首页 >> 其他
索引号:
014309383/2019-00046
信息分类:
其他/其他/其他
发布机构:
灌南县财政局
发布日期:
2019-10-09
文 号:
灌财发〔2019〕49号
关键字:
内容概述:
灌南县财政局文件灌财发〔2019〕49号灌南县财政局关于印发《基层财政所岗位责任制度》的通知各基层财政所(分局): 为进一步推进基层财政所公共服务标准化建设工作,结合工作实际,制定《基层财政所岗位责任制度》,现印发给你们,望遵照执行。灌南县财政局 …
灌南县财政局关于印发《基层财政所岗位责任制度》的通知

灌南县财政局文件

灌财发〔201949


灌南县财政局关于印发《基层财政所岗位

责任制度》的通知

各基层财政所(分局):

     为进一步推进基层财政所公共服务标准化建设工作,结合工作实际,制定《基层财政所岗位责任制度》,现印发给你们,望遵照执行。

灌南县财政局

                              2019927

基层财政所岗位责任制度

一、岗位设置

财政所设置所长、副所长、总预算会计、记帐会计(单位会计)、支付会计、一折通专管员、财政票据管理员、固定资产管理员、资金监管员、档案管理员。根据实际情况,实行一人多岗或一岗多人,交叉兼职,推行AB岗、首问责任制、服务承诺制等规章制度。

二、岗位职责

(一)财政所长岗位职责

1.实行所长负责制。财政所长负责财政所全面工作。

2.认真贯彻执行各项财经法规、政策和制度,正确行使财政管理权,做到依法理财、科学理财。

    3.组织全所同志学习财政法规和业务知识,加强干部思想建设、作风建设、能力建设和廉政建设,增强工作人员文明服务、为民服务意识,提高工作质量和工作效率。

    4.积极组织本镇财政收入,努力培植财源,完成各项收入任务。加强财政支出的管理,对专项资金的使用及效益情况进行检查、监督,不断提高资金使用效益。

5.负责财政所规章制度的制定和执行,对工作人员履职情况进行考核。

    6.注重调查研究,解决工作中出现的苗头性、倾向性问题,为上级领导决策提供有价值的参考。

    7.增强安全防范意识,防止违法违纪、盗情、火情的发生。

    8.定期召开所务会和民主生活会。

9.负责协调与各部门之间的关系,广泛听取有关部门意见,不断改进工作。年度终了,对本年度工作进行全面总结,上报乡镇政府和县财政局。

    10.完成领导交办的其他各项工作任务。

(二)财政所副所长岗位职责

1.协助所长开展工作。

2.认真贯彻执行党和国家的各项方针政策,严格执行财政法律法规和各项财经制度。

    3.负责做好分管工作和所内各项工作的上传下达,保证各项工作及时落实到人。

4.协助所长监督检查各项工作完成情况,并及时向所长汇报。

    5.协助所长做好精神文明建设和全所干部职工的思想政治工作、党风廉政建设工作。

6.积极完成各项具体工作任务,起到示范引领作用。

7.完成领导交办的其他工作。

(三)总预算会计岗位职责

1.根据《预算法》的规定,负责编制乡镇财政年度预决算,预算执行、预算调整、年终结算的具体工作。

2.按照《财政总预算会计制度》《会计基础工作规范》的规定,设置和登记会计账簿,编制记账凭证,真实、准确、及时办理会计核算业务。

3.确保收入款项及时入账,每日编制、核对各项指标,确保指标余额与银行余额相符。定期与县局核对往来,加强专项资金管理,确保专款专用。

4.协助所长与税务等部门对接落实收入任务。深入企业搞好税源调查,分析税源变化,建立健全税源台账。

5.严格执行财政票据管理制度,认真做好财政票据的领取、保管、使用和缴销工作。负责票款的及时解缴,确保票款同行,不坐支收入。

6.组织、指导本乡镇单位预算会计和乡镇财政资金就地就近监管工作,配合搞好会计基础工作规范化管理和业务培训工作。

    7.负责工作邮件、内网工作信息的接收、登记、传递、回复。

    8.及时报送各种会计报表、统计报表和财政收支分析。

9.按照档案管理要求,做好档案管理工作,确保各类档案及时整理、归档。

10.完成所长交办的其他工作

    (四)单位会计岗位职责

1.按照《会计基础工作规范》的要求,复核、指导支付会计各项会计业务凭证,编制各项计提、折旧、结转等非银行支付的会计凭证,并负责账账核对、账实核对。

    2.编制月度用款计划,加强专项资金管理,确保专款专用。

3.加强债权债务管理,积极清理和回收各种往来款项。

4.完善固定资产管理制度,建立健全固定资产总账、明细账。加强固定资产管理,做好固定资产、各种材料、物资、低值易耗品的核算工作。

5.协助总预算会计做好年度预决算工作,监督乡镇各单位的预算收支。

6.协助总预算会计做好档案管理工作,确保各类档案及时整理、归档。

7.负责账务处理使用计算机的安全,避免外人使用,严禁记账计算机登录外网使用。

8.完成所长交办的其他工作。

    (五)出纳会计岗位职责

1.负责办理已审批单据的财政直接支付业务,及时在已付单据上加盖付讫戳记,每日统计实际支付金额与总预算会计核对,做好银行清算工作。

2.遵守财经纪律,加强财务监督,严格执行各项开支标准,对不符合规定的、不真实、不合法的原始单据不予支付。

3.加强对支出原始凭证的审查,支出原始凭证必须由经办人签名、财政所长复核、乡镇长审批后方可报销,购买实物的原始凭证需实物保管人或使用人签收。
    4.
不得将银行账户借给其他单位或个人办理结算业务。

5.按支出分类粘贴原始凭证,单据粘贴簿填写完整、规范。

6.按规范化要求按日逐笔编制会计凭证,做到日清月结、账实相符。月末及时将单据转交单位会计复核,并做好单据传递工作,规范单据传递手续,单据传递单装订在凭证内。

7.严格执行现金管理制度,确保现金、有价证券和空白票据的安全、完整。

8.完成所长交办的其他工作。

(六)一折通专管员岗位职责

1.负责各项强农惠农政策的宣传、解释工作。

2.负责财政所信息设备及网络管理,保证信息网络畅通。

3.负责财政补贴数据录入、汇总、上报及补贴存折发放等业务操作,认真核对惠农补贴基础数据信息,确保数据准确无误。

4.负责惠农补贴发放资料的整理归档,做好有关电子文档的备份。

5.加强与县财政相关科室之间的沟通,确保各项强农惠农补助及时足额发放到农户手中,积极主动反馈或处理发放过程中出现的问题。

6.认真办理惠农补贴数据查询、信息变更等工作,为群众提供优质服务。

7.负责设备防火、防盗及信息系统数据安全保密工作。

8.完成所长交办的其他工作。

(七)档案管理员岗位职责

1.按规定做好会计档案(包括磁性介质档案)的归档、保管、查阅等工作。

2.按年度将会计档案进行分类整理、立卷、归档,编制保管清册,做到存放有序,查找方便。

3.严格按照《会计档案管理制度》做好档案借阅登记,防止会计档案被涂改、拆装和抽换。会计档案借出须经单位领导批准,并按要求办理登记手续。

4.对库房的管理,做到无霉变、无破损、无虫蛀等,认真做好八防工作,保持档案室环境整洁。

    5.加强档案保密工作,严禁闲人进入档案室,防止档案遗失和泄密。

    6.完成所长交办的其它工作。

(八)财政票据管理员岗位职责

1、负责财政各类票据的领用、核销工作,且对所领(购)的票据分类逐本进行号码登记;对各单位所领的票据,仅限财务经办员一人领取,并进行登记,掌握各单位票据的领取情况和结存情况。

2.严格按照票证管理办法保管使用票证,不得将票据互相串用、转让、转借、代开。

3、对未使用的票据要妥善保管,若有丢失,要及时查明原因。

4、对票据的缴销,要登记开具的金额、作废份数(号码)、未使用份数(号码)等,核销票据要经经办员签字认可。

5、严格履行凭证购领,限量供应,缴旧换新,定期核销,票款同步的管理方法,监督各单位的收入及时缴入财政专户,做到以票管收,严禁坐支。

6、完成所长交办的其他工作。

(九)财政资金监管员岗位职责

    1.加强调查研究,掌握本乡镇所辖集镇、村庄的区域位置、自然经济条件、社会发展等基本情况。

2.对纳入乡镇财政资金监管范围的财政资金,应认真把握立项申报、公开公示、施工、竣工验收等环节,确保资金安全规范运行。

3.按照乡镇财政资金监管要求,认真做好乡村基本支出经费、财政惠农补助资金和项目建设资金的抽查巡查、公开公示等工作,如实记录监管情况,发现违法违纪违规情况,应及时制止并向上级财政及有关部门反馈。

4.收集资金监管记录表、照片、工程合同、验收单等相关资料,并整理归档。

    5.负责乡镇财政资金监管信息的接收、登记、反馈,负责登记乡镇财政资金监管台账。

    6.负责所长交办的其他工作。

(十)固定资产管理员

1.认真贯彻《江苏省行政事业单位国有资产管理办法》,加强资产管理,提高使用效率。

2.组织本乡镇各部门开展固定资产清查和统计工作。

3.负责本乡镇各部门固定资产基础管理信息的录入工作,并建立健全各部门台账资料。

4.负责审查各部门资产配置、处置工作,合理确定资产配置标准,对重大资产处置要及时上报审批。

5.监督、检查各部门固定资产的日常管理、维护和使用情况,发现问题,及时提出整改建议。

6.向上级资产管理部门、镇政府报告固定资产管理工作。

7.负责所长交办的其他工作。

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送