、社区(村)、卫生院(室)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,按照《亿万农民健康促进行动规划》开展多种形式的健康教育活动,举办卫生知识讲座,向社区居民传播健康知识。居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%。

5.各行业结合单位特点开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟、心理健康和伤害预防等方面的健康教育活动, 职工相关卫生知识知晓率≥80%。

6.各类公共场所和各传播媒体设立健康教育宣传平台,能紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育, 倡导健康生活方式,对卫生创建活动进行正确的舆论引导。

7.积极开展控烟工作,无烟草广告,公共场所设有禁烟标志并监督落实。

(三)环境卫生方面

1.各项建设符合规划实施要求,路网体系完善,道路路面平整完好。排水设施完好、畅通,污水暗管(沟)排放,县城下水道管网覆盖率≥80%,乡镇下水道管网覆盖率≥60%。

2.公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站(点)、垃圾转运站等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理、数量足够,管理规范、清洁卫生,建成区无旱厕。

3.清扫保洁垃圾收集运输有专门队伍,主要街道保洁不低于8小时。建成区内垃圾容器化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,密闭储存清运,密闭清运率达到100%。

4、生活垃圾无害化处理设施的建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求,垃圾集中转运或无害化处理,并有专人管理。

5.卫生责任制落实,镇容美观有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象。集贸市场卫生设施完善,功能分区合理,活禽售卖、宰杀设置相对独立的区域,管理良好。

6.建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,建筑物料、施工泥土不得影响道路通畅和环境卫生,工地噪声不得影响居民日常生活。

7.镇区河道、湖塘等定期清淤,水面清洁,无漂浮物。岸坡整洁,无垃圾杂物。

8.镇区绿化符合要求,公共绿地养护良好,绿化覆盖率≥30%。路灯亮灯率≥95%。

9.镇区内禁止放养家禽家畜,饲养宠物符合有关规定,不得影响镇容环境卫生和周围居民正常生活

(四)环境保护方面

1.建立环境保护工作机制,按照国家有关规定编制环境规划并经县级人大或政府批准后实施,完成县政府下达的主要污染物减排任务。认真贯彻执行环境保护政策和法律法规,根据《国家突发环境事件应急预案》,不发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件。

2.水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境功能区或环境规划要求。集中式饮用水水源地水质达标率100%。

3.重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。因地制宜,采取集中和分散相结合的方式开展生活污水处理,镇区生活污水处理率要达到80%以上。生活污水处理须采取有效的脱氮除磷工艺。

4.医疗、危险废弃物按照国家有关规定实现安全贮存和处理,医源性污水排放符合国家标准。

(五)病媒生物防制方面

1.认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,防鼠防蝇设施完善,孳生地得到有效治理。

2.在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。

3.通过综合防制, 鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制。其中,鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过标准的3倍。

(六)食品安全、生活饮用水及公共场所卫生

1.贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,监督监测与技术指导规范、资料齐全。不得发生重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故。

2.食品生产经营单位、集中供水单位及公共场所经营单位具有有效许可证,卫生安全管理制度健全,生产经营条件、操作过程符合相应法规规范要求。从业人员持有效健康证、具备相应岗位的基本卫生知识并掌握卫生安全操作规程。

3.食品生产单位不采购和使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,在生产过程中按照规定使用食品添加剂,无违法添加非食用物质的现象。食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合食品安全标准要求的食品,销售的定型包装食品和散装食品符合食品安全法律的规定要求。各类餐饮服务单位、集体食堂防尘、防蝇、防鼠及上下水设施和冷藏设备齐全,有餐具消毒、保洁设施并运转良好,食品原料和制售过程符合食品安全要求,无交叉污染。

4.集中式供水和二次供水单位管理规范,自身检测和卫生监督机构监督、监测资料齐全。集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。

5.旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员操作符合卫生规范要求。

6.企业职业卫生符合国家规定要求。镇区内的新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作。

7.全面实行生猪定点屠宰、集中检疫制度(农村地区个人自宰自食的除外),无注水猪肉和病死猪肉上市。集中生猪屠宰点符合《生猪屠宰管理条例》要求,无对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的现象。

(七)传染病防治方面

1.认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有规划、有制度、有措施,健全有关资料。镇疾控中心建设达到国家规定要求,重大疾病控制按期完成国家规划要求,不得因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发流行。

2.医疗机构贯彻落实《医院感染管理办法》,有健全的医院感染控制、疫情登记报告制度,对传染病、医院感染暴发事件、突发公共卫生事件规范报告和处理。设立传染病预检分诊点和专科门诊。

3.免费实行国家免疫规划项目的预防接种,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%;健全流动人口免疫规划管理办法,居住期限3个月以上的儿童建卡建证率≥95%;预防接种规范,安全接种率100%,幼托机构、学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。

4.临床用血100%来自无偿献血,其中自愿无偿献血≥90%。依法打击非法行医和非法采供血,医疗服务秩序良好。(八)社区和单位卫生方面

1.镇卫生院、村卫生室建设达到国家或省级有关要求,设置符合国家有关规定,并能充分发挥作用。

2.有健全的卫生管理制度,坚持定期开展检查评比活动。积极开展创建卫生社区、卫生楼(院)活动。

3.环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,楼道内不堆放杂物,无违章搭建,无非法小广告。

4.环卫设施完善,垃圾收集和公共厕所管理符合卫生要求,无乱排乱倒现象。

(九)镇辖村卫生方面

1.参加新型农村合作医疗的参合率高于江苏省平均水平。

2.村卫生室建设符合国家相关要求的,配置医疗用房、设备和人员,村医取得合法执业资格。

3.30%以上村庄建成省级卫生村。

4.自来水普及率≥90%,其中学校自来水普及率≥95%,定期开展农村生活饮用水水质卫生监测。无害化卫生厕所普及率≥70%,其中学校无害化卫生厕所普及率≥80%。

5.村庄主干路硬化,支路平整。村容整洁,村内垃圾密

闭存放,定期清理,柴草、杂物堆放整齐。无蚊蝇孳生的污水坑、粪坑。

6.积极开展创建卫生户活动,农户居室内外整洁,村民卫生习惯良好。

7.村内家禽牲畜实行圈养,无散放牲畜、家禽。

四、工作措施

创建国家卫生乡镇是一项宏大的社会系统工程,任务重,要求高,时间紧,涉及面广,必须强化措施,狠抓工作落实。

(一)宣传发动,形成“创卫”良好氛围。一是多层次、多形式、多渠道广泛深入开展对广大干部职工、居民进行创建意识、发展意识、文明意识的宣传教育,使创建国家卫生乡镇的指导思想内容和措施家喻户晓,深入人心,使干部群众个人应履行的责任、义务为人们自觉的行动。二是镇文化站要利用多种形式,广泛宣传,大造“创建”声势,营造“创建”氛围。要抓住“创卫”工作中正反两个方面的典型,好的要大力宣传表彰;对不讲卫生的行为以及行动迟缓、影响全局的反面典型要坚决给予批评,强化教育鞭策力度,鼓励先进,鞭策和督促后进。

(二)强化责任,形成综合治理局面。按照“以块为主、条块结合”的原则,根据《国家卫生乡镇标准》,实行目标管理责任制。一是镇党委、政府把“创卫”工作纳入各村、镇直各单位年度目标管理;二是实行领导成员分工负责制;三是镇“创卫”领导小组将“创卫”目标任务分解到各村、镇直各单位,实行岗位目标管理,层层签订责任书。各级都要制订具体的实施计划和抓落实的措施。排出工作日程。在“创卫”工作中,各职能部门要严格履行职责,加大执法检查力度,密切配合,协同作战,严禁推诿扯皮,确保各项“创卫”任务落到实处。镇“创建”领导组将严格督查制度,督促检查“创卫”工作要做到一次比一次深入,解决问题要一次比一次彻底。同时,处理问题也要一次比一次严格,最终达到各项“创卫”任务全面达标。

(三)多方筹资,加大”创卫”投入。“创卫”工作的“硬件”建设,本着“人民街道人民建,公益事业大家办”的原则,积极拓宽筹资渠道,完善投放机制。采取财政投一点、社会集一点、个人捐一点、义务干一点等办法,多渠道筹措资金,确保资金投入到位,使“创卫”任务扎扎实实的落到实处。

(四)切实加强组织领导。各村、镇直各单位要充分认识开展“创卫”工作的重要意义,要将“创卫”工作列入议事日程,予以高度重视。要围绕“创卫”目标,自加压力,负重奋进,切实加强组织领导工作。通过全镇上下的共同努力,力争把我镇建设成基础设施配套、服务完善、园林绿化美化、镇容村貌整洁、环境卫生良好、社会秩序井然、居民素质较高的国家卫生镇。

                                   汤沟镇人民政府                          2019年4月23日

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送