首页 >> 城乡建设、环境保护
索引号:
014309770/2019-00053
信息分类:
信息公开制度/城乡建设、环境保护/通知
发布机构:
灌南县张店镇人民政府
发布日期:
2019-09-05
文 号:
张政发〔2019〕56号
关键字:
无违建镇
内容概述:
为深入推进我镇“三改一拆”工作,建立健全违法建筑防控和治理的长效机制,有效控制辖区内违法建设行为,维护社会公共利益,进一步提升全镇发展环境,根据我县“无违建”创建工作要求,经镇党委、政府研究,特制《张店镇“无违建镇”创建活动的实施方案》。
关于印发《张店镇“无违建镇”创建活动 实施方案》的通知


张政发〔2019〕56号

关于印发《张店镇“无违建镇”创建活动

实施方案》的通知

各村(居),各单位:

为深入推进我镇“三改一拆”工作,建立健全违法建筑防控和治理的长效机制,有效控制辖区内违法建设行为,维护社会公共利益,进一步提升全镇发展环境,根据我县“无违建”创建工作要求,经镇党委、政府研究,特制《张店镇“无违建镇”创建活动的实施方案》。现将《张店镇“无违建镇”创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

附件:1.张店镇“无违建镇”创建活动实施方案

2.无违建村(居)标准

3.张店镇无违建村(居)创建计划表

4.张店镇违法违规建筑情况登记表

灌南县张店镇人民政府

2019年3月29日

附件1

张店镇“无违建镇”创建活动实施方案

一、指导思想

按照创建要求,全面贯彻落实“无违建镇”创建活动的工作部署,坚持“依法行政、源头治理、政府主导、社会参与、拆用结合、为民惠民”原则,按照“边整治、边创建,借创建、促整治”的工作思路,动员全镇党员干部和群众积极参与,通过建立控违、拆违网络,实施控违、拆违“网格化”管理,有效实现长效管理,努力形成“各个网格有人管、格内监管有人干”的工作格局,促进经济转型发展,不断提升人民群众生活品质。

二、创建目标

“无违建镇”创建活动以“无违建村(居)”创建为抓手,通过开展扎实有效的创建工作,全社会控违禁违的意识进一步增强,违法建筑防控和治理长效机制全面形成,既有违法建筑得到依法、妥善处置,做到应拆尽拆;新违法建筑得到及时、有效处置,做到即查即拆。在全镇上下形成“比学赶超、破难攻坚、创先争优”和“违建必究、无违光荣、广泛参与”的良好氛围,全镇“三改一拆”行动成果得到进一步巩固和发展,争取2019年成功创建“无违建镇”。

三、创建标准

(一)无违建镇标准

辖区内80%以上的村(居)且镇人民政府驻地村创成“无违建村(居)”。

(二)无违建村(居)标准

见附件1

(三)无违建户创建标准

无违建户创建标准(“一户多宅”处置规定、违法建筑认定标准和处置规定)依据上级部门制订下发的文件执行。

四、组织领导

为进一步加强“无违建镇”创建工作领导,成立由镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,控违、城建、国土等部门负责人和各行政村党组织书记为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇控违办,人员由镇控违办工作人员组成,具体负责“无违建镇”创建工作的组织、管理、考核等。同时,镇各单位、部门要积极配合全镇开展“无违建镇”创建工作。

五、实施阶段

第一阶段:准备阶段(2019年4月至2019年5月)

依据县委、县政府的工作要求,成立镇、村两级“无违建镇”、“无违建村(居)”创建工作领导小组,制订下发实施方案。根据“无违建镇”创建标准确定“无违建村(居)”创建名单,制定年度计划,分解落实各项工作任务。同时召开全镇“无违建镇”创建工作动员大会,全面动员部署,要通过组织街头咨询、张贴宣传标语、悬挂横幅等多种形式广泛宣传相关法律法规和省、市、县、镇文件精神,做到家喻户晓。

第二阶段:调查摸底(2019年5月至2019年6月)

6月底前,对全镇辖区内的各类违法建筑进行全面调查摸底,调查摸底以各村为基础,各包村干部为责任人,由各村包村干部会同村干部一起开展,并根据违建的面积、违建时间、建筑状况、规划性质、产业现状、权属情况、使用信息、改造和整治意向等,提出分类处理意见。由“无违建镇”创建工作领导小组办公室制订《违法违规建筑情况登记表》,建立全镇违法建筑档案库。6月30日前各包村干部将表格上交至领导小组办公室。

第三阶段:全面实施(2019年4月至2019年10月)

从2019年4月开始到9月底,在前期调查摸底的基础上,经镇“无违建镇”创建工作领导小组核实,根据“无违建镇”的总目标和创建标准,按照“四重点”、“七先拆”的要求,确定该拆除的违法建筑、该整改的违法建筑等详细整治名单,并下达至各村(居),由包村干部和各村干部具体组织实施。在此基础上,成立镇、村两级违法建筑巡查队伍和拆违队伍。在2019年10月底前完成“无违建村(居)”的创建工作,达到创建标准,并建立完善“无违建”长效管理机制。

第四阶段:考核验收(2019年11月)

各行政村(居)对照创建标准开展自查工作,完善工作台账。镇“无违建镇”创建工作领导小组依据“无违建村(居)”创建工作考核标准,对各村(居)的创建工作进行考核验收。

六、工作举措

(一)严格查处违建案件

按照“四重点”、“七先拆”的要求,在创建期内对相关职能部门立案的违法建筑案件予以限期拆除或整改到位。重点处理四类违法建筑:即违法违规占用农耕地的违法建筑、影响公共安全和重大建设的违法建筑、严重影响城乡规划的违法建筑、交通干线两侧的违法建筑。对七类违法建筑实行先拆:即涉及党政机关、国有企业和党员的先拆,存在安全隐患的先拆,造成社会恶劣影响的先拆,群众反映强烈的先拆,影响重点工程的先拆,面积特别大的先拆,污染环境、影响视觉的先拆。

(二)建立管理责任网格

镇“无违建镇”创建工作领导小组以网格化形式管理查违、控违、拆违工作,共设二级网格。一级网格为镇总网格,由镇“无违建镇”创建工作领导小组组长负总责;二级网格以各村为一个网格,各包村干部、村党支部书记为责任人。各级网格责任人要负责各村开展“无违建村(居)”创建工作。各村党组织书记为村查违、拆违、控违第一责任人,并与镇政府签订《张店镇2019年“无违建镇”创建工作责任书》。

(三)建立巡查控违制度

按照“无违建镇”的创建要求,组建镇村两级巡查队伍,实现群防群治。镇违法建筑巡查队人员由镇控违、城建、国土组成,每日巡查不少于两次,及时发现和处置违法建设,并于每日下班前填写《张店镇违法建筑巡查日志》,每周向“无违建镇”创建工作领导小组汇报一次巡查结果。村违法建筑巡查队人员由1名村干部和若干名党员或村民代表组成,划定巡查区域,每天至少巡查两次,每次巡查不留死角,并每天登记《张店镇违法建筑巡查日志》,发现问题要及时汇报镇巡查队。两级巡查队伍因巡查不到位,导致违建产生的,追究巡查人员的责任,并纳入年底的考核和评先评优。重大节假日要加大巡查频次和力度,防止突击抢建等问题的发生,切实做到早发现、早制止、早拆除。镇“无违建镇”领导小组办公室要检查和督促两级巡查队伍巡查力量的工作情况,每月通报一次巡查检查情况。

(四)加大违法建筑拆除力度

“无违建镇”创建期间,成立专门的拆违队伍,对各类违法建筑特别是“七先拆”的要加大拆除力度。由镇巡查队下发《责令限期整改通知书》督促当事人在决定的期限内自行拆除。当事人处理决定的期限内不自行拆除,依法实施强制拆除。实施强制拆除时,由各包村干部带队,控违、城建、国土等力量组织实施,要做到三个必须,即包村干部必须参加,村干部必须参加,相关职能部门人员必须参加,所涉及的相关部门单位和包村干部应当予以全力配合。阻碍依法实施强制拆除的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

(五)严格开展“一户多宅”清理整治

依据无违建户创建标准,按照农村村民“一户一宅、建新拆旧”原则,全面开展“一户多宅”清理整治,确保整治不留盲点。加强村民民主管理,强化民主监督,对“一户多宅”清理整治工作做到公开、公平、公正。

(六)严格农村住房审批

农村村民新建住房必须严格按照国土部门、城乡规划部门制定的法定程序和规定执行。加强日常巡查,杜绝未批先建、少批多建、超标违建、乱搭乱建等情况发生,做到审批在先、全程管控。按照“建新拆旧”的原则,严格把关,从源头上杜绝一户多宅的现象。同时要加大安居工程建设的力度,做好整体规划,着力解决好无房户、危房户的安置工作。

(七)开展村容村貌综合整治

结合创建“国家卫生乡镇”、“美丽乡村”“改善农民群众住房条件”等工作,采取有力措施拆除影响村(居)整体环境、有碍观瞻、有碍交通的辅房、店铺、危旧房、简易棚。大力整治非法占地、乱搭乱建、乱设摊点等行为,确保村容村貌更加整洁,社会管理更加有序。对不属于个人的违法建筑,必须在规定时间内予以拆除和整改到位(涉及民生和公益事业的除外)。

七、工作分工

“无违建镇”创建活动按照“统一领导、属地管理、分级负责、拆控并举、综合治理”的原则,建立和完善镇、村二级防违、控违、拆违组织体系,进一步明确工作责任。

(一)镇“无违建镇”创建工作领导小组是责任主体,负责全镇“无违建镇”工作的组织、协调和督查工作;组织村“无违建村(居)”的检查、考核和评比;负责开展辖区内违法建筑的摸底排查,建立相关台账资料;负责定期巡查,及时发现问题并提出对策,督促相关部门和村及时处理;组织、协调全镇性的重大违法建筑拆除工作。

(二)违法建筑巡查队负责加强日常巡查,接受群众举报,对新增违章建筑加速反应处置,负责统一组织指挥违章建筑拆除行动,负责对各村新增违建情况进行记录汇总。

(三)各村是巡查、上报、监管责任主体,负责加强属地巡查和宣传动员,严控新违建出现、负责拆违相关稳定工作,负责按照镇“无违建镇”创建工作统一安排配合实施违建拆除。

(四)镇控违、城建、国土所负责对集体土地上建设行为进行巡查和违法建筑处理工作,严格农村村民新建住房宅基地审批,牵头组织集体土地上重大违法建设行为联合执法行动;负责配合下达强制拆违决定,提供档案资料和法律文书;制定出台农村村民“一户多宅”处置意见;依法移送违法用地责任人涉嫌违纪、违法、犯罪的案件。

(五)镇控违、城建、国土所依法查处国有土地上违法建设行为;行使镇政府责成的违法建筑拆除强制执行权,提供相应的法律文书;牵头组织国有土地上重大违法建设行为联合执法行动;制定出台违法建筑认定标准及处置意见;依法移送违法建筑责任人涉嫌违纪、违法、犯罪的案件。

(六)镇城建所、国土所、村委会是农村建房审批的责任主体,负责对建房户的审批和相关知识的问答。

(七)镇综治办负责做好“无违建镇”创建期间所涉信访案件的处置工作。

(八)张店派出所要主动配合违法建筑整治,依法处理阻碍违建处理的事件和当事人。

(九)镇党政办、宣传科负责做好“无违建镇”创建的宣传报道工作;镇纪委负责对“无违建镇”创建工作中涉及违纪违规的党员干部和公职人员的调查处置;对各单位“无违建”创建工作进行效能监察。

(十)市场、监管、环保、卫生院、供电等部门是协同配合部门,对镇“无违建镇”创建工作必须予以积极支持。在强制拆违前配合对违法建筑实行断电、断水等工作;对申请安装、开通相关设施及办理证照的建筑,必须查验用地批文等相关材料,并认真核对用途,对没有相关证明、擅自改变用途的、认定是违法建筑的,不得给予安装或办理。

八、工作要求

(一)把握好管理机制

建立镇班子成员联系各分工村工作机制,党员、干部违法建筑先拆机制,违法建筑日常巡查监管机制,从源头上防违控违,落实长效管理措施并切实发挥作用,确保拆违工作顺利开展,保证“无违建镇”创建工作取得成效。严格考核,狠抓落实,镇党委、政府将此项工作纳入考核内容,分别对包村干部、村主要干部进行考核,作为年度对村集体及干部考核、评优的主要依据。

(二)要把握好工作方法

在摸清底数的基础上,要把疏导工作做在前、把说服教育摆在前、把政策法规讲在前、把关心帮助落实在前,尽可能做到把强拆转化为自拆、助拆、帮拆,减少对抗和对立。在教育疏导无效的情况下,通过履行相关法律程序,选择适当时机,坚决强行拆除。对历史原因形成的、不具备马上拆除条件的既有违法建筑,在严格审核的基础上,可以暂时保留,待条件成熟后予以拆除。要坚持先党员干部后群众,先经营性违建后困难群众居住性违建,先新搭建违建后历史形成的违建,先自拆后强拆。

(三)要把握好关键环节

抓好“拆、清、管”三个环节,防止前拆后建、前清后乱,确保拆得了、清得净、管得住。在拆违过程中,要把拆违与创建“国家卫生乡镇”、“美丽乡村”、“土地综合整治”相结合。建立网格化监管机制,实行责任追究制度,严把规划关、减少违建空间,力争从源头上控制违法建筑发生,形成建设必批的意识。

(四)要把握好宣传力度

制定“无违建镇”创建工作宣传方案,开展全面宣传发动工作,各村要通过广播、标语等宣传工具,广泛宣传违法建筑拆除工作的重要性、必要性和紧迫性,营造良好的舆论氛围。要加大相关法律法规宣传和拆除政策解读,引导和教育广大群众,争取广大群众的理解和支持,减少工作阻力。同时要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,树立正面典型,曝光反面事例,维护社会稳定。

附件2

无违建村(居)标准

一、无存量违法建筑

存量违法建筑拆除后,做到即拆即清,建筑垃圾原则上在30日内清理或处理完毕。不符合缓拆条件列入缓拆范围、不符合补办条件办理补办手续的违建,视同存量违法建筑。

(一)重点区域无存量违法建筑

主要包括:公路(省道、县道)两侧可视范围;主要河道(省级河道、市级河道)两侧可视范围;村(居)内的主干道、城市环线两侧以及重点居民住宅小区。

(二)重点类型无存量违法建筑

主要包括:无非法占用基本农田建设的违法建筑;无严重影响消防安全或影响重大工程建设的违法建筑;无市级以上媒体曝光、领导批示、督查发现但未查处、整改到位的违法建筑。

二、无新增违法建筑。

从严控制和规范临时用地、临时建设审批,及时清理逾期的临时建筑。全面禁止新增违法建设行为,从违法建筑产生到发现不超过7日,适用即查即拆程序处理的新增违法建筑,从发现、拆除到垃圾清理完毕不超过30日。

三、无非法“一户多宅”

2019年1月1日以后产生的非法“一户多宅”得到全面依法处置,农村附属用房和生产性用房分类处置到位。百分之百完成农房确权确违工作,有“拆除、处罚、没收、缓拆”明细清册和村庄建筑分类标识图,农房登记率达到70%以上。

四、拆后土地得到有效利用

坚持应耕则耕、应绿则绿、宜建则建的原则,及时利用好拆后土地。复垦复绿原则上不超过半年。2019年以来拆后土地利用率达到60%以上。

五、防违控违长效机制健全

有一支巡查队伍,每个村(居)有1名专门的网格员,形成网格化管理体系,由镇、村两级网格员负责开展日常巡查,建立每日“零报告”制度,及时发现并阻止违法建设行为。

六、社会平安稳定

对群众信访投诉的违法建筑得到依法妥善处理。无因违法建筑拆除、防控和治理工作不到位引发的重大安全事故、重大群体性事件和个人极端事件。

七、有完善的制度体系

(1)建立村级“无违建”创建工作小组,开展对创建工作的领导,严格按照上级关于违法建筑的具体认定标准和处置办法进行处置,并做到公平公正公开。

(2)每个村(居)明确管理责任,落实工作人员,依法开展国土和城乡规划管理工作。

(3)完善各项台帐资料,建立“一档一图一册”,“一档”即一户一档或一幢一档,“一图”即建筑分类“五色”标识图,“一册”即建筑物登记清册,做到内容完整、数据真实、条理清晰。

八、有健全的规划体系

(1)实现村庄规划全覆盖(根据村庄布点规划明确的保留行政村)。

(2)城乡规划历年卫星遥感执法监督检查违法图斑处置到位率为100%。

九、有规范的农民建房保障体系

根据乡镇(街道)编制的农民建房实施方案,做到农民建房用地指标专项管理、合理配置,优先保障无房户、危房户,切实完成省、市下达的农村无房户、危房户建房用地保障任务。

附件3

张店镇2019年“无违建村(居)”

创建工作计划表

村(居)盖章村(居)名计划创建月份责任人等级(合格、示范)备注                                                            填报人:                         填报日期:

附件4

张店镇      村(居)违法违规建筑情况登记表

村(居)盖章                                                              年   月   日违建人情况违建情况相关关系人姓名性别住址地址占地面积(㎡)建筑面积(㎡)建设时间违建概述                                             备注:“违建概述”简写违建形状及其与相邻建筑关系等;

“相关关系人”一栏要求填写违建人直系亲属在机关事业单位工作情况,涉及所多人逐一填写。

                                                              主要领导签字:

张店镇党政办公室                     2019年3月29日印发


版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送