首页 >> 其他
索引号:
014309826/2019-00082
信息分类:
政策解读/其他/其他
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-09-06
文 号:
关键字:
内容概述:
关于《田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》的政策解读
关于《田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》的政策解读

为做好船舶港口污染排放管控,持续改善我县大气环境质量,根据省、市、县打好污染防治攻坚战指挥部办公室《“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》精神要求,为此,镇打好污染防治攻坚战指挥部决定根据灌南县“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案利用近2个月左右的时间,以我镇境内灌河22.6公里岸线为重点,以船舶排放及港口码头扬尘污染防治为主攻方向,组织开展田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动,对沿线船舶和港口码头大气污染问题进行集中整治。结合我镇实际,制定《田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》现将政策解读如下:

一、田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动基本原则是什么?

(一)二级联动。在省、市打好污染防治攻坚战指挥部办公室统一部署下,镇、村(社)联动同步发力。各村(社)要坚持属地管理原则,具体负责各项工作任务的推动落实;相关部门负责组织指挥、分解落实、序时推进、统筹调度,确保各项措施落到实处。

(二)分工协作。村(社)、相关部门要认真贯彻落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,分工协作、合力推进。打好污染防治攻坚战指挥部办公室主要负责统筹协调,推动部门联动、有效衔接;镇环保所主要负责港口码头扬尘污染、港作机械排放问题,执法大队配合海事部门负责船舶燃油品质、船舶尾气排放、散装货物运输封舱等问题的检查整治,城管队会同交运、住建、综合执法等部门协同做好船舶生活污水、垃圾收集处置情况的检查整治工作;安监所配合商务部门加大力度规范成品油流通,对成品油流通强化监督管理并配合市场监管部门主要负责对船舶燃油供应企业销售供应低劣油品及其他违法经营行为的检查整治;镇环保所配合生态环境部门主要负责区域环境质量及船舶尾气排放等监测和监督检查;派出所对船舶向水体非法排放废油、含油废水、洗舱水等污染物和船舶使用劣质油品作为燃料以及偷运成品油走私进境等违法犯罪行为加大打击力度;水利对涉水生态环境违法行为加大水政监察力度;镇农业技术服务中心配合农业农村部门强化渔港监督管理、渔业船舶检验和监督管理;安监所配合工业和信息化部门强化船舶工业行业管理,推进船舶更新升级改造。具体分工见附表1

(三)查处结合。突出问题导向,以查促处,坚持以问题整改来推动工作落实。严格交办机制,对于发现的问题,提出明确的整改要求,形成问题清单及时交办有关单位。相关问题要立行立改;短时间内难以完成的,必须上报整改方案。每个问题都必须明确整改目标、整改措施、完成时间和责任人,确保整改到位。

(四)着眼长效。深究问题原因,探寻应对方法,紧盯制约水上污染防治水平的关键领域和重点环节,补齐制度漏洞,完善监管机制,明确标准,落实责任,把集中整治与建章立制结合起来,建立健全水上污染防治的长效机制。 

二、田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动主要任务是什么?

本次行动以我境内灌河22.6公里岸线和8个挡潮闸外闸港区域14家码头、两家船舶修造厂大气污染防治工作为主攻方向,兼顾船舶废水和垃圾治理。各村(社)、相关部门结合自身实际,应将范围扩大至辖区内其他通航河道。

(一)开展港口码头扬尘污染集中整治

主要内容:拆除非法码头、船厂。检查合法港口码头露天堆场的防风抑尘网、围墙等防尘屏障是否建设完善,喷淋抑尘等粉尘控制措施是否建设完善且正常运行;检查港口码头的物料堆场、裸露地块是否覆盖完全;检查港口码头进行干散货装卸作业时,是否采取适用的抑尘措施,物料堆取、煤炭筛分等是否进行湿法作业,带式输送机是否封闭完好,转接站防尘、除尘设施是否建设完善且正常运行;检查港区主干道及辅助道路是否进行铺装、硬化处理,道路是否经常性组织清扫并配以洒水抑尘;检查有车辆进出的码头堆场是否在港区出口处设置车辆清洗的专用场地,外出车辆是否清洗到位,港口运输车辆是否对车厢进行覆盖封闭;检查运输船舶货舱封舱设施的配备、使用情况。(责任单位:执法大队、农业技术服务中心、环保所)

(二)严厉打击销售、使用低劣船舶燃油违法行为

主要内容:加大对船用燃油质量的随机抽检力度;严厉打击销售、使用低劣油品行为;对偷运成品油走私进境严厉打击。(责任单位:执法大队、安监所、农业技术服务中心、派出所)

(三)开展港口码头储罐VOCs污染集中整治

主要内容:检查水上加油加气站VOCS收集处置情况。

(责任单位:执法大队、城管队、环保所)

(四)开展船舶、港作机械排气污染集中整治

主要内容:检查港口是否严格执行船舶排放控制区措施,加强船舶尾气排放检测;加强航道沿线港口、码头港作机械排气污染检测;检查港口码头岸电设施建设使用情况;检查船舶更新升级改造情况。(责任单位:执法大队、环保所、农业技术服务中心、安监所)

(五)抽查船舶污水和垃圾排放处置情况

主要内容:检查船舶的残废油、含油污水、含有毒液体物质等污水接收处置情况;检查船舶生活污水、垃圾接收处置情况;查处违法偷倒、偷排垃圾、废水等行为。(责任部门:执法大队、城管队、环保所、水利站、派出所、农业技术服务中心)

三、田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动的实施步骤有哪些?

(一)动员部署。7月下旬召开“江河碧空”蓝天保卫四号行动动员部署会,各村(社)、相关部门负责人,镇打好污染防治攻坚战指挥部办公室有关人员出席会议。镇领导作动员部署。

(二)排查整改。7月底前,各村(社)、相关部门集中力量,对照主要任务及法规标准,系统摸排本辖区船舶、港口码头污染治理现状,查找存在的问题,即时组织整改。排查整改情况于7月底报镇污防指办汇总。

(三)集中曝光。自查自纠期间,各村(社)、相关部门以辖区内水上船舶、港口、码头污染防治情况为重点,与镇污防指办、相关部门联合通报存在问题并跟踪整改落实情况。及时对省、市、县曝光问题整改。

(四)强化督查。8月上旬,围绕港口码头扬尘管控、打击销售使用低劣船舶燃油以及港口码头储罐VOCs污染整治等3个重点问题,分别由执法大队、安监所、环保所牵头,分管领导带队,有关部门派员参加,组织专项强化督查,发现问题及时交办相关部门,并认真督促整改。及时做好省、市、县督查组反馈问题整改。

(五)部门协调。为帮助各地加快推进船舶港口码头污染问题的整改,8月中旬配合省级、市、县级部门并组织有关部门对相关重点难点问题进行集中督查,主要是:港口码头扬尘污染防治措施的研究制定以及岸电设施的推广与管理使用,由执法大队牵头,环保所、安监所等单位参加;船舶及港作机械尾气排放污染的监测监管,由环保所、安监所配合县生态环境局,交通运输局、市场监督管理局等部门;推进船舶废水、垃圾的收集处置工作,由城管队、执法大队、环保所配合县交通运输局,综合行政执法局、生态环境局等部门。

(六)约谈问责。8月下旬开始,配合省级、市、县级行动,镇污染防治指挥部,对行动期间发现的突出环境问题,查清原因,区分责任。对有明显失职渎职行为,甚至是不担当不作为的相关责任人员,进行约谈,情节严重的将及时进行问责。

四、田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动的保障措施有哪些?

(一)加强组织领导。成立田楼镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动领导小组,由镇污防指副指挥廖德刚任组长,成员由环保所、城管队、执法大队、农业技术服务中心、水利站、安监所、派出所负责人担任。(详见附表2)

(二)落实工作责任。强化管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保要求,严格落实“党政同责,一岗双责”生态环境保护责任规定。各相关村(社)、相关单位要根据本地实际情况和需求,明确本单位负责人具体负责本次行动的组织、指挥和协调。各相关单位要全力抓好落实,根据职责分工和任务安排,制定工作方案,明确工作措施,落实工作责任,确保行动有力、有序、有效。

(三)加强监测检测。为保障行动顺利进行,配合省级、市、县级行动,环保所、执法大队、安监所配合县生态环境局、交通运输局、市场监督管理局组织对航道沿线空气环境质量进行监测,并根据需要组织对港口码头扬尘、VOCs以及船舶、港作机械尾气的排放监测,对船舶燃油质量进行抽检。

(四)强化过程管控。建立严格的问题清单制度,各地要对自查自纠、强化督查、部门协调过程中发现和交办的问题,纳入到污染防治综合监管平台,形成清单,逐项交办,严格督办,有序推进,确保取得实效。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送