首页 >> 民政、扶贫、救灾
索引号:
014308946/2019-00143
信息分类:
公益事业建设管理和服务信息/民政、扶贫、救灾/其他
发布机构:
灌南县民政局
发布日期:
2019-09-11
文 号:
关键字:
内容概述:
今年以来,县民政局在民政专项资金的使用管理上,一方面健全制度,坚持专户管理、专款专用的原则,积极从源头上预防和杜绝专项资金管理使用过程中的违纪违规行为。另一方面,加大监督检查力度,及时发现和纠正存在的问题,严格落实责任追究制度,无挤占挪用、截留转移、胡…
管好用好省补养老专项资金

      今年以来,县民政局在民政专项资金的使用管理上,一方面健全制度,坚持专户管理、专款专用的原则,积极从源头上预防和杜绝专项资金管理使用过程中的违纪违规行为。另一方面,加大监督检查力度,及时发现和纠正存在的问题,严格落实责任追究制度,无挤占挪用、截留转移、胡花乱支现象。确保民政专项资金使用安全高效、准确无误。

      一是以创省级“星”五保供养服务中心为载体,农村五保供养服务中心建设有了新提升。严格按照“三能三有六达标”的要求,深入推进“星”级五保供养机构等级评定工作。出台了《灌南县农村五保供养服务机构建设管理提升工程实施方案的通知》,全面部署和开展星级农村五保供养服务中心创建工作,对农村五保供养服务机构通过三星级、二星级、一星级验收的乡镇予以奖励。全县11个农村五保供养服务中心全部达到“星”级标准,提前一年完成省厅下达的创建目标。

      二是以居家养老为基础,以社区养老为依托,初步形成多元化养老服务新态势。通过省补资金引导,全县居家养老发展迅速。全县共发展居家式养老单位192家,虽然因各乡镇地域不同,产生规模的层次不一,但通过居家养老这一养老模式的示范撬动,使养老这一新兴产业的巨大潜在市场被越来越多的投资人所看好,更多的社会资源正在向养老产业集聚。每年,县民政局会同县财政局对全县的养老机构和居家养老服务机构进行“两规范一标准”(《老年人建筑设计规范》、《老年人社会福利机构基本规范》和《养老护理员国家职业标准》)的检查和消防安全检查,同时,对民营养老机构进行检查,通过检查对不合格的机构限期整改,对整改仍不合格的坚决取缔,保证养老机构规范化运行。

       三是针对部分居家养老服务中心层次不高,运转不够正常,县民政局对创建的养老服务项目在房屋质量、安全管理、民非登记等方面进行更加规范的管理,并对省“以奖代补”资金采用“三个三分之一”给付,即对创建的养老服务项目功能齐全、房屋质量和消防安全符合规范,兑现第一个三分之一;养老服务项目老人入住率达30%,兑现第二个三分之一;次年度养老项目正常运营且老人入住率达50%,兑现第三个三分之一,让养老服务业更加健康运营发展。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送