首页 >> 卫生
索引号:
014308954/2019-00102
信息分类:
重点领域/卫生/通知
发布机构:
灌南县卫生健康委员会
发布日期:
2019-09-30
文 号:
灌卫〔2019〕113号
关键字:
内容概述:
为深入贯彻中央、省市县关于加强当前安全生产工作的系列部署,继续推进卫健系统安全隐患大排查、大整治专项行动,落实省卫健委“防风险、除隐患、迎大庆”电视电话会议工作精神,切实做好国庆期间安全生产工作,现将有关事项通知如下
关于做好国庆期间安全生产工作的通知

关于做好国庆期间安全生产工作的通知

各医疗卫生单位:

为深入贯彻中央、省市县关于加强当前安全生产工作的系列部署,继续推进卫健系统安全隐患大排查、大整治专项行动,落实省卫健委“防风险、除隐患、迎大庆”电视电话会议工作精神,切实做好国庆期间安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、严格落实节假日前后安全生产工作责任。国庆70周年在即,从即日起至10月10日止,为安全生产重点时段。医疗卫生单位为人员密集型场所,人流、物流、车流进入高峰期,安全风险和不稳定因素增多,安全风险加大。各医疗卫生单位要深刻认识做好大庆期间安全生产工作的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。各医疗卫生单位要加强组织领导,周密安排部署,迅速行动抓落实,查补短板,聚焦安全保卫、消防安全、医疗安全以及重点人员管控等方面突出问题隐患,强化隐患排查治理,全面落实安全生产各项工作措施,严防各类生产安全事故发生。

二、采取有力措施管控重点环节。各医疗卫生单位要坚持关口前移,强化超前防范。安全保卫方面:要配强配齐安保人员,组织加强单位及周边的巡逻守护,配备相应防撞设施,有条件的要配备头盔、警棍、防护盾等防保器材,合理安排监控布点,优化摄像机安装角度、位置,实现监控系统对重点部位全覆盖,对不符合安全生产要求或年检不合格的设施设备,要进行更新和升级改造,着力构建人防、物防、技防、制度防“四位一体”的治安防控网络。消防安全方面:要开展高层建筑消防安全专项整治,对违规使用易燃可燃材料装修装饰、疏散通道不畅通、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电等 10 类消防安全突出问题全面开展排查整治,在重点时段,一律停止有消防隐患的基建项目,消除火灾隐患。医疗安全方面:要组织开展易燃易爆危险品、剧毒和放射性物品、特殊药品库房等场所存放与使用管理专项检查,落实双人双锁,确保监控无死角,要规范废弃化学品、医疗废水废弃物处理。持续改进和提升医疗质量,防范和减少医患纠纷发生。用电安全方面:重点排查电线老化、裸露、私接等现象,严禁患者或家属在病房、人员密集区域使用大功率家用电器,单位职工要做到班前班后电源排查,下班后及时关闭电脑、空调等办公用电设备。严禁职工及患者电动自行车采取“飞线”、入户等方式违规充电,一经发现必须及时纠正。重点领域安全方面:以锅炉房、电梯、配电房、液氧站(氧气房)、污水处理器等特种设备为重点,对特种设备使用登记及检验情况,作业人员持证上岗情况,设备日常运行、检查维护及记录情况,电梯的管理、责任制的落实、安全检验、设备保养维护情况等进行安全检查。重点岗位人员职责方面:要明确本单位各网格化消防安全责任人、微型消防站管理人等及其职责,并在醒目位置进行公示,确保消防控制室值班人员能熟练操作设施设备,微型消防站队员能及时有效处置初起火灾,必要时再开展一次针对性训练,强化实战能力,确保重点岗位人员培训合格。信访稳定方面:由精神卫生中心牵头,加强易肇事肇祸精神病人排查与收治工作;由计生协会牵头,对计划生育特扶人员开展一次走访慰问活动;由委信访室牵头,再次开展全系统各类信访矛盾大排查行动。

三、开展安全生产工作分片督查。根据县委、县政府工作部署要求,委领导班子包干分片,成立五个督查小组,于9月底前对全县31家医疗卫生单位进行专项督查,主要督查安全保卫、消防安全、医疗安全、生产安全隐患排查整治及各项安全生产制度建设及落实情况,检查结果作为年度安全生产考核重要据。委机关办公场所由委安办联合委办公室对安全保卫、消防安全、用水用电安全等重点方面开展督查,发现问题及报及改,确保安全稳定。

四、加强值守切实提升应急能力。即日起至 10 月 10 日止,各医疗卫生单位主要负责人和安全生产分管人、安全员原则上不安排外出,不允许休假,一律在岗在位。各医疗卫生单位要严格执行班子成员在岗带班和 24 小时值班制度,确保通信畅通、报告及时。要进一步加强应急管理工作,强化各类事故信息报送、预警预报、应急响应、事故应对处置工作。要密切关注卫生健康网络舆情动态,第一时间上报,并积极主动回应社会关切,正确引导舆论,确保节日期间全县卫生健康系统大局稳定。请各医疗卫生单位在9月20日前,把9月21日至10月10日总值班表报委办公室(邮箱:gnwsjbgs@126.com和卫健系统安全生产群(群号:396438775)

灌南县卫生健康委员会

  2019年9月20日

灌南县卫生健康委员会办公室                2019年9月20日印发

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送