首页 >> 城乡建设、环境保护
索引号:
014309826/2019-00086
信息分类:
其他需要公开的事项/城乡建设、环境保护/其他
发布机构:
灌南县田楼镇人民政府
发布日期:
2019-09-29
文 号:
关键字:
内容概述:
田楼镇创建国家卫生镇情况汇报
田楼镇创建国家卫生镇情况汇报

田楼镇位于灌南县东部,南与盐城市响水县城紧邻,北与灌云县接壤,镇域面积110平方公里,辖25个村,1个社区,8.5万人,耕地9.5万亩。境内青盐铁路、沿海高速、204国道以及345省道、产业大道纵横交错,被誉为“苏北黄浦江”灌河穿境而过,“公、铁、水”立体交通优势明显,区位独特,是县城副中心,全国综合实力千强镇。今年1-8月份,完成工业应税销售收入6.8亿元,实现一般公共预算收入5470万元。

今年以来,田楼镇紧扣高质发展、后发先至主题主线按照“生态优先、绿色发展、培强产业、做强城镇”工作思路,在省市爱卫办的指导要求下,坚持以国卫创建为中心带动全局工作实现镇区形象内涵双提升双突破点睛扮靓县城副中心

一、重抓环境整治,树形象强功能,筑牢创成国卫的物质基础。坚持问题导向,投入资金1000余万元,累计参与创卫近3万人次,对照问题清单逐项销号,坚决打赢创卫攻坚战。一是强力推进公共空间清理。以镇区建成区为核心,向周边大兴、长茂、茂兴等村延伸,明确204国道、产业大道、9条镇区干道、29个重点区域,17个城中村,13个小区、13条背街小巷为重点,战酷暑、冒冬寒,先后对340多处占用公共空间行为集中整治清理,拆除乱搭乱建、乱堆乱放2300多处,取缔废旧物品收购点5整治店外经营320多户,拆除不规范店招店牌430多块,施划机动车停车位1260多个,非机动车停车位5000多米,粉白墙体近15万平方米。拆除城中村破旧厕所、猪舍120个,清理垃圾2000余吨。二是强力推进干道沿线整治。突出做好204国道全封闭改造完成镇政府门前道路204国道4公里辅道、2公里人行步道1.5公里连接道路铺设,同步配套绿化带、路沿石、路灯等设施。产业大道沿线新建1公里健身步道及广场游园。三是强力推进环保专项治理。对镇域范围内各类企业环保问题进行集中排查整改,并开展回头望,确保问题不反弹,燃煤锅炉全部整治到位清理拆除灌河岸线非法码头14,完成生态修复9万平方米市交办国省干线136处问题全部整改销号。总投资1360万元田楼污水处理厂投入运行,新铺设污水管网13公里。老长茂卫生院、三兴社区城中村等区域20多公里20多年粪污淤堵“龙须沟”进行整治,清理杂物垃圾3200多吨,清淤近5万方,群众又可以蹚水网鱼,由衷点赞。医院“两废”严格按照标准要求处理,没有跑冒滴漏现象四是强力推进配套功能完善。新建成田楼广场、法制广场、三兴广场、健康公园等广场游园近15000平方米。栽植红叶石兰等观赏苗木5万多株铺设草坪等近10万平方米国道镇区段等重点区域安装路灯350余盏。小海、长茂2个垃圾中转站完成提档升级新建二类公厕一座、改造公厕两座、卫生改厕覆盖率达到90%

二、重抓行业管理,严标准盯细节,明晰创成国卫的行动指南。严格按照行业标准要求,对标找差,标本兼治,坚决打赢创卫重点战。一是严格“六小”行业管理。在主管部门指导下,联合组织镇市场局、派出所、安监所、食安办、环保所专业力量,对辖区的“六小”行业逐户进行规范化整改,从证照资格、店容店貌、食品卫生、越店经营、乱摆乱放等方面集中整治,完善手续,配备相关设施,营造规范有序经营环境多年未发生重大食物中毒和重大食源性疾患。三兴社区800平方米文体中心功能进一步完善。控烟宣传和禁烟活动收到实效。二是全面加强病媒生物防制。认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持突击与经常、专业队伍与群防群治、药械与化学药品、消杀与环境整治相结合,保证人员经费措施符合国家有关标准和规范要求在化学防制中注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物新增毒饵站2000个、悬挂诱蝇笼1600个密度达到国家规定标准。通过综合防治, 、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物孳生地得到有效治理三是集中整治农贸市场。按照市场要求完成公共厕所、污水管网、节制闸、农残检测点配套设施。积极探索人性化治理模式,合理布局经营分区,重点点位加强巡查监管频率,增配保洁人员,完善环卫设施,有效规范了市场经营行为。经过整治改造,农贸市场及其周边的环境卫生大为改观,无序状况彻底消除,群众满意度大幅提升。

三、重抓宣传教育,聚人心促自觉,形成创成国卫的广泛共识。坚持“做好实事,讲好故事,凝聚人心,提升素质”导向,以创卫为抓手,把居民的卫生习惯和管理规范带到一个新的高度,坚决打赢创卫引导战。一是宣传务求入心。加强全覆盖、多层面立体宣传,广泛发动群众,营造浓厚氛围突出户外和服务窗口宣传相结合。在镇区各道路口、醒目位置等处设置创国卫公益宣传广告,在重要地段工地、围墙、建筑外立面等粉刷创卫宣传标语和宣传画超过2万平方米商铺、单位户外电子显示屏等滚动播放创卫宣传标语。在大美田楼微信公众号开设“创卫进行时”专栏,结合编发创卫宣传短信,密集开展宣传报道,通过群众喜闻乐见的龙船、小戏等方式,面对面宣传,既宣传创卫的意义,更宣传创卫的故事,群众看到身边的变化,感受到更多的幸福与美好,慢慢从最初的不理解不配合,到后来的理解支持,期待拥护,主动参与,逐渐形成动员、全民参与创建工作的浓厚氛围。二是教育务求实效。坚持以健康教育提高全镇居民的卫生意识和健康意识开展“爱国卫生月”活动,田楼一院、二院组织健康团队医护人员走上街头、进村组义诊,并宣传常见病、传染病防控知识,积极引导居民养成健康生活好习惯。健康主题公园将健康素养、创卫标语、健康知识进行合理整合布局,群众更易接受举办健康教育讲座8期,播放健康教育专题视频材料8次,设置健康教育宣传栏200余块,并定期更换。中小学校健康教育开课率达100%学生健康知识知晓率和健康行为形成率全部达到90%以上居民健康基本知识知晓率和健康生活方式与行为形成率分别达到88%和82%,全镇医疗保险参保率达100%。建立健全突发公共卫生事件应急机制,传染病防治坚持有效预防控制和日常指导相结合全镇多年未发生甲、乙类传染暴发流行。三是志愿服务形成常态。挂牌成立镇新时代文明实践所,实现志愿服务有组织、有计划、有阵地,保证志愿服务常态长效。团委、工会组织16支志愿者服务分队,发动320多名志愿者投入到路面清扫、秩序管控、铲除小广告等志愿服务工作中,先后开展志愿活动110多次,带动全镇上下形成人人主动,积极参与创卫的高度自觉。

四、重抓组织领导,明职责强保障,凝聚创成国卫的强大合力。整合全镇力量,推行网格化管理,做到人尽其责,坚决打赢创卫全面战。一是健全组织体系。成立由镇党委书记任政委,镇长任总指挥,分管牵头,城管、控违办、卫生院、学校等多部门负责人为成员的工作专班,形成齐抓共管工作格局。组织综合、督查、宣传、档案等4个专门工作组具体负责日常创建,指导督查及资料完善等工作。先后召开动员大会、专项整治推进会、暗访反馈整改会等会议62次。3月份攻坚月坚持每天会办总结,销号推进,做到稳扎稳打,步步为营二是完善工作制度。制定出台《田楼镇创建国家卫生镇集中攻坚行动实施方案》,印发《田楼镇创建国家卫生镇任务表》、《重点推进事项分工表》等一系列文件对照图表方案,所有点位任务分解到单位和具体责任人,确保人人有责、个个担责。倡导一线工作法,从镇主要领导到村干部,既当指挥员,又做战斗员、宣传员,每日以督查发现问题,以难题会办解决问题,确保硬件设施快完善,卫生保洁无死角,软件资料上水平。坚持政府引领,市场化运作,推进创卫向多层面延伸,引入联众公司专抓保洁实现了质量效益双提升与交警队、市场局、城管局、卫生局等单位建立联动合作机制,推进行业管理上水平。做到面上工作有统筹,重点工作有保障,专业工作有力量。三是强化督查考核。镇爱卫办建立日通报、周小结的督导制度,对创建重点工作、市县反馈问题以及镇每日徒步巡逻交办问题跟进检查,敦促责任单位对照问题清单抓整改。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响创建进度和创建成果的责任单位及责任人,进行全镇通报,形成倒逼压力

各位领导、各位专家,创卫是一段辛苦且幸福的过程,通过省卫、国卫的创建,田楼镇区卫生水平、环境面貌和管理能力得到了全面提升,但是对照标准要求、对照先进标杆、对照群众期盼,我们还有很多缺点和不足,还有很多欠账和短板。田楼镇将以此次创建检查验收为新起点,认真对照各位专家领导的批评意见和指导建议,继续尽责尽力把工作抓实抓好,补短板、补不足、抓提升、抓长效,推进田楼卫生环境、基础配套和管理能力再上新的台阶,让全镇人民生活更幸福,更有获得感,以更加丰实的发展成绩回报组织厚爱和群众期待。

最后,祝各位领导、专家健康幸福、工作顺利!

谢谢大家!

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送